Диетолог Никитина назвала окрошку на кефире наиболее полезным вариантом

Все новости — Здоровье

2025-08-12T13:19:00Z

Травматолог Брыксин: неправильно подобранный школьный рюкзак приводит к хондрозу

2025-08-12T13:15:37Z

Врач Умнов рассказал, что ошибки в самолечении повышают риск инфаркта и инсульта

2025-08-12T13:14:00Z

Почти 10 тысяч жителей Подмосковья впервые стали донорами в 2025 году

2025-08-12T13:10:00Z

Врач Степанова рассказала о причинах летних заболеваний у детей

2025-08-12T13:09:50Z

Врачи сообщили о росте числа заражений в РФ менингококковой инфекцией

2025-08-12T13:09:11Z

Врач Сафонов назвал причины аритмии

2025-08-12T13:06:00Z

Минздрав Подмосковья сообщил о самой востребованной группе крови для донорства

2025-08-12T13:05:00Z

В Пензе заболеваемость ОРВИ выросла на 32% за неделю

2025-08-12T12:57:00Z

Гастроэнтеролог: сода не является способом лечения изжоги

2025-08-12T12:56:56Z

Что можно и нельзя есть на Медовый спас, 14 августа 2025 года?

2025-08-12T12:51:54Z

Правозащитник Павлов: Наказать производителей меда за фальсификат сегодня нереально

2025-08-12T12:50:26Z

Ученые из Дании нашли бактерию, сжигающую жир без тренировок

2025-08-12T12:37:40Z

Dr.Web предупредил о новом вирусе для Android

2025-08-12T12:31:00Z

Кампания по вакцинации от гриппа стартовала в Ленинском округе

2025-08-12T12:29:02Z

Врачи вернули жительнице Канады зрение, имплантировав зуб в глазницу

Диетолог Никитина назвала окрошку на кефире наиболее полезным вариантом

Диетолог Никитина назвала окрошку на кефире наиболее полезным вариантом

2025-08-12T09:42:00Z — Окрошка, приготовленная на кефире, с точки зрения диетологии является наиболее полезным вариантом. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала терапевт клиники в Санкт-Петербурге Наталья Никитина.


Окрошка, приготовленная на кефире, с точки зрения диетологии является наиболее полезным вариантом. Об этом в беседе с "Газетой.Ru" рассказала терапевт клиники в Санкт-Петербурге Наталья Никитина.

"Кефир содержит полезные бактерии, которые помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, этот напиток богат кальцием, белком и витамином D. Кефир мягче воздействует на желудок и подходит для тех, кому квас кажется слишком резким", - пояснила специалист.

Она добавила, что для приготовления окрошки подойдет кефир любой жирности. А если "бульон" будет густым, то его можно разбавить питьевой водой.

"Такое сочетание продуктов является более легким для организма и более физиологичным", - подчеркнула Никитина.

Окрошка на квасе - это, конечно, традиционный вариант, однако он не самый полезный, утверждает терапевт. И все-таки у него есть ряд преимуществ: в составе натурального кваса естественного брожения - минералы, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и полезные бактерии, способствующие поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, дрожжи и молочная кислота помогают работе кишечника, а легкая газированность тонизирует и освежает.

При этом нужно учесть, что квас в сочетании с картофелем может усилить аппетит. Желающим похудеть это может навредить, предупредила Никитина.

"Лучше использовать домашний или живой квас, поскольку магазинный часто слишком сладкий и содержит консерванты. Сахар может навредить людям, страдающим диабетом и кариесом, а консерванты способны спровоцировать аллергическую реакцию", - сказала врач.

Читайте также:

2025-08-11T07:31:38Z

Любителям овсянки на завтрак дали несколько советов

2025-08-12T01:30:00Z

Диетолог рассказала, как сделать полезную овсянку на завтрак - запомните раз и навсегда

Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая рассказала, как сделать овсянку на завтрак действительно полезной.

2025-08-11T12:11:23Z

Диетолог Лофтон объяснила, почему полезнее всего для здоровья есть овсянку утром

Диетологи рекомендуют употреблять овсяную кашу утром как наиболее полезный вариант завтрака

2025-08-09T01:00:00Z

Улучшаем микрофлору кишечника: Врач рассказала Life.ru о пользе молодого картофеля

Молодой картофель — один из сезонных источников витаминов, минералов и клетчатки. Как рассказала в беседе с Life.ru врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог Екатерина Кашух, этот овощ является ценным источником витаминов группы В, необходимых для кроветворения и нормальной работы нервной системы, а также содержит калий и магний, важные для сердечно-сосудистой системы.

2025-08-12T12:14:00Z

Нутрициолог рассказала при каких болезнях нужно уменьшить потребление клетчатки

Диетолог Писарева предостерегла от употребления клетчатки при проблемах с ЖКТ