Обычные овощи оказались защитой от резких скачков сахара

Все новости — Здоровье

2025-09-24T15:34:47Z

Кинолог Голубев: подобранную собаку нужно показать ветеринару

2025-09-24T15:34:33Z

Диетолог Соломатина посоветовала не начинать день с кофе

2025-09-24T15:33:49Z

Эндоскопист Салюк назвал опасным постоянное использование внутриканальных наушников

2025-09-24T15:32:21Z

Названа вредящая здоровью ошибка во время завтрака

2025-09-24T15:32:00Z

Гинеколог Дмитрий Беглицэ: связь парацетамола с аутизмом не доказана

2025-09-24T15:16:51Z

В Подмосковье хирурги удалили опухоль размером с футбольный мяч

2025-09-24T15:14:40Z

В Подмосковье врачи построили около 350 домов на предоставленных участках

2025-09-24T15:13:28Z

Онколог Шабанов: после операции Симоньян ожидает длительная терапия

2025-09-24T15:07:32Z

В Русской Православной Церкви действуют более 900 монастырей

2025-09-24T15:03:48Z

Нижегородские ученые сделали большой шаг в вопросе лечения диабета

2025-09-24T14:56:58Z

Диетолог Мойсенко: с наступлением холодов организм требует горячих блюд

2025-09-24T14:50:00Z

В МЕГЕ Казань пройдут «Дни здоровья» с комплексным медицинским обследованием

2025-09-24T14:49:00Z

Врачи Раменской больницы встретились со старшеклассниками

2025-09-24T14:45:27Z

В Омской области птицефабрику оштрафовали за продукцию с сальмонеллой

2025-09-24T14:44:55Z

Врач Якимова: анемия у молодежи возникает из-за нехватки железа в рационе

Обычные овощи оказались защитой от резких скачков сахара

2025-09-24T02:59:39Z


Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) обнаружили, что крестоцветные овощи — брокколи, капуста, цветная капуста и кейл — помогают стабилизировать уровень сахара в крови. Результаты работы опубликованы в журнале Diabetes, Obesity and Metabolism (DOEM).

В эксперименте участники в течение двух недель ели по четыре порции либо крестоцветных, либо корнеплодов и тыквенных овощей. Непрерывный мониторинг показал: при употреблении брокколи и капусты сахар в крови колебался меньше, а скачки после еды были ниже, чем при рационе на основе картофеля, моркови или тыквы.

Авторы отмечают, что сглаживание пиков глюкозы и снижение ее вариабельности особенно важно для людей с риском диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. При этом крестоцветные остаются одними из наименее популярных овощей в рационе: их регулярно едят меньше 1 из 15 взрослых в Австралии.

Ученые подчеркивают, что включение в питание брокколи, бок-чоя или капусты может стать простым способом улучшить контроль сахара и снизить долгосрочные риски для здоровья.

Ранее стало известно, что экстракт уссурийской груши защищает печень от повреждений, вызванных алкоголем, и уменьшает воспаление.

Читайте также:

2025-09-24T05:00:44Z

Россиянам рассказали о помогающих при стрессе продуктах

2025-09-23T13:39:00Z

Врач Белоусова сообщила, что киви не теряет витамин C при длительном хранении

Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала о пользе киви. Все витамины фрукт сохраняет даже при попадании на полку магазина, отметила эксперт в беседе с ИА НСН.

2025-09-24T02:30:00Z

Эксперты рассказали о разнице между грубыми злаками и цельнозерновыми продуктами

2025-09-23T15:41:00Z

Диетолог Писарева: полезные жиры и минералы в авокадо замедляют старение

Врач-диетолог, к.м.н. Елена Соломатина рассказала, что употребление ягод помогает в профилактике деменции.

2025-09-23T10:03:17Z

Диетолог Соломатина: для профилактики онкологии нужно есть побольше черники