Опытный грибник всегда возьмет эти 5 видов, а новичок испугается - и зря: съедобные и очень вкусные

Все новости — Экология и природа

2025-09-13T12:04:40Z

Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы

2025-09-13T12:03:15Z

Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году

2025-09-13T11:48:52Z

За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить

2025-09-13T11:40:00Z

Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года

2025-09-13T11:29:00Z

Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов

2025-09-13T11:21:00Z

Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь

2025-09-13T11:14:00Z

В Моркинском районе высадили два вида редких растений

2025-09-13T11:04:08Z

США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов

2025-09-13T10:53:00Z

Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае

2025-09-13T10:48:43Z

Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории

2025-09-13T10:30:00Z

Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность

2025-09-13T09:55:04Z

На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом

2025-09-13T09:34:00Z

В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл

2025-09-13T09:21:00Z

Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября

2025-09-13T09:20:00Z

Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени

Опытный грибник всегда возьмет эти 5 видов, а новичок испугается - и зря: съедобные и очень вкусные

Опытный грибник всегда возьмет эти 5 видов, а новичок испугается - и зря: съедобные и очень вкусные

2025-09-11T10:30:00Z — Многие грибники даже не подозревают, какие съедобные сокровища растут у них под ногами.


Опытный грибник всегда возьмет эти 5 видов, а новичок испугается - и зря: съедобные и очень вкусные

Многие грибники даже не подозревают, какие съедобные сокровища растут у них под ногами.

Эти грибы часто остаются нетронутыми лишь потому, что выглядят непривычно. А между тем они вкусные, безопасные и точно достойны места в вашей корзине.

Маслёнок белый: необычный, но вкусный

Этот гриб также известен как маслёнок бледный или мягкий. Его светлая, слизистая шляпка и ножка без кольца часто смущают грибников. Зрелые грибы покрываются красноватыми пятнами и бородавками, а мякоть на срезе краснеет. Маслёнок белый — прекрасный съедобный гриб второй категории, из которого можно готовить любые блюда.

Груздь собачий: фиолетовое чудо

Гриб со множеством названий (груздь фиолетовый, лиловеющий) растет в еловых и смешанных лесах. Его лохматая шляпка напоминает собачью шерсть, а на изломе мякоть становится фиолетовой. Многие принимают его за жёлтый груздь, но это отдельный вид — не менее вкусный и ценный. После правильного приготовления он ничем не уступает своим собратьям.

Козляк: скромный маслёнок

Этот скромный гриб — настоящий маслёнок, хоть и не похож на своих собратьев. Его сухая шляпка почти не очищается от кожицы, что отпугивает некоторых грибников. Однако козляк совершенно безопасен, не имеет ядовитых двойников и подходит для всех видов переработки: жарки, варки, маринования и сушки. В неурожайный год он может стать настоящим спасением.

Подмолочник: гриб для гурманов

Молочай (или подмолочник) многие принимают за поганку из-за обильного млечного сока. Но это ошибка! Согласно справочникам, это вообще груздь красно-коричневый. Его не нужно вымачивать — просто помойте, нарежьте, обваляйте в муке и обжарьте. Некоторые грибники едят его даже сырым, как рыжики. Вкусный и совершенно недооцененный гриб.

Боровик Фехтнера: южный гость

Этот благородный гриб постепенно расширяет ареал обитания из-за изменения климата. Его можно встретить не только на юге, но и в Подмосковье, и на Средней Волге. Боровик Фехтнера часто путают с сатанинским грибом, но они совершенно разные. Этот гриб не меняет цвет на срезе и идеально подходит для всех видов кулинарной обработки без предварительного отваривания, пишет Дзен-канал "Грибной критик".

Читайте также:

Читайте также:

2025-09-10T10:30:00Z

Все обходят стороной, а я набиваю полные корзинки и радуюсь: 5 грибов, которые в России почти никто не собирает

Многие грибники годами собирают одни и те же 7-8 проверенных видов. Однако в российских лесах растёт множество других съедобных грибов, но их незаслуженно игнорируют.

2025-09-13T10:30:00Z

Пришли из леса с грибами - сразу действую по схеме: подробная инструкция по обработке

Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно подготовить.

2025-09-10T14:34:14Z

Гриб лисичка: описание, виды, где собирать и как приготовить

Один из самых желанных грибов для любителей «тихой охоты» — это лисичка. Помимо насыщенного вкуса и приятного фруктового запаха, у лисичек много других плюсов: эти грибы достаточно долго хранятся в сыром виде, а еще не бывают червивыми благодаря веществу, отпугивающему паразитов. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

2025-09-11T11:12:00Z

Почему опытные грибники всегда снимают кожицу с маслят: тайна, которая может спасти ваше здоровье

Среди разнообразия лесных грибов маслята занимают особое место. Эти солнечные грибы с маслянистой шляпкой ценятся за неповторимый вкус и аромат.

2025-09-10T11:26:59Z

Микологи находят токсины даже в популярных грибах

С наступлением "высокого" грибного сезона прибавляется забот у токсикологов. Как бы мы ни любили грибы - надо учитывать: отравления ими не такая уж и редкость. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год происходит около тысячи таких случаев, около 30 человек спасти не удается.