Перестаньте солить воду для макарон после закипания. Шеф-повара раскрыли неожиданные факты

Все новости — Спорт

2025-08-12T03:00:45Z

За выполнение норм ГТО с этого года можно получить налоговый вычет

2025-08-12T02:25:00Z

Ангельская осанка. Простые упражнения помогут от боли в спине и суставах

2025-08-12T00:55:00Z

Забудьте про зефир и шоколад: названа самая полезная сладость с витаминами и клетчаткой

2025-08-11T23:30:00Z

Перестаньте солить воду для макарон после закипания. Шеф-повара раскрыли неожиданные факты

2025-08-11T22:59:07Z

Журова: «У моих детей был выбор — их папа живет в Германии. Они выбрали Россию, несмотря на весь соблазн»

2025-08-11T22:49:44Z

Экс-игрок ЦСКА перешел в "Коринтианс"

2025-08-11T22:26:05Z

В американском городе остановили теннисные матчи из-за отключения электричества

2025-08-11T22:08:16Z

СМИ: Беллингем вернется на поле в октябре после операции на плече

2025-08-11T21:31:37Z

Мария Груздова стала двукратной чемпионкой России по тяжелой атлетике

2025-08-11T21:13:45Z

Калинская обыграла восьмую ракетку мира Анисимову на турнире в Цинциннати

2025-08-11T21:01:00Z

Отдел без кадров: вскрыты массовые схемы ухода от налогов агентствами по подбору персонала

2025-08-11T21:00:33Z

Медведев стал регулярно проигрывать аутсайдерам. В чем причины провала

2025-08-11T21:00:01Z

С языка сняли: Killing Floor 3 вышла в России без дубляжа

2025-08-11T21:00:01Z

«Я только еду покорять Мадрид»

2025-08-11T21:00:01Z

Остаться с Бобом: с чего клубы КХЛ начинают предсезонку

Перестаньте солить воду для макарон после закипания. Шеф-повара раскрыли неожиданные факты

Перестаньте солить воду для макарон после закипания. Шеф-повара раскрыли неожиданные факты

2025-08-11T23:30:00Z — Многие даже не задумываются о том, что привычный способ варки макарон может быть не самым удачным.


Перестаньте солить воду для макарон после закипания. Шеф-повара раскрыли неожиданные факты

Многие даже не задумываются о том, что привычный способ варки макарон может быть не самым удачным.

Чаще всего люди добавляют соль уже в кипящую воду, считая это единственно правильным вариантом. Но действительно ли момент, когда именно солить, так важен, или же всё это лишь устоявшаяся привычка, не имеющая большого значения?

В кулинарии, особенно в кондитерском деле, где важна каждая мелочь, подобные нюансы имеют особое значение. Даже в таком простом процессе, как варка макарон, существует два лагеря. Одни уверены, что соль нужно класть сразу, другие убеждены, что правильнее дождаться закипания.

Те, кто выбирает первый вариант, говорят о равномерном растворении соли и экономии времени. В холодной воде кристаллы быстро расходятся, и вся жидкость приобретает одинаковую концентрацию. Если же вносить соль в уже кипящую воду, реакция бывает довольно бурной: жидкость начинает резко пениться и иногда выплёскивается наружу. На профессиональной кухне бывали случаи, когда из-за этого молодые повара получали лёгкие ожоги.

Сторонники добавления соли после закипания ссылаются на то, что так вода нагревается быстрее. В этом есть доля правды: пресная вода действительно закипает чуть раньше солёной. Однако разница настолько мала, что едва ли заметна в быту.

Важный момент, на который часто обращают внимание шеф-повара, — правильная концентрация соли. Итальянцы, например, советуют, чтобы вода для пасты была «солёной, как море». Если приправлять уже кипящую воду, есть риск ошибиться с количеством: растворить соль равномерно в таком случае сложнее, и паста может получиться либо слишком пресной, либо пересоленной.

Один из экспериментов на кухне показал любопытный результат. Две одинаковые порции макарон готовились в одинаковых условиях, за исключением момента внесения соли. В первой кастрюле соль добавили сразу в холодную воду, во второй — после закипания. Готовая паста из первого варианта получилась равномерно солёной и более насыщенной на вкус, а во втором случае встречались кусочки с лёгким пересолом.

И всё же едва ли стоит превращать этот вопрос в принципиальный спор. Вкусовое восприятие блюда зависит не только от соли, но и от качества самой пасты, выбранного соуса и подачи.

Читайте также:

Читайте также:

2025-08-09T16:19:37Z

Этим способом очищаю сковороды даже от многолетнего застарелого нагара: не узнаете посуду, сияет как новая

Даже не понадобятся специальные средства.

2025-08-09T17:30:00Z

Вот почему ваша пшенная каша невкусная: 5 типичных ошибок при варке - их совершают 90%

Пшенная каша — это вкус детства, который у многих ассоциируется с бабушкиной кухней.

2025-08-11T07:45:04Z

Новые рецепты: зачем пробовать, как выбирать и где искать лучшие идеи

Зачем готовить новые блюда: мотивация, польза для здоровья и вдохновение. Где искать лучшие рецепты, как не бояться пробовать новое.

2025-08-10T19:51:00Z

Теперь тоже сыплю соль в стиральную машину: результат стирки изумляет - подсмотрела у соседки

2025-08-08T11:21:00Z

Теперь тоже сыплю соль в стиральную машину: результат стирки изумляет - подсмотрела у соседки