Все обходят стороной, а я набиваю полные корзинки и радуюсь: 5 грибов, которые в России почти никто не собирает

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

Все обходят стороной, а я набиваю полные корзинки и радуюсь: 5 грибов, которые в России почти никто не собирает

Все обходят стороной, а я набиваю полные корзинки и радуюсь: 5 грибов, которые в России почти никто не собирает

2025-09-10T10:30:00Z — Многие грибники годами собирают одни и те же 7-8 проверенных видов. Однако в российских лесах растёт множество других съедобных грибов, но их незаслуженно игнорируют.


Все обходят стороной, а я набиваю полные корзинки и радуюсь: 5 грибов, которые в России почти никто не собирает

Многие грибники годами собирают одни и те же 7-8 проверенных видов. Однако в российских лесах растёт множество других съедобных грибов, но их незаслуженно игнорируют.

Красный моховик

Яркий и заметный гриб, который многие принимают за несъедобный из-за необычного вида. На самом деле это вполне съедобный представитель моховиков. Его мякоть имеет приятный вкус после термической обработки.

Сморчок степной

Мощный гриб предпочитает открытые пространства: степи, лесостепи и опушки. Отдельные экземпляры могут достигать двух килограммов! Узнать его можно по крупной шляпке с глубокими ячейками и короткой толстой ножке. Мякоть эластичная, с выраженным грибным ароматом.

Серушка (груздь лиловый)

Растёт в березняках и смешанных лесах по всей России. Из-за региональных различий в названиях (гладыш, подорешница, серянка) его часто не узнают. Как и все млечники, требует предварительного вымачивания или отваривания перед приготовлением.

Боровик красивоокрашенный

Встречается в центральных и южных регионах России, а также в Крыму. Несмотря на статус «условно-съедобного», после 15-минутного отваривания становится абсолютно безопасным. По вкусу напоминает дубовик — идеален для жарки, тушения и засолки.

Ежовик жёлтый

Сверху напоминает лисичку, но отличается характерными шипиками на нижней стороне шляпки. Единственный недостаток — нежные шипики могут осыпаться при транспортировке.

Важное правило: все перечисленные грибы требуют правильного приготовления — предварительного отваривания или вымачивания, пишет Дзен-канал «Грибной критик».

Читайте также:

Читайте также:

2025-09-11T10:30:00Z

Опытный грибник всегда возьмет эти 5 видов, а новичок испугается - и зря: съедобные и очень вкусные

Многие грибники даже не подозревают, какие съедобные сокровища растут у них под ногами.

2025-09-10T04:18:36Z

Несли ведрами и корзинами: пермяки показали фото со своей тихой охоты — грибов очень много

Мы попросили читателей прислать фото своего улова

2025-09-12T00:55:00Z

Почему миллионы грибников совершают одну роковую ошибку на кухне: тайный протокол варки, который спасёт ваше здоровье

Миллионы россиян в сентябре выходят на «тихую охоту». Улов порою велик: боровики, подосиновики, опята. Но настоящая битва за трофеи разворачивается не в лесу, а на домашней кухне, у плиты.

2025-09-12T00:55:00Z

Почему грибники молчат о главном правиле варки: тайные минуты, которые спасают от больницы

Миллионы россиян в сентябре выходят на «тихую охоту». Улов порою велик: боровики, подосиновики, опята. Но настоящая битва за трофеи разворачивается не в лесу, а на домашней кухне, у плиты.

2025-09-10T14:34:14Z

Гриб лисичка: описание, виды, где собирать и как приготовить

Один из самых желанных грибов для любителей «тихой охоты» — это лисичка. Помимо насыщенного вкуса и приятного фруктового запаха, у лисичек много других плюсов: эти грибы достаточно долго хранятся в сыром виде, а еще не бывают червивыми благодаря веществу, отпугивающему паразитов. Подробнее — в материале «Ленты.ру».