2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-10T11:26:59Z — С наступлением "высокого" грибного сезона прибавляется забот у токсикологов. Как бы мы ни любили грибы - надо учитывать: отравления ими не такая уж и редкость. По данным Роспотребнадзора, в России каждый год происходит около тысячи таких случаев, около 30 человек спасти не удается.
Причин несколько: многие из ядовитых грибов очень похожи на хорошие съедобные. Ту же молоденькую бледную поганку легко спутать с вкусной сыроежкой. Часто путают сморчки и строчки, есть ядовитые двойники у опят и лисичек. Второй момент: грибы как губка впитывают, концентрируя в себе, всевозможную техногенную грязь, например, соли тяжелых металлов. И даже если вы соблюдаете правила и не собираете грибы по обочинам дорог, а выбираете чистые леса подальше от цивилизации, риск все равно остается, особенно если лето было сухим.
Третья частая ошибка: набрали полную корзину, а грибы прут и прут, и тогда из кармана извлекается пластиковый пакет. Но в тесноте грибы "обижаются": без проветривания процесс порчи ускоряется в разы - и уже через пару часов, пока доберешься до дома, в пакете уже сомнительного качества грибная "каша".
Но в последние годы появляется все больше научных данных о том, что некоторые любимые и вкусные грибы содержат вещества, которые не вызывают отравление немедленно, но накапливаются в организме, и страшные последствия проявляются спустя несколько лет.
"Вы не представляете, какой шквал звонков от возмущенных грибников был во время моего выступления на радио, когда я рассказал об опасности свинушки тонкой. "Собирали, собираем и собирать будем!" - говорит известный миколог Михаил Вишневский. Но беда в том, что бесподобная в засоле свинушка (кто пробовал - тот знает!) содержит вещества, вызывающие аутогенную реакцию. С каждой новой порцией грибов она усиливается. И когда достигнет критической черты, антитела начинают разрушать эритроциты крови.
В разряд несъедобных не так давно перекочевал и черный груздь - чернушка, тоже очень вкусный гриб. Финские исследователи нашли в нем некаторин и обнаружили его мутагенные свойства в тестах на бактериях. Правда, последующие исследования японских ученых мутагенность не подтвердили, отмечает Вишневский. Тем не менее во всех европейских справочниках чернушку забраковали.
2025-09-11T10:58:00Z
Грибами, купленными вдоль трасс или на стихийном рынке, легко отравиться, говорится в Telegram-канале Объясняем.РФ. И не только потому, что вам могут продать ядовитые грибы. Ко всему прочему, они могут оказаться несвежими.
2025-09-13T10:30:00Z
Даже съедобные грибы могут стать причиной отравления, если их неправильно подготовить.
2025-09-12T00:56:48Z
Всей своей поверхностью грибы накапливают выхлопные газы, реагенты с улиц, бытовую химию, а также радионуклиды, например, цезий-137 и стронций-90.
2025-09-13T04:25:27Z
Чаще всего отравление грибами вызывают бледные поганки, которые можно спутать с зелеными сыроежками или шампиньонами. Миколог Дьяков рассказал, как отличить ядовитые грибы.
2025-09-12T14:58:00Z
Миколог Комиссаров: незнакомые грибы надо считать поганками, чтобы не отравиться