2025-08-14T08:32:04Z
Врачи три года списывали симптомы редкого заболевания у ребенка на лень
2025-08-14T08:25:37Z
Охват программами активного долголетия вырос на 1,3 млн человек с начала года
2025-08-14T08:24:25Z
Невидимый враг: Назван вирус, который есть у 95% людей и может вызвать рак
2025-08-14T08:24:15Z
Гастроэнтеролог Кашух: усталость и головокружение — признак, что нужно прервать пост
2025-08-14T08:22:38Z
Гастроэнтеролог рассказал пензенцам о полезных вечерних перекусах
2025-08-14T08:18:58Z
Врач Кашух предупредила об опасности поедания ягод с куста
2025-08-14T08:15:37Z
Фонд "Круг добра" утвердил новые препараты к закупке
2025-08-14T08:13:00Z
HR-эксперт Лоикова объяснила, как работодатели оценивают кандидатов на собеседовании
2025-08-14T08:11:00Z
Врач Демьяновская назвала слабость пальцев рук одним из первых симптомов рассеянного склероза
2025-08-14T08:10:49Z
Гастроэнтеролог Кашух: мед может представлять опасность для детей младше 1 года
2025-08-14T08:03:45Z
31-летняя блогерша Ната Лайм таинственно ушла из жизни, на могиле стоит «старая» дата
2025-08-14T07:57:34Z
В канун Медового Спаса самым обсуждаемым медом в СМИ стал липовый
2025-08-14T07:44:05Z
На территории БСМП установят бюст кардиохирурга Рената Акчурина
2025-08-14T07:42:00Z
Диетолог Дианова рассказала, что избыточная жировая масса негативно влияет на эндокринную систему
2025-08-14T07:41:19Z
Компания в КНР решила выплачивать худеющим сотрудникам $70 за каждые 500 г веса
2025-08-14T04:05:28Z — Врач Сластен: пожелание приятного аппетита отвлекает от еды
Пожелание приятного аппетита не только лишено смысла, но и мешает процессу приема пищи, заявила NEWS.ru врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Юлия Сластен. По ее словам, эта фраза нарушает естественный процесс пищеварения, заставляя человека отвлекаться на ответную реакцию.
Пожелание приятного аппетита — поздняя замена религиозной традиции. В сущности оно не несет особого смысла. Аппетит — это физиологическая реакция на удовлетворение чувства голода, а не чувственное удовольствие, которое можно пожелать. К тому же подобным пожеланием нарушается правило приватности. Человек ест, а вы его отвлекаете, вызываете к ответу с полным ртом. В итоге в силу вежливого посыла трапезничающий должен как-то отреагировать вместо того, чтобы спокойно принять пищу. Когда человек ест, нельзя торопиться, разговаривать, отвлекаться. Это важно для процесса пищеварения, — пояснила Сластен.
Она отметила, что во многих культурах акцент на процессе еды считается неуместным. Например, по ее словам, во Франции фраза Bon appétit употребляется только в определенных ситуациях — от хозяина дома или повара.
Во Франции, откуда, собственно, пришло Bon appétit, такая фраза используется строго по ситуации: только если вы хозяин дома или повар. А если все за столом — свои, близкие или коллеги, то делать акцент на процессе еды не считается уместным. В подобной ситуации уместно вспомнить другой посыл — наследие СССР: «Когда я ем, я глух и нем», — резюмировала Сластен.
Ранее терапевт Дмитрий Василенко заявил, что медленный прием пищи положительно влияет на метаболизм, а также насыщает человека чувством сытости. Быстрое поглощение еды зачастую приводит к перееданию, предупредил врач. По его словам, когда человек ест не торопясь, у мозга больше времени для обработки сигналов, что организм уже получил достаточное количество пищи.
2025-08-13T16:01:47Z
Завтрак должен быть одним из самых калорийных приёмов пищи в течение дня, рассказала в беседе с RT врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
2025-08-14T07:33:00Z
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева подчеркнула в интервью RT, что завтрак должен быть одним из наиболее калорийных приемов пищи за день.
2025-08-14T08:22:38Z
Специалист Сергей Вялов развеял распространенные опасения относительно перекусов перед сном
2025-08-12T07:07:00Z
По словам специалиста Давлекамовой, работникам следует обратить внимание на более полезные альтернативы некоторым продуктам.
2025-08-11T08:08:00Z
Специалисты Комплутенсе университета в Мадриде выявили, что ранний прием пищи способствует снижению риска набора веса, особенно для людей с высоким генетическим риском ожирения. Результаты опубликованы в журнале Medical Press.