2025-09-13T12:51:26Z
Путин и Собянин открыли обновленную поликлинику в Москве
2025-09-13T12:21:17Z
Специалисты предлагают пензенцам принять участие в челлендже «Месяц без алкоголя»
2025-09-13T12:20:00Z
Ученые из Огайо выяснили, что кето-диета способна облегчить симптомы депрессии
2025-09-13T12:10:40Z
Собянин рассказал о развитии здравоохранения в Москве
2025-09-13T12:10:00Z
Как защититься от зла с помощью молитвы: советы священников
2025-09-13T12:04:51Z
Невролог Копцева посоветовала выпить лекарство в начале приступа мигрени
2025-09-13T12:03:00Z
В пензенское областное бюро судмедэкспертизы поступило новое оборудование
2025-09-13T12:02:31Z
Врач раскрыл неожиданный побочный эффект алкоголя
2025-09-13T12:00:00Z
Врач объяснила, что можно делать при экземе, а что категорически нельзя
2025-09-13T12:00:00Z
Такие помидоры спокойно стоят дома годами: каждый сезон закрываю по 50 банок и больше - зимой без этой вкуснятины просто не обойтись
2025-09-13T12:00:00Z
7 признаков, что ваши почки работают на износ, — проверьте себя прямо сейчас
2025-09-13T11:45:00Z
Дробницкий объяснил, почему Трамп не выгоняет Кеннеди-младшего из Минздрава
2025-09-13T11:41:53Z
В Японии численность достигших столетнего возраста граждан приблизилась к 100 тыс.
2025-09-13T11:40:12Z
Пензенский Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора парикмахерских и ухода за волосами
2025-09-13T11:30:00Z
Почему кошка предпочитает спать у ваших ног - объясняем причины
2025-09-12T02:10:00Z — Любовь к подсластителям может выйти боком. В большом исследовании показано, что они приближают проблемы с памятью и негативно влияют на мыслительные способности. Как же получилось, что продукты, предназначенные для ЗОЖ, ухудшают здоровье?
Любовь к подсластителям может выйти боком. В большом исследовании показано, что они приближают проблемы с памятью и негативно влияют на мыслительные способности. Как же получилось, что продукты, предназначенные для ЗОЖ, ухудшают здоровье?
Большое исследование бразильских ученых опубликовано в журнале Neurology («Неврология»). Ученые этой страны становятся лидерами в изучении влияния ультрапереработанных продуктов. И как ни странно, многие из них содержат подсластители. Их добавляют, чтобы придать ультрапродукту видимость полезного.
Конкретно изучали семь подсластителей: аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритрит, ксилит, сорбит и тагатозу. Большинство из них искусственные, но некоторые встречаются в природе. Хотя для пищевой промышленности их обычно не выделяют из природных источников, а синтезируют.
В основном они встречаются в таких ультраобработанных продуктах, как газировки, энергетики, другие ароматизированные напитки, многие молочные десерты и продукты, различные кондитерские изделия и т. д. Некоторые из них продают как самостоятельные подсластители для использования дома и при готовке.
В исследовании приняли участие 12 772 взрослых бразильцев, их средний возраст составил 52 года. Наблюдали за ними в течение восьми лет. Вначале все участники заполняли подробные анкеты о своем питании, где была информация и о продуктах с подсластителями.
В начале, середине и в конце исследования участникам предлагались когнитивные тесты для оценки памяти, языковых навыков и мышления. Проверялись такие показатели, как беглость речи, рабочая память, запоминание слов и скорость обработки информации.
И вот итог. У людей, потреблявших наибольшее количество подсластителей, на 62% быстрее развивалось ухудшение памяти и общих навыков мышления, по сравнению с теми, кто получал их по минимуму.
Когда ученые распределили результаты по возрасту, обнаружилось, что наиболее быстрое снижение беглости речи и общей когнитивных функций происходило у людей младше 60 лет. У более старших негативное действие этих веществ уже не определялось. Также быстрее слабела способность к мышлению у людей с сахарным диабетом, т. е. как раз у тех, кому эти заменители сахара предназначены.
Поскольку исследование было наблюдательным, ученые не утверждают, что подсластители являются причиной когнитивных изменений. Для этого нужны продолжение работ и использование других методов исследования.
Но это не отменяет полученных результатов. «Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто рассматриваются как полезная альтернатива сахару, — комментирует проделанную работу Клаудия Кими Суэмото, доктор медицинских наук из Университета Сан-Паулу в Бразилии. — Однако наши результаты показывают, что некоторые подсластители могут со временем оказывать негативное воздействие на здоровье мозга».
Работа веет пессимизмом для любителей сладкого. Возврат к сахарозе (так ученые называют наш обычный сахар — прим. ред.) нельзя считать полезной альтернативой. Ведь в многочисленных исследованиях показано, что он повышает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. А они, в свою очередь, тоже крайне негативно действуют на мозг, снижая память и когнитивные способности. Круг замыкается, и единственный выход — научиться получать удовольствие не только от сладкого, но и от других вкусов.
Ранее aif.ru писал о том, что сахар и его заменители повышают риск раннего полового созревания у детей, и об особой опасности подсластителя эритрита.
2025-09-12T02:01:00Z
Нейродегенеративные заболевания — патологии, которых боятся многие. При этом нередко в их формировании участвуют продукты питания.
2025-09-13T07:38:24Z
Однако, как установили исследователи, негативный эффект является обратимым.
2025-09-13T02:30:00Z
2025-09-13T10:10:23Z
Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.
2025-09-12T20:20:18Z
Специалисты Медицинской школы Университета Северной Каролины обнаружили, каким образом продукты с высоким содержанием жиров и фастфуд наносят вред мозгу, сообщает New Atlas.