Мягкое, пышное, не опадает. Готовим идеальное тесто для пирожков

Все новости — Экология и природа

2025-09-26T13:47:00Z

Сегодня в Волгу выпустили 43 тысячи мальков стерляди — краснокнижного вида, занесённого в списки России и Татарстана

2025-09-26T13:39:00Z

В Пензе на закупку саженцев выделено 13,3 млн рублей

2025-09-26T13:37:00Z

В небе над российским регионом заметили мурмурацию

2025-09-26T13:36:00Z

Волонтеры высадили более миллиона саженцев сосны в Иркутской области

2025-09-26T13:34:38Z

Воронежскую организацию оштрафовали за неправомерное использование дронов

2025-09-26T13:23:04Z

В Кении арендодатель обнаружил в доме жильца 150-килограммового крокодила

2025-09-26T13:21:23Z

«Кедры Великой Победы»: в Казани высадили аллею деревьев

2025-09-26T13:21:16Z

Сладости с добавлением земляники могут исчезнуть с прилавков из-за дефицита ягод

2025-09-26T13:13:03Z

Зоолог объяснил, почему медведи стали чаще нападать на людей

2025-09-26T13:04:29Z

В Бузулуке превышение по сероводороду в воздухе составило более чем в 25 раз

2025-09-26T13:01:23Z

В Казани разрабатывается система экологических маршрутов «Зеленые тропы Казани»

2025-09-26T12:48:00Z

«ФедералПресс»: в день святого Корнилия запрещается делать уборку в доме

2025-09-26T12:45:00Z

Документальный фильм о значимых экологических проектах представили в Подмосковье

2025-09-26T12:44:14Z

Пойманную у храма Христа Спасителя лису отправили в лес

2025-09-26T12:40:00Z

Подзимний посев: как получить неубиваемую рассаду с минимальными усилиями

Мягкое, пышное, не опадает. Готовим идеальное тесто для пирожков

Мягкое, пышное, не опадает. Готовим идеальное тесто для пирожков

2025-09-26T12:15:23Z — Делимся проверенными рецептами и готовим отличное пирожковое тесто. На начинку можно пустить любой сезонный осенний продукт.


Пирожок — не только старорусский фастфуд, это еще и нечто теплое, уютное, домашнее. Никакие магазинные пирожки не сравнятся с теми, что вы сами испекли. Главное, чтобы тесто получилось нежным, мягким и пышным, чтобы оно хорошо поднялось и не развалилось в процессе лепки и выпекания.

Делимся полезными советами, чтобы пирожки получились идеальными.

Тесто для пирожков должно быть мягким и эластичным. Чтобы этого достичь, нужно соблюдать пропорции: действуйте точно по рецепту, используйте весы и мерные кружки, не нужно готовить на глаз. Слишком много муки — тесто будет жестким, слишком много жидкости — излишне мягким. Даже если в процессе замеса будет казаться, что чего-то не хватает, постарайтесь добавлять муку или молоко в последнюю очередь, только вымесив и дав тесту постоять.

Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, если не указано другое. Особенно это касается дрожжевого теста. Все жидкости, в которых растворяются дрожжи — не более 30 градусов, но не менее 20, чтобы дрожжи хорошо начали работать.

Вымешивайте тесто не спеша, это нужно делать достаточно долго, чтобы тесто перестало сильно липнуть к рукам и стенкам посуды. Оно может сохранять небольшую липкость. Тесто важно не перегревать в процессе замеса, делать небольшие паузы, чтобы температура не поднималась.

Тесто нужно расстаивать несколько раз. Первый — после замеса, тесто увеличивается в два раза. Второй — разделив тесто на порции для пирожков, обычно это 25–30 граммов. Третий — надо дать расстояться уже слепленным пирожкам.

Самое важное в лепке — хорошее расстоявшееся тесто, из него можно лепить, оно будет отлично держать форму. Но если вы чувствуете, что тесто сложно слепляется, просто смажьте края обычной водой при лепке.

Если вы еще не очень опытный производитель пирожков, то лучше класть пирожки швом вниз, так меньше вероятности, что они разлепятся.

Чем мельче будет нарезана начинка, тем удобнее будет лепить пирожки, они получатся более гладкими и ровными. Капусту надо нарезать мелко, а не просто соломкой, хорошо подойдут для первых опытов мясной или рыбный фарш, толченая картошка.

Пирожки смазывают взбитым желтком с молоком перед тем, как поставить их в духовку. Такая смесь дает глянец, защищает пирожок от пересыхания. Да и красиво получается.

Шаг 1. Дрожжи растворить в теплом молоке и добавить сахар. Оставьте на десять минут, чтобы они заработали.

Шаг 2. В молоко с дрожжами добавьте один стакан муки, все размешайте и оставьте на 30 минут.

Шаг 3. В подошедшую опару добавьте яйцо, соль, сметану, растительное масло.

Шаг 4. Постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, замесите мягкое тесто.

Шаг 5. Смажьте тесто не горячим растопленным сливочным маслом, накройте влажным полотенцем, оставьте на 1-1,5 часа для расстойки в теплом месте.

Шаг 6. Потом можно обмять и оставить для второго подъема. Или же можно разделить тесто на кусочки по 25-30 граммов и оставить подходить их.

Шаг 7. Слепить пирожки, дать им еще раз подойти.

Шаг 8. Взбить желток с ложкой молока, смазать пирожки и поставить их в духовку на 180 градусов. Выпекать примерно 20-25 минут.

Шаг 1. Масло из морозилки переложить за час до приготовления в холодильник.

Шаг 2. Яйцо разбить в стакан, взболтать с солью, долить в стакан холодную воду. Все взболтать.

Шаг 3. Муку просеять и выложить горкой на стол.

Шаг 4. Масло натереть на терке и смешать с мукой, можно рубить сечкой, чтобы получилась жирная крошка.

Шаг 5. Сделать углубление в муке с маслом и вылить холодную воду с яйцом.

Шаг 6. Все перемешать, но сильно не месить, чтобы тесто не нагревалось от рук.

Шаг 7. Сформировать ком, завернуть его в пищевую пленку и оставить на два часа в холодильнике.

Шаг 8. После охлаждения тесто можно раскатывать и делать из него пирожки.

Шаг 1. Кефир надо заранее достать из холодильника, за час или два.

Шаг 2. Смешайте жидкие ингредиенты: в миске взбейте яйцо, добавьте кефир, растительное масло, соль и сахар.

Шаг 3. Добавьте соду в кефирную смесь.

Шаг 4. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое, нелипкое тесто.

Шаг 5. Дайте отдохнуть: оставьте под влажным полотенцем на полчаса.

Шаг 6. Разделите на кусочки и лепите из теста пирожки.

Читайте также:

2025-09-25T16:01:00Z

Духовка не понадобится: делаю пышный пирог на сковороде за 15 минут – вся изюминка в тесте

2025-09-24T13:08:24Z

Дай тесту время! Семь ошибок при приготовлении пирожков

Шеф-повар рассказал о частых ошибках при приготовлении пирожков и поделился советами, как сделать эти самые пирожки — лучшими.

2025-09-26T14:00:00Z

Улетают быстрее, чем горячие пирожки. Эти лепешки невероятно просты и вкусны

Эти лепешки — настоящая кулинарная находка! Легкие и воздушные, с хрустящей корочкой и невероятно нежным вкусом. Простой рецепт, который давно стал проверенной классикой, поможет быстро накормить семью, не затрачивая много усилий. Аромат, который разнесет

2025-09-23T07:00:00Z

Пеку третий раз за неделю бесподобный пирог: Шарлотка "12 ложек" – без весов и взбивания, проще не бывает

Шарлотка: пирог, который никогда не подводит

2025-09-26T09:00:00Z

Пирог к чаю под названием «Сумасшедший»: гениальный рецепт из школьной тетрадки, который выручает до сих пор

Помните времена, когда мы записывали рецепты в тетрадки в клеточку? У меня до сих пор хранится такая зачитанная до дыр. В ней есть один рецепт, который никогда не подводит — пирог под названием «Сумасшедший». Он удивителен тем, что при минимуме ингредиент