2025-09-13T12:04:40Z
Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы
2025-09-13T12:03:15Z
Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году
2025-09-13T11:48:52Z
За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить
2025-09-13T11:40:00Z
Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года
2025-09-13T11:29:00Z
Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов
2025-09-13T11:21:00Z
Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь
2025-09-13T11:14:00Z
В Моркинском районе высадили два вида редких растений
2025-09-13T11:04:08Z
США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов
2025-09-13T10:53:00Z
Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае
2025-09-13T10:48:43Z
Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории
2025-09-13T10:30:00Z
Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность
2025-09-13T09:55:04Z
На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом
2025-09-13T09:34:00Z
В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл
2025-09-13T09:21:00Z
Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября
2025-09-13T09:20:00Z
Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени
2025-09-13T04:10:42Z — Миколог Дьяков дал три совета по сбору грибов: не срывать грибы, в которых не уверен, собирать грибы крепкие, молодые и упругие, и только в экологически чистых районах.
Миколог Максим Дьяков назвал aif.ru три главных ошибки, которые допускают при сборе грибов.
Первая ошибка – собирать грибы, в виде которых сомневаешься.
«Нужно собирать только те грибы, в которых железно уверен. То есть не возникает ни малейших сомнений, что тот гриб белый, а тот масленок. Появилось хоть малейшее сомнение – не бери. Потому что очень много похожих грибов, очень многие виды, даже съедобные, могут внешне лишь немного по-разному выглядеть», – отметил Дьяков.
Вторая ошибка – собирать грибы в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.
«Грибы всасывают в себя все, что есть вокруг, и если в почве, в подстилке лесной, в древесине присутствует что-то нехорошее, например, тяжелые металлы, радионуклиды, остатки пестицидов, то в плодовых телах, то есть в грибах, которые мы собираем, этого будет больше, чем в субстрате, то есть происходит аккумуляция. Поэтому собирать надо только в тех местах, в тех районах, где экологически благонадежно», — сказал Дьяков.
По его словам, экологические карты, по крайней мере по Московской области, можно посмотреть в интернете.
Третья ошибка — собирать подпортившиеся грибы.
«Нужно собирать только крепкие, молодые, упругие грибы, которые еще не начали разрушаться. Гриб вырастает, быстро формирует споры и вскоре после этого начинает гнить. При гниении может выделяться много бактерий, различных соединений. Органика плодового тела сложная», — отметил Дьяков.
При этом миколог добавил, что процесс гниения начинается, как только грибы были сорваны. «Поэтому их надо сразу пробланшировать, либо положить в сушилку, либо в морозилку», — подытожил Дьяков.
Ранее миколог Дьяков назвал aif.ru самые полезные грибы.
2025-09-12T14:58:00Z
Миколог Комиссаров: незнакомые грибы надо считать поганками, чтобы не отравиться
2025-09-12T00:56:48Z
Всей своей поверхностью грибы накапливают выхлопные газы, реагенты с улиц, бытовую химию, а также радионуклиды, например, цезий-137 и стронций-90.
2025-09-13T04:25:27Z
Чаще всего отравление грибами вызывают бледные поганки, которые можно спутать с зелеными сыроежками или шампиньонами. Миколог Дьяков рассказал, как отличить ядовитые грибы.
2025-09-11T10:58:00Z
Грибами, купленными вдоль трасс или на стихийном рынке, легко отравиться, говорится в Telegram-канале Объясняем.РФ. И не только потому, что вам могут продать ядовитые грибы. Ко всему прочему, они могут оказаться несвежими.
2025-09-10T10:30:00Z
Многие грибники годами собирают одни и те же 7-8 проверенных видов. Однако в российских лесах растёт множество других съедобных грибов, но их незаслуженно игнорируют.