2025-09-13T12:50:16Z
В Госдуме прокомментировали отказ украинских гимнасток выходить на помост
2025-09-13T12:48:40Z
Тюкавин впервые с марта попал в заявку "Динамо"
2025-09-13T12:40:00Z
В Саратове победу в борьбе за Кубок губернатора одержал рысак Покой
2025-09-13T12:40:00Z
Волк — о пенальти в ворота «Динамо» в матче с «Рубином»: «Это их решение. Мне плевать»
2025-09-13T12:32:23Z
«Дворец спорта» уступил «Президентской академии»
2025-09-13T12:30:00Z
Просто заливаю это в тесто перед тем как всыпать муку: блины выходят аппетитные, нежные и пышные
2025-09-13T12:25:00Z
Волк заявил, что в махачкалинском «Динамо» не грустят из-за ухода Пальцева в «Краснодар»
2025-09-13T12:23:38Z
Гимнастки из Украины снялись с турнира в Париже из-за участия Мельниковой
2025-09-13T12:22:00Z
Олег Иванов сравнил Хаджи с Романцевым и Ярцевым: «Спартаковский дух — это он»
2025-09-13T12:02:46Z
Трусова рассказала, как поменялась ее жизнь с рождением сына
2025-09-13T12:00:01Z
Виртуоз «Спартака», автор победного гола «Зенита» в Кубке в год снятия блокады. Сто лет со дня рождения Сергея Сальникова
2025-09-13T11:59:44Z
Впервые в сезоне российская теннисистка выиграла титул на турнире WTA 125
2025-09-13T11:58:02Z
«Латыши говорят: «Перестаньте нас ссорить с русскими, зачем вы это делаете?» Тренер «Сочи», у которого дом в Латвии
2025-09-13T11:45:00Z
«В Китае ощущала себя рок-звездой»: чемпионка Олимпиады Щербакова о телевидении, весе и новом шоу
2025-09-13T11:35:00Z
Лещенко считает, что у «Динамо» нет нападения без Тюкавина
2025-09-12T00:55:00Z — Миллионы россиян в сентябре выходят на «тихую охоту». Улов порою велик: боровики, подосиновики, опята. Но настоящая битва за трофеи разворачивается не в лесу, а на домашней кухне, у плиты.
Почему грибники молчат о главном правиле варки: тайные минуты, которые спасают от больницы
Ваш гид по безопасной и вкусной грибной кухне
Осенью многие отправляются на "тихую охоту" за лесными дарами. Однако настоящие испытания начинаются не в лесу, а на домашней кухне. Именно здесь определяется, станет ли богатый улов вкусным угощением или обернется угрозой для здоровья. Важно понимать, как правильно обрабатывать грибы, чтобы сохранить их вкус и обеспечить безопасность.
Грибная мякоть действует как мощный природный сорбент, активно впитывая элементы из почвы и атмосферы. Поэтому предварительная варка - это не просто кулинарный этап, а комплексная процедура очистки. Она включает три ключевых шага:
"Распространенное заблуждение - считать, что “благородные” грибы из, казалось бы, чистого леса достаточно ополоснуть и сразу жарить, - отмечает миколог, кандидат биологических наук Марина Андреева. - Это крайне рискованная практика. Вы не можете быть на 100% уверены в чистоте почвы. Еще один важный фактор - хитин. Этот полимер, составляющий клеточные стенки грибов, плохо переваривается нашей пищеварительной системой, создавая серьезную нагрузку. Термическая обработка разрушает хитиновые связи, делая продукт не только безопасным, но и легкоусвояемым. Для сморчков и строчков длительное кипячение - это вопрос не вкуса, а вашей безопасности. Главный признак готовности - грибы опускаются на дно кастрюли, а отвар становится прозрачным".
Всегда лучше проявить излишнюю осторожность, чем впоследствии сожалеть о последствиях. Ключевые правила варки зависят от вида, размера, возраста гриба и цели его дальнейшего использования.
Белые грибы (боровики), известные своей плотной мякотью, требуют разного времени варки:
Подберезовики и подосиновики, близкие к белым грибам, имеют свои особенности. Подосиновики могут темнеть при обработке.
Чтобы подосиновики не темнели, их можно бланшировать в течение 5 минут.
Лисички обладают уникальной устойчивостью к биоповреждениям благодаря хитинманнозе. Однако мнение, что их можно жарить без предварительной варки, ошибочно и опасно.
Опята относятся к условно-съедобным грибам и требуют двойной обработки. Опытные грибники знают эти правила.
Сыроежки, несмотря на свое название, могут содержать едкий сок. Важные правила варки для них следующие:
При варке грибов до готовности также полезно учитывать следующие советы экспертов:
Правильно приготовленные грибы - это заслуженная награда за усилия, потраченные на сбор. Не стоит пренебрегать предварительной варкой. Следуйте этим рекомендациям и советам экспертов, чтобы ваша "тихая охота" всегда завершалась безопасным и вкусным угощением.
Как сообщалось, сентябрь традиционно считается лучшим временем для грибников. Миколог, кандидат биологических наук Ирина Петрова ранее советовала не пренебрегать предварительной варкой даже для безусловно съедобных грибов, а для условно-съедобных это строго обязательная процедура. Главный визуальный ориентир готовности - когда все кусочки опустились на дно кастрюли, а бульон стал прозрачным. Эти советы помогают правильно обработать грибы и сохранить их вкус.
Как сообщалось ранее, в августе, на пике грибного сезона, когда особенно активно собирают лисички, эксперты кулинарного портала Едим Дома дали рекомендации обрабатывать грибы. Было отмечено, что молодые экземпляры можно сразу жарить или тушить, однако зрелые лисички обязательно требуют предварительной термической обработки. Это помогает удалить возможные токсины и улучшить их вкусовые качества, при этом время варки зависит от дальнейшего использования.
Что еще стоит узнать:2025-09-12T00:55:00Z
Миллионы россиян в сентябре выходят на «тихую охоту». Улов порою велик: боровики, подосиновики, опята. Но настоящая битва за трофеи разворачивается не в лесу, а на домашней кухне, у плиты.
2025-09-10T10:30:00Z
Многие грибники годами собирают одни и те же 7-8 проверенных видов. Однако в российских лесах растёт множество других съедобных грибов, но их незаслуженно игнорируют.
2025-09-11T10:30:00Z
Многие грибники даже не подозревают, какие съедобные сокровища растут у них под ногами.
2025-09-10T11:26:59Z
С наступлением "высокого" грибного сезона прибавляется забот у токсикологов. Как бы мы ни любили грибы - надо учитывать: отравления ими не такая уж и редкость. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год происходит около тысячи таких случаев, около 30 человек спасти не удается.
2025-09-11T11:12:00Z
Среди разнообразия лесных грибов маслята занимают особое место. Эти солнечные грибы с маслянистой шляпкой ценятся за неповторимый вкус и аромат.