2025-09-25T17:08:12Z
График выходных, праздничных и самых выгодных для отпуска дней в 2026 году
2025-09-25T17:01:46Z
Турэксперт Арутюнов: путешественники не испугались сообщений об акулах в Египте
2025-09-25T16:53:31Z
Академик Семёнов: май в столичном регионе станет как июнь в ближайшие десятилетия
2025-09-25T16:29:38Z
Как будем работать и отдыхать в 2026 году – календарь
2025-09-25T16:23:00Z
Над саратовским храмом наблюдали брешь в облаках
2025-09-25T16:14:48Z
Саженцы сосны, дуба и каштана высадили в Москве ко Всемирному дню легких
2025-09-25T15:56:41Z
В столице в этом году не зафиксировано природных пожаров
2025-09-25T15:30:00Z
Больше не накрываем этим грядки на зиму — «убили» урожай, а агрономы предупреждали
2025-09-25T15:16:14Z
Глава экологического общества: Экоповестка объединяет страны ШОС
2025-09-25T15:14:17Z
Глава района Башкирии напомнил о правилах утилизации растительного мусора
2025-09-25T15:14:00Z
Мастера своего дела: в Казани сегодня выбрали лучшего молодого эколога
2025-09-25T15:12:09Z
Клюква: польза и вред, противопоказания
2025-09-25T15:11:08Z
Ирисы: виды, условия посадки, особенности ухода
2025-09-25T15:09:17Z
Котовник: описание, посадка и уход. Как вырастить многолетник на дачном участке
2025-09-25T15:06:46Z
В нацпарке Катмаи на Аляске началась «Неделя толстого медведя»
2025-09-25T15:11:08Z — Ирисы — одни из самых неприхотливых цветов. Они спокойно растут на дачном участке, не требуя особого внимания. Но некоторые виды ирисов склонны разрастаться плотной куртиной, из-за чего они начинают сами себя душить. «Лента.ру» выяснила, как правильно ухаживать за ирисами и какие виды стоит выбрать для своего участка.
Ведущий телеканала «Живая Планета» Александр Хабургаев уверен: ирисы — одни из самых неприхотливых цветов. Эти травянистые многолетники совершенно спокойно растут на дачном участке, не требуя особого внимания. В то же время без должного ухода некоторые виды ирисов склонны плотно разрастаться, из-за чего они начинают сами себя душить. «Лента.ру» выяснила, как правильно ухаживать за ирисами и какие виды стоит выбрать для своего участка.
Ирис получил свое название от древнегреческого слова ἶρῐς, означающего радугу — все благодаря разнообразию форм и оттенков, характерному для этого рода.
Все ирисы имеют мечевидные листья. Из-за этого на территории России вплоть до второй половины XIX века цветы называли касатками — потому что листья у них как коса.
Цветут ирисы с конца весны до июля, но некоторые растения из этого семейства можно назвать первоцветами. Цветение продолжается недолго — каждый цветок живет не дольше пяти дней, но их как правило много, а листья сохраняют декоративный вид до самой осени.
Существует целый ряд классификации ирисов. Самая простая — по окраске лепестков:
Но что более важно, сорта ирисов в международной классификации разделяют по типу строения корневой системы на луковичные и корневищные. В российской классификации луковичные не включены в род ирисов.
По форме цветка эти растения подразделяются на бородатые ирисы и безбородые. Первые получили свое название из-за характерной особенности строения цветков: на нижних лепестках наружной доли околоцветников у них формируется щеточка, или «борода», из ярко окрашенных ворсинок.
И бородатые ирисы, и безбородые относятся к корневищным растениям. Их крупные мясистые корни разрастаются горизонтально, прибавляя годичные звенья каждый сезон.
По высоте садовые, или корневищные ирисы делятся на категории:
В свою очередь безбородые ирисы отличаются от бородатых гладкими лепестками. В этой категории выделяются следующие группы сортов:
Эти многолетники относятся к первоцветам и зацветают в марте-апреле, а после периода цветения листья растения начинают желтеть и засыхать. Как и с остальными цветами такого типа, на этом этапе луковицы необходимо выкопать и отправить на хранение до следующего года.
Эти растения любят сухую почву и много солнечного света, застой влаги может привести к загниванию корневой системы. Высаживать цветы нужно в сентябре-октябре и укрывать на зиму.
Все луковичные ирисы подразделяются на три рода:
Руководитель отдела продаж и закупок садового центра «Гарденс» Ольга Лукашова рассказала «Ленте.ру», что ирисы достаточно неприхотливы к типу почвы, могут расти даже на засоленном грунте. Но лучше всего эти многолетники будут чувствовать себя на легких суглинистых или супесчаных почвах.
Полив ирис любит, но застоя воды не переносит, корни могут подгнивать, предупреждает специалист. «Оптимальным будет обильный полив раз в неделю, а при длительном отсутствии дождя и засухе — не менее трех раз в неделю», — уточнила она.
Что касается идеальной температуры, то разные ирисы можно встретить практически в любых природных зонах. «Они выдерживают серьезные морозы, не требуют укрытия на зиму, а также готовы переносить временную засуху. Это важно для дачников, приезжающих только на выходные», — говорит Лукашова.
Однако есть одно важное условие — эти многолетники предпочитают посадку на открытом солнце, чтобы лучи попадали на них не менее шести-восьми часов в день. В тени они перестают цвести. «Обязательно удаляйте отцветшие соцветия, чтобы ирис не тратил силы на семена, а наращивал корни для обильного цветения в следующем году», — добавила Лукашова.
Почти все виды ирисов размножаются семенами, однако этот способ больше подходит для профессиональных садоводов и селекционеров. Начинать выращивание ирисов из семян нужно еще зимой, в феврале:
Кроме того, можно заложить семена ирисов в почву еще в сентябре-октябре, чтобы они проросли естественным образом весной. Тогда их нужно будет хорошо укрывать до тех пор, пока не закончатся заморозки.
Разделять ирисы и отсаживать новые кусты необходимо хотя бы раз в несколько лет, иначе разросшееся растение перестанет цвести из-за нехватки питательных веществ. Желательно делать это, когда стоит теплая погода и растение уже завершило процесс цветения.
Для рассадки куста выкапывают корень, от которого отделяются крайние годичные звенья. Отделять можно только корень, на котором уже есть несколько листьев и почки. Дальше нужно сделать следующее:
Что касается основного куста, от которого был отделен новый саженец, то перед возвращением его в землю места срезов нужно обработать марганцовкой или углем, чтобы предотвратить попадание бактерий в ткани растения.
По словам Лукашовой, ирис — незаменимое растение для каждого садовода и ландшафтного дизайнера. «Их видов и сортов огромное разнообразие: от гигантов высотой более метра до супер-карликов всего 15 сантиметров высотой», — говорит она.
В цветочных композициях высокорослым сортам ирисов подойдут маки, шалфеи, декоративные злаки и лилейники. К низкорослым сортам можно посадить почвопокровные многолетники.
Ирисы с древних времен использовали в народной медицине. В корневищах этих растений содержатся вещества, обладающие противовоспалительными, тонизирующими, мочегонными и вяжущими качествами.
В культурах разных народов встречаются рецепты лекарственных добавок из корней ириса и меда. В частности, ими лечили кожные болезни, раны и ожоги, заболевания селезенки и печени.
Отвар из семян ириса употребляется в качестве снотворного и средства для полоскания полости рта и горла, так как считается, что он лечит боли в горле, простудные заболевания, больные зубы. Считается, что отвар корней ириса полезен и для стабилизации менструального цикла.
Высушенные и обработанные корневища ириса флорентийского и ириса германского называют фиалковым корнем, так как он обладает сильным ароматом, напоминающим фиалки. Его используют в парфюмерии и косметике, а также для облагораживания алкогольных напитков.
2025-09-25T15:09:17Z
Котовник — это душистое растение, аромат которого особенно нравится кошкам. У многолетника нежные сиреневые цветки, он украшает сад продолжительным цветением, а еще используется в кулинарии и народной медицине. О выращивании котовника, уходе за ним и борьбе с вредителями, — в материале «Ленты.ру».
2025-09-24T04:30:00Z
Розовая астра вересковая — осенняя звезда, способная оживить сад в то время, когда большинство растений уже отцвели.
2025-09-25T06:30:00Z
Многие из вас выращивать комнатные растения и стараются создать для них оптимальные условия. Однако не все цветы чувствуют себя комфортно в квартире.
2025-09-24T06:30:00Z
Комнатные растения давно перестали быть просто украшением подоконника. Они оживляют пространство, улучшают микроклимат и помогают снизить уровень стресса.
2025-09-25T04:30:00Z
В поисках растения, которое будет украшать сад с начала лета до глубокой осени, многие цветоводы останавливают выбор на однолетних флоксах.