Одурачили! Neurology: подсластители ухудшают память и мышление

Все новости — Здоровье

2025-09-13T12:51:26Z

Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве

2025-09-13T12:21:17Z

Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»

2025-09-13T12:20:00Z

Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии

2025-09-13T12:10:40Z

Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве

2025-09-13T12:10:00Z

Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников

2025-09-13T12:04:51Z

Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени

2025-09-13T12:03:00Z

В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование

2025-09-13T12:02:31Z

Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя

2025-09-13T12:00:00Z

Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя

2025-09-13T12:00:00Z

Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись

2025-09-13T12:00:00Z

7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас

2025-09-13T11:45:00Z

Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава

2025-09-13T11:41:53Z

В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.

2025-09-13T11:40:12Z

Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами

2025-09-13T11:30:00Z

Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины

Одурачили! Neurology: подсластители ухудшают память и мышление

Одурачили! Neurology: подсластители ухудшают память и мышление

2025-09-12T02:10:00Z — Любовь к подсластителям может выйти боком. В большом исследовании показано, что они приближают проблемы с памятью и негативно влияют на мыслительные способности. Как же получилось, что продукты, предназначенные для ЗОЖ, ухудшают здоровье?


Любовь к подсластителям может выйти боком. В большом исследовании показано, что они приближают проблемы с памятью и негативно влияют на мыслительные способности. Как же получилось, что продукты, предназначенные для ЗОЖ, ухудшают здоровье?

Большое исследование бразильских ученых опубликовано в журнале Neurology («Неврология»). Ученые этой страны становятся лидерами в изучении влияния ультрапереработанных продуктов. И как ни странно, многие из них содержат подсластители. Их добавляют, чтобы придать ультрапродукту видимость полезного.

Конкретно изучали семь подсластителей: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Большинство из них искусственные, но некоторые встречаются в природе. Хотя для пищевой промышленности их обычно не выделяют из природных источников, а синтезируют.

В основном они встречаются в таких ультраобработанных продуктах, как газировки, энергетики, другие ароматизированные напитки, многие молочные десерты и продукты, различные кондитерские изделия и т. д. Некоторые из них продают как самостоятельные подсластители для использования дома и при готовке.

В исследовании приняли участие 12 772 взрослых бразильцев, их средний возраст составил 52 года. Наблюдали за ними в течение восьми лет. Вначале все участники заполняли подробные анкеты о своем питании, где была информация и о продуктах с подсластителями.

В начале, середине и в конце исследования участникам предлагались когнитивные тесты для оценки памяти, языковых навыков и мышления. Проверялись такие показатели, как беглость речи, рабочая память, запоминание слов и скорость обработки информации.

И вот итог. У людей, потреблявших наибольшее количество подсластителей, на 62% быстрее развивалось ухудшение памяти и общих навыков мышления, по сравнению с теми, кто получал их по минимуму.

Когда ученые распределили результаты по возрасту, обнаружилось, что наиболее быстрое снижение беглости речи и общей когнитивных функций происходило у людей младше 60 лет. У более старших негативное действие этих веществ уже не определялось. Также быстрее слабела способность к мышлению у людей с сахарным диабетом, т. е. как раз у тех, кому эти заменители сахара предназначены.

Поскольку исследование было наблюдательным, ученые не утверждают, что подсластители являются причиной когнитивных изменений. Для этого нужны продолжение работ и использование других методов исследования.

Но это не отменяет полученных результатов. «Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто рассматриваются как полезная альтернатива сахару, — комментирует проделанную работу Клаудия Кими Суэмото, доктор медицинских наук из Университета Сан-Паулу в Бразилии. — Однако наши результаты показывают, что некоторые подсластители могут со временем оказывать негативное воздействие на здоровье мозга».

Работа веет пессимизмом для любителей сладкого. Возврат к сахарозе (так ученые называют наш обычный сахар — прим. ред.) нельзя считать полезной альтернативой. Ведь в многочисленных исследованиях показано, что он повышает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. А они, в свою очередь, тоже крайне негативно действуют на мозг, снижая память и когнитивные способности. Круг замыкается, и единственный выход — научиться получать удовольствие не только от сладкого, но и от других вкусов.

Ранее aif.ru писал о том, что сахар и его заменители повышают риск раннего полового созревания у детей, и об особой опасности подсластителя эритрита.

Читайте также:

2025-09-12T02:01:00Z

Убьют мозг. Названы популярные продукты, приводящие к деменции

Нейродегенеративные заболевания — патологии, которых боятся многие. При этом нередко в их формировании участвуют продукты питания.

2025-09-13T07:38:24Z

Фастфуд нарушает работу мозга всего за несколько дней

Однако, как установили исследователи, негативный эффект является обратимым.

2025-09-13T02:30:00Z

Ученые обнаружили негативный эффект вредной пищи на работу мозга

2025-09-13T10:10:23Z

Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей

Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.

2025-09-12T20:20:18Z

"Мозг страдает". Ученые выяснили скрытую опасность фастфуда

Специалисты Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, каким образом продукты с высоким содержанием жиров и фастфуд наносят вред мозгу, сообщает New Atlas.