Шеф-повар Сырников объясняет, как сохранить аутентичность русской кухни

Все новости — Культура

2025-09-27T17:48:00Z

Кира Найтли отказалась от съемок в новой части «Пиратов Карибского моря»

2025-09-27T17:48:00Z

В Spotify удалили 75 млн созданных искусственным интеллектом песен

2025-09-27T17:30:00Z

Эти имена созданы друг для друга: старинные, лаконичные и невероятно красиво звучат вместе

2025-09-27T17:21:36Z

Журналист Медведев назвал Кеосаяна настоящим и веселым человеком

2025-09-27T17:05:32Z

Качура: надеемся, что в Минске будут еще фестивали RT.Док

2025-09-27T17:01:00Z

В Саратове выбрали победителей фестиваля «Русско-китайская палитра»

2025-09-27T17:00:00Z

Из-за пожара в торговом центре Уфы залило водой элитный бутик

2025-09-27T16:59:55Z

Елена Князева представила новый сингл «Очень дорого»

2025-09-27T16:51:59Z

История в лицах: жители Дубёнского района хранят память о земляках

2025-09-27T16:45:00Z

В Энгельсе появился туристический маршрут с миниатюрными бычками

2025-09-27T16:38:16Z

Симоньян: последнее интервью Кеосаяна выйдет в эфир 28 сентября

2025-09-27T16:14:00Z

С диджеями и колбасой: как прошел первый фестиваль на Московском рынке

2025-09-27T16:13:47Z

Екатерина Шаповалова: «Мордовский пачат нужно сделать гастрономическим брендом республики»

2025-09-27T16:13:06Z

Над Центральным хурулом Калмыкии прозвучала мелодия степи

2025-09-27T16:04:16Z

На праздновании 75-летия Избербаша произошла давка из-за бесплатной еды

Шеф-повар Сырников объясняет, как сохранить аутентичность русской кухни

Шеф-повар Сырников объясняет, как сохранить аутентичность русской кухни

2025-09-27T07:54:01Z — Минпромторг взялся за наведение порядка в национальной русской кухне, чтобы отделить ее от «чужеродных элементов»


Нужно подчеркнуть, что речь идет о действительно советах, пожеланиях, а не о некой директиве, спущенной сверху ресторанному бизнесу и производителям еды. Прежде всего, рекомендации Минпромторга касаются организаторов фестивалей национальной русской кухни. Например, не следует подавать (и продавать) заморские блюда под видом русских и переиначивать их на русский манер: бургер — это бургер, популярная американская еда (завезенная туда, как считается, немцами), и не надо его именовать «котлетой в хлебе», а хот-дог, соответственно, это вам не «сайка с сосиской». Не рекомендуется использовать готовые решения кухонь других народов мира в приготовлении блюд русской кухни и кухонь народов России. И так далее.

Рекомендации Минпромторга появились не случайно. Они полностью вписываются в курс государства и общества на возрождение национальных российских ценностей и традиций, причем во всех сферах. И в семейной, и в культурной, и, конечно же, в кулинарии. Для этих целей в июне этого года при Минпромторге была создана рабочая группа по вопросам популяризации русской кухни.

Что же такой разворот лицом к русским традициям в кулинарии означает для простого обывателя, посетителя кафе и ресторанов? Не разобравшись, «что почем», некоторые производители еды и рядовые граждане решили, что, выдавая подобные рекомендации, власти планируют ввести какие-либо ограничения в отношении роллов и бургеров, и что их будут постепенно вытеснять русскими народными щами да кашами. «Опять ограничения, запреты?! Перегибы в сторону всего русского?!», — поднялась волна возмущения в информпространстве.

За разъяснениями мы обратились к шеф-повару, исследователю аутентичной отечественной кулинарии, члену рабочей группы Минпромторга по популяризации русской кухни Максиму Сырникову.

— Мне не очень нравится, что дети середины XXI века будут считать «русской кухней» пиццу, шаурму и роллы «Калифорния». И никто не сможет разъяснить им, что такое кулебяка, калач или кисель, — высказал он мнение в беседе с корреспондентом «МК». — И второй момент, — мне кажется, что мы сейчас несколько глуповато выглядим, когда к нам приезжают иностранцы, просят их отвезти в какой-нибудь «местный хороший ресторан», и их ведут и кормят болоньезе. Это какая-то ерунда, это неправильно. А если это русский репертуар, то зачастую это либо безнадежно изменено до неузнаваемости, либо не очень правильно приготовлено и поэтому не очень вкусно. Вот эту ситуацию тоже надо исправлять. Все-таки мы славимся своим гостеприимством и хотелось бы угощать иностранцев именно так, как подобает хозяевам, чтобы им было интересно, и чтобы они действительно познакомились с нашей традиционной кухней, а не с ее подделкой.

И для начала надо определиться — что такое русская кухня, какие блюда, какие технологии и продукты делают ее русской. Для этого и была образована рабочая группа, в которую вошли серьезные люди — практики и исследователи.

— Кого касаются выпущенные Минпромторгом рекомендации?

— Рекомендации Минпромторга касаются, безусловно, специалистов, шеф-поваров и всех, кто работает в этой сфере. Они абсолютно не обязательны к исполнению. Это важный момент. Об этом везде написано, но почему-то идет передергивание фактов. Ни в коем случае не ставится задача что-то запрещать. Пусть каждый делает, что хочет, и называет свои блюда, как хочет. Повторюсь, что это рекомендация. Это то, как мы видим идеальную Вселенную.

Но поскольку в сфере питания многое завязано на коммерции, то сразу же после выхода рекомендаций, конечно же, нашлись такие предприниматели, которые решили, что их будут каким-то образом притеснять. Те же производители суши и роллов. Но я вас уверяю, что довольно значительный процент населения хочет видеть в своем родном городе заведения с хорошей русской кухней. И почему мы должны их игнорировать? Почему мы в угоду итальянской кухне должны смеяться над русской?

— Я только «за» обеими руками, как и все истинные любители традиционной русской кухни. А как эти рекомендации будут работать на практике?

— Все это нужно для того, чтобы сохранить аутентичность, подлинность русской кухни. И для того, чтобы и иностранцы, и наши соотечественники были уверены, что они смогут отведать настоящие русские блюда, им будет рекомендовано именно то заведение, которое будет следовать вот этим рекомендациям. Вероятно, на входе в такие заведения будет висеть стикер, что данный ресторан или кафе соответствует рекомендациям Минпромторга и что оно является заведением русской кухни.

Потому что если я, например, иду к сербам в ресторан, то мне хочется взять что-нибудь такое абсолютно балканское, настоящее, например, плескавицу (популярное на Балканах блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, — Авт.).

Максим Сырников рассказал о первых результатах деятельности их рабочей группы. В настоящее время разрабатывается стандарт русской кухни, в который войдут 300 блюд.

— Мы сейчас пытаемся дать определение блюда русской кухни, что подходит под него, а что нет. Условно говоря, что может считаться щами, а что не может считаться щами. Что может считаться окрошкой, а что не может считаться окрошкой. И, повторюсь, это опять же будут рекомендации. Мы никому ничего не навязываем, не мешаем делать щи на кефире, если кому-то это нравится. Просто мы считаем, что исторически это немного неверно. Вот и все.

Стандарт русской кухни будет создан по международным требованиям, и в него войдут как народная классика вроде ухи и блинов, так и более редкие блюда.

— Какие еще русские блюда войдут в стандарт, можете привести примеры?

— Это, например, квас. Настоящий русский квас — хлебный, чаще ржаной, но может быть и пшеничный. Хлебный квас должен делаться не обязательно на основе хлеба, это может быть и солод ржаной, и мука. Но в любом случае хлебный квас не должен делаться из карамели, лимонной кислоты, сахара и углекислого газа.

Далее, это, например студень. Будет регламентировано, как он готовится, из чего.

— А вот, к примеру, винегрет — он же тоже наш?

— Изначально во французском варианте это был соус с винным соусом, но в России это блюдо появилось в совершенно другом, неожиданном виде — в виде нарезанных овощей, политых уксусом, позже — растительным маслом. Есть описание того, как в середине XIX века крестьяне в Ярославской области с большом удовольствием ели этот винегрет. Несмотря на французское название, этой традиции в России больше 150 лет. Поэтому, конечно, мы будем писать и про винегрет.

— Медовуха…?

— Смотрите, вообще-то в словаре Даля указано, что медовуха — это болезнь пчел. В других значениях упоминаний о ней у наших предков нет. А все сброженные напитки, которые делаются на основе меда, назывались «мед ставленый». Помните у Пушкина в сказке о царе Салтане: «Я там был; мед, пиво пил — И усы лишь обмочил»...

Наверняка, многие знают, что такое шаньга, шанежки — это лепешка с разными начинками, такой открытый пирожок. Шаньга — традиционная выпечка Русского Севера, она была распространена на территории нынешних Архангельской, Мурманской и Вологодской областей, а с XVII века стала популярной на Среднем Урале и в Западной Сибири. Ее древние названия: в Карелии — калитка, на Урале — шаньга, в Сибири — ватрушка. В стандарт русской кухни войдет, к примеру, и расстегай. И так далее.

Ну что ж, будем скоро искать стикеры на ресторанах! Потому что, конечно же, гораздо приятней отведать настоящее русское блюдо в том виде, в каком его готовили наши предки. И под таким же названием. Потому что это тоже наши традиции, которые надо и возрождать, и сохранять, и передавать будущим поколениям…

Читайте также:

2025-09-25T18:18:40Z

«Какое чванство»: Украину приструнили за попытку присвоить себе рецепт медовика

Хотя на Украине широко использовали в блюдах мёд, однако выпечку на его основе там не изобретали. Об этом Life.ru рассказал председатель фонда сохранения русской кухни «Русская поварня», автор книг по истории национальной кухни Максим Сырников, комментируя тот факт, что в Киеве внезапно назвали медовик украинским изобретением 1957 года «выпуска».

2025-09-27T14:30:00Z

"Так делать рыбу - преступление!": почему итальянец в шоке от русской кухни - у нас такое в каждой семье готовят

2025-09-26T04:00:00Z

В Госдуме хотят маркировать продукты с пальмовым маслом. Что о нем нужно знать

2025-09-26T07:00:26Z

Молоко против растительных альтернатив: почему Россия делает ставку на классику

Молоко, традиционно ассоциирующееся с утренним приемом пищи, в современном мире вышло за рамки роли простого пищевого компонента

2025-09-26T12:05:33Z

Экономист Масленников объяснил, почему ЕС не решается на конфискацию российских активов

Еврокомиссия предложила выделить Украине кредит в €140 млрд евро за счет замороженных на Западе российских активов