2025-08-12T03:00:45Z
За выполнение норм ГТО с этого года можно получить налоговый вычет
2025-08-12T02:25:00Z
Ангельская осанка. Простые упражнения помогут от боли в спине и суставах
2025-08-12T00:55:00Z
Забудьте про зефир и шоколад: названа самая полезная сладость с витаминами и клетчаткой
2025-08-11T23:30:00Z
Перестаньте солить воду для макарон после закипания. Шеф-повара раскрыли неожиданные факты
2025-08-11T22:59:07Z
Журова: «У моих детей был выбор — их папа живет в Германии. Они выбрали Россию, несмотря на весь соблазн»
2025-08-11T22:49:44Z
Экс-игрок ЦСКА перешел в "Коринтианс"
2025-08-11T22:26:05Z
В американском городе остановили теннисные матчи из-за отключения электричества
2025-08-11T22:08:16Z
СМИ: Беллингем вернется на поле в октябре после операции на плече
2025-08-11T21:31:37Z
Мария Груздова стала двукратной чемпионкой России по тяжелой атлетике
2025-08-11T21:13:45Z
Калинская обыграла восьмую ракетку мира Анисимову на турнире в Цинциннати
2025-08-11T21:01:00Z
Отдел без кадров: вскрыты массовые схемы ухода от налогов агентствами по подбору персонала
2025-08-11T21:00:33Z
Медведев стал регулярно проигрывать аутсайдерам. В чем причины провала
2025-08-11T21:00:01Z
С языка сняли: Killing Floor 3 вышла в России без дубляжа
2025-08-11T21:00:01Z
«Я только еду покорять Мадрид»
2025-08-11T21:00:01Z
Остаться с Бобом: с чего клубы КХЛ начинают предсезонку
2025-08-11T23:30:00Z — Многие даже не задумываются о том, что привычный способ варки макарон может быть не самым удачным.
Перестаньте солить воду для макарон после закипания. Шеф-повара раскрыли неожиданные факты
Многие даже не задумываются о том, что привычный способ варки макарон может быть не самым удачным.
Чаще всего люди добавляют соль уже в кипящую воду, считая это единственно правильным вариантом. Но действительно ли момент, когда именно солить, так важен, или же всё это лишь устоявшаяся привычка, не имеющая большого значения?
В кулинарии, особенно в кондитерском деле, где важна каждая мелочь, подобные нюансы имеют особое значение. Даже в таком простом процессе, как варка макарон, существует два лагеря. Одни уверены, что соль нужно класть сразу, другие убеждены, что правильнее дождаться закипания.
Те, кто выбирает первый вариант, говорят о равномерном растворении соли и экономии времени. В холодной воде кристаллы быстро расходятся, и вся жидкость приобретает одинаковую концентрацию. Если же вносить соль в уже кипящую воду, реакция бывает довольно бурной: жидкость начинает резко пениться и иногда выплёскивается наружу. На профессиональной кухне бывали случаи, когда из-за этого молодые повара получали лёгкие ожоги.
Сторонники добавления соли после закипания ссылаются на то, что так вода нагревается быстрее. В этом есть доля правды: пресная вода действительно закипает чуть раньше солёной. Однако разница настолько мала, что едва ли заметна в быту.
Важный момент, на который часто обращают внимание шеф-повара, — правильная концентрация соли. Итальянцы, например, советуют, чтобы вода для пасты была «солёной, как море». Если приправлять уже кипящую воду, есть риск ошибиться с количеством: растворить соль равномерно в таком случае сложнее, и паста может получиться либо слишком пресной, либо пересоленной.
Один из экспериментов на кухне показал любопытный результат. Две одинаковые порции макарон готовились в одинаковых условиях, за исключением момента внесения соли. В первой кастрюле соль добавили сразу в холодную воду, во второй — после закипания. Готовая паста из первого варианта получилась равномерно солёной и более насыщенной на вкус, а во втором случае встречались кусочки с лёгким пересолом.
И всё же едва ли стоит превращать этот вопрос в принципиальный спор. Вкусовое восприятие блюда зависит не только от соли, но и от качества самой пасты, выбранного соуса и подачи.
Читайте также:
2025-08-09T16:19:37Z
Даже не понадобятся специальные средства.
2025-08-09T17:30:00Z
Пшенная каша — это вкус детства, который у многих ассоциируется с бабушкиной кухней.
2025-08-11T07:45:04Z
Зачем готовить новые блюда: мотивация, польза для здоровья и вдохновение. Где искать лучшие рецепты, как не бояться пробовать новое.
2025-08-10T19:51:00Z
2025-08-08T11:21:00Z