Клюква: польза и вред, противопоказания

Все новости — Экология и природа

2025-09-25T17:23:37Z

В Москве высадили тысячи деревьев во Всероссийский день легких

2025-09-25T17:19:08Z

В Алжире за полгода изъяли более 1200 животных в рамках борьбы с браконьерством

2025-09-25T17:08:12Z

График выходных, праздничных и самых выгодных для отпуска дней в 2026 году

2025-09-25T17:01:46Z

Турэксперт Арутюнов: путешественники не испугались сообщений об акулах в Египте

2025-09-25T16:53:31Z

Академик Семёнов: май в столичном регионе станет как июнь в ближайшие десятилетия

2025-09-25T16:29:38Z

Как будем работать и отдыхать в 2026 году – календарь

2025-09-25T16:23:00Z

Над саратовским храмом наблюдали брешь в облаках

2025-09-25T16:14:48Z

Саженцы сосны, дуба и каштана высадили в Москве ко Всемирному дню легких

2025-09-25T15:56:41Z

В столице в этом году не зафиксировано природных пожаров

2025-09-25T15:30:00Z

Больше не накрываем этим грядки на зиму — «убили» урожай, а агрономы предупреждали

2025-09-25T15:16:14Z

Глава экологического общества: Экоповестка объединяет страны ШОС

2025-09-25T15:14:17Z

Глава района Башкирии напомнил о правилах утилизации растительного мусора

2025-09-25T15:14:00Z

Мастера своего дела: в Казани сегодня выбрали лучшего молодого эколога

2025-09-25T15:12:09Z

Клюква: польза и вред, противопоказания

2025-09-25T15:11:08Z

Ирисы: виды, условия посадки, особенности ухода

Клюква: польза и вред, противопоказания

2025-09-25T15:12:09Z — Клюква богата витаминами и антиоксидантами: она укрепляет сосуды, поддерживает работу мочевыводящих путей и иммунитет. Из нее делают соки, морсы, варенья и соусы для мясных и рыбных блюд. Однако, как и у других продуктов, у этой ягоды есть противопоказания. Подробнее о пользе и вреде клюквы — в материале «Ленты.ру».


Клюква — одна из самых полезных ягод, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Она укрепляет сосуды, поддерживает работу мочевыводящих путей и иммунитет. Из нее делают соки, морсы, варенья и соусы для мясных и рыбных блюд. Однако, как и у других продуктов, у этой ягоды есть противопоказания. Подробнее о пользе и вреде клюквы — в материале «Ленты.ру».

Калорийность и БЖУ в 100 граммах клюквы:

«В одной чашке свежих ягод или морса из клюквы содержится 25 процентов суточной нормы витамина С», — рассказала в беседе с «Лентой.ру» ведущий эндокринолог, диетолог Международного медицинского центра «ОН КЛИНИК» Евгения Байтурова.

Содержащийся в клюкве витамин С считается мощным антиоксидантом. Он помогает усваивать железо, вызывает гибель вредных микроорганизмов, способствует укреплению иммунитета и поддерживает стабильную выработку коллагена — главного компонента в составе кожи, мышц, костей и сухожилий.

Полезные вещества (флавоноиды) в составе клюквы укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина в крови и предотвращают образование тромбов. Регулярное употребление этих ягод способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и снижению риска инсульта.

Исследование доказало, что употребление клюквы улучшает показатели жирового обмена, снижает инсулинорезистентность и уменьшает жировые отложения в печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

Клюква содержит особые вещества (проантоцианидины типа А), которые мешают бактериям, вызывающим инфекции, прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и мочевых путей. Это снижает риск развития воспалений и помогает поддерживать здоровье мочевыделительной системы.

Добавление этих ягод в рацион способствует снижению индекса массы тела и повышению уровня «хорошего» холестерина в организме.

Клюкву рекомендуют беременным при отеках, варикозе, повышенном давлении и как источник витаминов. Высокое содержание флавоноидов в составе этой ягоды укрепляет сосуды, улучшает усвоение витамина С и поддерживает нервную систему, снижая риск послеродовой депрессии.

Клюквенный сок богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, что делает его одним из наиболее ценных напитков для здоровья во время беременности.

Высокое содержание в клюкве проантоцианидинов — веществ, которые не дают бактериям прикрепляться к зубной эмали — снижает риск образования налета и воспаления десен. Регулярное употребление ягод поддерживает здоровье полости рта.

Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется употреблять клюкву, рассказала врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиники» Надежда Литвинова-Гразион. Кислотность ягод довольно высокая, а это может усугубить симптомы перечисленных заболеваний.

Употреблять с осторожностью стоит ее и тем, у кого диагностирован сахарный диабет, так как в клюкве содержится большое количество сахара, в том числе глюкозы и фруктозы.

Осторожность следует проявлять и тем, у кого есть камни в почках или предрасположенность к ним. В клюкве содержатся оксалаты, которые увеличивают риск развития заболевания.

Также клюква противопоказана людям с аллергией и детям до трех лет. Детям более старшего возраста вводить ее в рацион стоит небольшими порциями, следя при этом за реакцией организма.

Безопасная норма сушеной клюквы — не более двух столовых ложек в сутки, клюквенного сока — не более одного стакана.

Чтобы избежать дискомфорта и изжоги, эксперты рекомендуют есть клюкву после приема пищи, смешивая с медом или сахаром. Клюквенный сок можно разбавлять водой. Это нейтрализует излишнюю кислотность ягоды.

Натощак ягоды лучше не есть, чтобы не раздражать стенки желудка.

Воздержаться от употребления ягоды стоит и в вечерние часы, чтобы избежать перегрузки желудочно-кишечного тракта и проблем со сном.

«Свежую клюкву следует покупать или собирать в середине сентября, когда она созревает. Свежие ягоды должны быть без пятен, упругими, большими, красными, блестящими и ароматными. Скукоженная кожица недопустима», — пояснила Евгения Байтурова.

При этом чаще всего ягоды продают именно в свежемороженом виде. Надпись на этикетке сообщает, как именно была выращена клюква:

Последний вариант считается более полезным. При этом важно помнить, что клюква активно накапливает вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому собирать или покупать следует только ягоды, выращенные в экологически чистых регионах.

Свежую клюкву можно хранить в холодильнике до трех недель. Если вы хотите сохранить ягоды дольше (например, на зиму, чтобы потом готовить из них морсы), упакуйте клюкву в специальные пакеты для заморозки и положите в морозилку — в таком виде она пролежит до года.

«Ягоды можно сушить. Для этого их необходимо промыть и разложить на противень. Затем поместить в духовку на пять часов при температуре 60–70 градусов», — отметила Евгения Байтурова.

При таком способе из клюквы испаряется до 80 процентов влаги, она становится легкой и хрустящей. Хранить сушеную клюкву можно до одного года в полотняном мешке, бумажном пакете, деревянном коробе, керамической или стеклянной таре.

Из сушеной клюквы можно делать компоты, добавлять ее в выпечку, десерты, салаты или есть в чистом виде — как полезный снек в качестве замены сладостям.

Более щадящий способ сохранения ягод — вяление.

Хранить вяленые ягоды в герметичной таре в сухом прохладном месте можно до полугода. Используют вяленую клюкву так же, как и сушеную — добавляют в кексы, салаты, каши и йогурты, готовят из нее соусы и напитки, или едят в чистом виде.

Читайте также:

2025-09-23T11:14:00Z

Нутрициолог Кириленко посоветовал добавлять в морс из клюквы курагу вместо сахара

Профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук, нутрициолог Николай Кириленко в беседе с сайтом tverigrad.ru поделился полезными свойствами клюквы. По его словам, эта ягода богата витаминами и обладает противовоспалительным действием.

2025-09-23T13:39:00Z

Врач Белоусова сообщила, что киви не теряет витамин C при длительном хранении

Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала о пользе киви. Все витамины фрукт сохраняет даже при попадании на полку магазина, отметила эксперт в беседе с ИА НСН.

2025-09-23T15:41:00Z

Диетолог Писарева: полезные жиры и минералы в авокадо замедляют старение

Врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина рассказала, что употребление ягод помогает в профилактике деменции.

2025-09-23T10:15:03Z

Диетолог Соломатина: ягодами нельзя злоупотреблять из-за их кислотности

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, что употребление слишком большого количества ягод может быть вредно для здоровья.

2025-09-24T22:45:00Z

Эксперт по питанию рассказала о пользе рыбы для беременных