2025-08-12T10:37:08Z
В ГД предложили включить ожирение в перечень социально значимых заболеваний
2025-08-12T10:35:00Z
Травматолог Шелепов предупредил, что смартфоны могут привести к заболеванию кистей
2025-08-12T10:34:00Z
Ветеринар Шеляков рассказал, что ему часто приходится работать с черепахами с поврежденным панцирем
2025-08-12T10:28:46Z
Во Владивостоке до конца года откроется первый дом приморского меда
2025-08-12T10:28:23Z
Причину головной боли и головокружения из-за парфюма объяснили
2025-08-12T10:20:05Z
Кассационный суд признал неправомерной видеосъемку в кабинете врача
2025-08-12T10:17:09Z
Инфекционист Покровский: Прививки от менингококка нужны для тесных коллективов
2025-08-12T10:15:52Z
Эпидемиолог Косолапов заявил, что менингит вызывается переохлаждением
2025-08-12T10:15:00Z
Почти 5,5 тысячи молодых медиков из Подмосковья получили надбавку к зарплате
2025-08-12T10:10:01Z
Собянин: Новая детская поликлиника открыта в районе Крюково в Зеленограде
2025-08-12T10:05:00Z
Потеря слуха из-за шума может стать поводом для поездки в санаторий
2025-08-12T10:05:00Z
Эпидемиологов Марий Эл не удовлетворила калорийность блюд в детских оздоровительных лагерях
2025-08-12T10:00:00Z
Минздрав Пермского края: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний важна каждому
2025-08-12T09:59:00Z
Подмосковным предпринимателям напомнили о получении лицензий на продажу алкоголя
2025-08-12T09:55:00Z
Еще 2 цифровых аппарата для рентгена установили в больнице в Солнечногорске
2025-08-12T06:57:21Z — Отравление в летний период может вызывать употребление неправильно хранившейся пищи.
Летом резко возрастает риск пищевых отравлений, что проявляется в виде рвоты и диареи. Об этом РИАМО сообщила врач Вера Сережина.
Основные причины отравлений — бактериальное заражение и токсины в продуктах при неправильном хранении, особенно свежих овощей, фруктов и готовых блюд вне холода. Стафилококковый токсин быстро появляется в салатах, молочных продуктах и мороженом при температуре выше 20–23 градусов. Особую опасность представляет ботулизм из-за токсина в консервах домашнего приготовления, копченостях и тушенке.
Симптомы отравления токсином (тошнота, рвота, боль в животе, головная боль, жидкий стул) проявляются быстро — от 30 минут до 2 часов. Бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерия) имеют более длительный инкубационный период и часто сопровождаются температурой.
Ключевая защита — строгое соблюдение гигиены и правил хранения продуктов. При первых симптомах, особенно у детей, подверженных быстрому обезвоживанию, необходимо прекратить прием пищи, выбросить подозрительный продукт и принять абсорбенты. Искусственно вызывать рвоту опасно. Важно дробное питье для восстановления водно-солевого баланса. Антибиотики при токсических отравлениях не нужны, эффективна поддержка микрофлоры.
Для установления точной причины отравления Сережина рекомендовала сдать ПЦР-анализ кала, мазок из ротоглотки на вирусы, общий и биохимический анализы крови. Прием антибиотиков до анализов затрудняет диагностику. При усилении симптомов требуется немедленный вызов врача.
Ранее доцент Наталья Фоменко перечислила продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке.
Источники:
2025-08-12T04:30:00Z
Летом риск пищевых отравлений возрастает — виной могут быть бактерии, токсины и вирусы, вызывающие рвоту, диарею и интоксикацию. Как распознать и помочь ребенку или взрослому, сообщила РИАМО врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
2025-08-10T09:19:23Z
В разгар сезона консервирования Управление Россельхознадзора предупреждает, что именно домашние заготовки часто становятся причиной опасного заболевания — ботулизма. Этот недуг поражает центральную нервную систему и, при отсутствии своевременной медицинской помощи, может привести к смертельному исходу.
2025-08-11T13:33:23Z
Употребление слишком горячей еды может привести к ожогам пищевода или желудка.
2025-08-11T07:10:02Z
Чашка слишком горячего чая или тарелка только что сваренного супа может стать причиной серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ)
2025-08-12T09:54:00Z
Врач-инфекционист Ольга Столярова предупредила о рисках заражения через немытые ягоды. Об этом сообщила «Газета.ru».