2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-12T20:20:18Z — Специалисты Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, каким образом продукты с высоким содержанием жиров и фастфуд наносят вред мозгу, сообщает New Atlas.
МОСКВА, 12 сен — ПРАЙМ. Специалисты Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, каким образом продукты с высоким содержанием жиров и фастфуд наносят вред мозгу, сообщает New Atlas.
"Мы знали, что мозг страдает от неправильного питания, но не ожидали, что столь уязвимой окажется конкретная группа клеток. Особенно удивило то, насколько быстро они меняют активность при снижении доступности глюкозы, и как этого оказалось достаточно, чтобы нарушить работу памяти", — рассказали исследователи.
Речь идет о холецистокинин-положительных (ХЦК) интернейронах. Эти клетки выступают в роли "тормозов" в гиппокампе — участке мозга, отвечающем за память. Их функция — регулировать активность пирамидных нейронов, которые обрабатывают информацию. Если эти "рабочие клетки" становятся чрезмерно активными, данные превращаются в хаотичный поток. Но перегрузка ХЦК-интернейронов, наоборот, способна подавлять пирамидные нейроны и блокировать формирование новых воспоминаний.
Эксперименты на мышах показали, что всего четыре дня питания жирной пищей снижают доступность глюкозы в мозге. Это вызывало чрезмерную нагрузку на ХЦК-интернейроны и ухудшало результаты животных в тестах на память — еще до набора лишнего веса и первых признаков диабета.
Главным звеном в этом процессе оказался белок пируваткиназа-М2 (PKM2), который управляет объемом глюкозы, усваиваемой клетками. Когда ее становилось недостаточно, интернейроны переходили в состояние "перегрузки", нарушая работу гиппокампа.
Хотя исследование проводилось на животных, авторы подчеркивают: длительное увлечение жирной пищей, включая фастфуд, значительно увеличивает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.
Источники:
2025-09-12T15:02:03Z
2025-09-13T07:38:24Z
Однако, как установили исследователи, негативный эффект является обратимым.
2025-09-12T02:01:00Z
Нейродегенеративные заболевания — патологии, которых боятся многие. При этом нередко в их формировании участвуют продукты питания.
2025-09-13T02:30:00Z
2025-09-12T07:03:32Z
Исследователи обнаружили молекулу, вырабатываемую бактериями в кишечнике, которая заставляет печень производить много жира.