2025-09-13T12:04:40Z
Кировские аграрии оценили потенциал российских гибридов кукурузы
2025-09-13T12:03:15Z
Фермеры Кировской области оценили урожайность картофеля в этом году
2025-09-13T11:48:52Z
За состоянием кладбища в поселке Светлый никто не обязан следить
2025-09-13T11:40:00Z
Австралийский завод по производству СПГ продлил срок эксплуатации до 2070 года
2025-09-13T11:29:00Z
Саратовцев предупредили о заморозках до минус 2 градусов
2025-09-13T11:21:00Z
Пылесос больше не нужен: просто провожу этим предметом по ковру – собирает всю пыль и грязь
2025-09-13T11:14:00Z
В Моркинском районе высадили два вида редких растений
2025-09-13T11:04:08Z
США закрывают программу мониторинга выбросов парниковых газов
2025-09-13T10:53:00Z
Казанский зоопарк получит двух амурских тигрят, спасенных зимой в Хабаровском крае
2025-09-13T10:48:43Z
Эко-десант в Малых Рябях: кировчане объединились для уборки территории
2025-09-13T10:30:00Z
Над Кировской областью раскинулась инверсионная облачность
2025-09-13T09:55:04Z
На Нагорном спустя месяц нашли сбежавшего котенка — хозяйка не захотела брать его обратно и теперь ему ищут новый дом
2025-09-13T09:34:00Z
В Красноярске представили туристический потенциал Марий Эл
2025-09-13T09:21:00Z
Комлесхоз Подмосковья опубликовал прогноз пожарной опасности до 15 сентября
2025-09-13T09:20:00Z
Гидролог Кузнецов заявил об отсутствии вероятности исчезновения реки Туры в Тюмени
2025-09-11T10:30:00Z — Многие грибники даже не подозревают, какие съедобные сокровища растут у них под ногами.
Опытный грибник всегда возьмет эти 5 видов, а новичок испугается - и зря: съедобные и очень вкусные
Многие грибники даже не подозревают, какие съедобные сокровища растут у них под ногами.
Эти грибы часто остаются нетронутыми лишь потому, что выглядят непривычно. А между тем они вкусные, безопасные и точно достойны места в вашей корзине.
Маслёнок белый: необычный, но вкусный
Этот гриб также известен как маслёнок бледный или мягкий. Его светлая, слизистая шляпка и ножка без кольца часто смущают грибников. Зрелые грибы покрываются красноватыми пятнами и бородавками, а мякоть на срезе краснеет. Маслёнок белый — прекрасный съедобный гриб второй категории, из которого можно готовить любые блюда.
Груздь собачий: фиолетовое чудо
Гриб со множеством названий (груздь фиолетовый, лиловеющий) растет в еловых и смешанных лесах. Его лохматая шляпка напоминает собачью шерсть, а на изломе мякоть становится фиолетовой. Многие принимают его за жёлтый груздь, но это отдельный вид — не менее вкусный и ценный. После правильного приготовления он ничем не уступает своим собратьям.
Козляк: скромный маслёнок
Этот скромный гриб — настоящий маслёнок, хоть и не похож на своих собратьев. Его сухая шляпка почти не очищается от кожицы, что отпугивает некоторых грибников. Однако козляк совершенно безопасен, не имеет ядовитых двойников и подходит для всех видов переработки: жарки, варки, маринования и сушки. В неурожайный год он может стать настоящим спасением.
Подмолочник: гриб для гурманов
Молочай (или подмолочник) многие принимают за поганку из-за обильного млечного сока. Но это ошибка! Согласно справочникам, это вообще груздь красно-коричневый. Его не нужно вымачивать — просто помойте, нарежьте, обваляйте в муке и обжарьте. Некоторые грибники едят его даже сырым, как рыжики. Вкусный и совершенно недооцененный гриб.
Боровик Фехтнера: южный гость
Этот благородный гриб постепенно расширяет ареал обитания из-за изменения климата. Его можно встретить не только на юге, но и в Подмосковье, и на Средней Волге. Боровик Фехтнера часто путают с сатанинским грибом, но они совершенно разные. Этот гриб не меняет цвет на срезе и идеально подходит для всех видов кулинарной обработки без предварительного отваривания, пишет Дзен-канал "Грибной критик".
Читайте также:
2025-09-10T10:30:00Z
Многие грибники годами собирают одни и те же 7-8 проверенных видов. Однако в российских лесах растёт множество других съедобных грибов, но их незаслуженно игнорируют.
2025-09-13T10:30:00Z
Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно подготовить.
2025-09-10T14:34:14Z
Один из самых желанных грибов для любителей «тихой охоты» — это лисичка. Помимо насыщенного вкуса и приятного фруктового запаха, у лисичек много других плюсов: эти грибы достаточно долго хранятся в сыром виде, а еще не бывают червивыми благодаря веществу, отпугивающему паразитов. Подробнее — в материале «Ленты.ру».
2025-09-11T11:12:00Z
Среди разнообразия лесных грибов маслята занимают особое место. Эти солнечные грибы с маслянистой шляпкой ценятся за неповторимый вкус и аромат.
2025-09-10T11:26:59Z
С наступлением "высокого" грибного сезона прибавляется забот у токсикологов. Как бы мы ни любили грибы - надо учитывать: отравления ими не такая уж и редкость. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год происходит около тысячи таких случаев, около 30 человек спасти не удается.