2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-13T02:30:00Z
Употребление пищи с высоким содержанием жиров способно почти мгновенно нарушить работу нейронных цепей памяти в мозге. Этот эффект проявляется даже после нескольких дней диеты и может повысить риск когнитивной дисфункции. Об этом сообщили в исследовании, опубликованном в журнале Medical Xpress.
Отмечается, что особую уязвимость проявляют интернейроны CCK — клетки, отвечающие за когнитивные функции, которые становятся гиперактивными уже через несколько дней диеты с высоким содержанием насыщенных жиров. При этом ключевую роль играет белок PKM2, контролирующий использование энергии клетками мозга. Нарушение работы этих нейронов происходит задолго до набора веса или развития диабета и может повышать риск когнитивной дисфункции и нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.
«Мы знали, что диета и обмен веществ могут влиять на здоровье мозга, но мы не ожидали обнаружить такую специфическую и уязвимую группу клеток мозга — интернейроны CCK в гиппокампе, — которые были бы напрямую нарушены кратковременным воздействием диеты с высоким содержанием жиров», — рассказал член Нейробиологического центра Университета Северной Каролины Хуан Сонг.
Исследование показало, что восстановление уровня глюкозы в мозге успокаивает гиперактивные нейроны и нормализует работу памяти. Это подчеркивает важность раннего вмешательства: изменение рациона питания или фармакологические методы могут эффективно защищать когнитивные функции.
«Эта работа показывает, как то, что мы едим, может быстро повлиять на здоровье мозга и как раннее вмешательство, будь то голодание или прием лекарств, может защитить память и снизить риск долгосрочных когнитивных проблем, связанных с ожирением и нарушениями обмена веществ», — добавил Сонг.
Специалисты рекомендуют снижать потребление высокожировой пищи, контролировать баланс жиров и углеводов, использовать диетические стратегии, такие как периодическое голодание после высокожировой пищи, и внимательно следить за состоянием памяти. Своевременные меры позволяют сохранить здоровье мозга и снизить долгосрочные риски, связанные с ожирением и нарушениями обмена веществ.
Руководитель отдела подготовки педагогов и старший тренер международной сети студий балета и растяжки LEVITA Акулина Бахтурина 26 августа рассказала «Известиям», что для похудения важно не только «жечь жир», но и перестать перегружаться. Можно есть в целом здоровую еду, но не учитывать скрытые калории в перекусах, напитках и орешках. Или переедать после тренировок, потребляя углеводы, недобирая белка и клетчатки. Еще хуже — слишком ограничивать себя, провоцируя регулярные срывы.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
2025-09-12T20:20:18Z
Специалисты Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, каким образом продукты с высоким содержанием жиров и фастфуд наносят вред мозгу, сообщает New Atlas.
2025-09-13T07:38:24Z
Однако, как установили исследователи, негативный эффект является обратимым.
2025-09-12T15:02:03Z
2025-09-12T02:01:00Z
Нейродегенеративные заболевания — патологии, которых боятся многие. При этом нередко в их формировании участвуют продукты питания.
2025-09-12T02:10:00Z
Любовь к подсластителям может выйти боком. В большом исследовании показано, что они приближают проблемы с памятью и негативно влияют на мыслительные способности. Как же получилось, что продукты, предназначенные для ЗОЖ, ухудшают здоровье?