Биолог Абдуллаева: заплесневелая поверхность варенья опасна для здоровья

Все новости — Экология и природа

2025-08-09T05:00:42Z

Ученый Эйсмонт: даже небольшой метеорит опасен в случае достижения Земли

2025-08-09T04:30:00Z

Какие цветы не оправдали ожидания: им совершенно не место в цветнике - и вот почему

2025-08-09T04:25:55Z

Выпадет снег: Вильфанд рассказал об аномальном похолодании в РФ в ближайшие дни

2025-08-09T04:14:00Z

В Башкирии загорелась сухая трава

2025-08-09T04:11:00Z

В Кыринском округе Забайкалья ввели режим ЧС муниципального характера

2025-08-09T04:00:29Z

Синоптик Ильин: в Москве и Санкт-Петербурге похолодает до 17–23 градусов

2025-08-09T04:00:00Z

Как «заставить» сидераты приносить самую большую пользу

2025-08-09T04:00:00Z

В Саратовской области жара отступит и пройдут дожди

2025-08-09T03:52:00Z

Сильные осадки прогнозируются в ближайшие дни на Дальнем Востоке

2025-08-09T03:46:37Z

На Камчатке в двух посёлках началась уборка вулканического пепла

2025-08-09T03:33:03Z

Вильфанд: бархатный сезон на юге России точно не закончится рано

2025-08-09T03:20:43Z

Готовьте зонтики: в Башкирии в выходные пройдут грозовые дожди

2025-08-09T03:16:00Z

Ключевской вулкан на Камчатке произвёл пепловый выброс на высоту 11,5 километров

2025-08-09T03:00:39Z

Минэкологии напомнили правила безопасности на «тихой» охоте

2025-08-09T03:00:01Z

Эколог Лакустова предупредила об опасности встречи с диким зверем, даже с зайцем

Биолог Абдуллаева: заплесневелая поверхность варенья опасна для здоровья

Биолог Абдуллаева: заплесневелая поверхность варенья опасна для здоровья

2025-08-09T02:00:05Z — Биолог Абдуллаева: заплесневелая поверхность варенья опасна для здоровья


Если на поверхности варенья заметна плесень, то следует сразу же выбросить всю банку, заявила RT доктор биологических наук и заведующая кафедрой ветеринарно‑санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева. Она объяснила, что микроскопические грибные нити (гифы) проникают вглубь продукта, а некоторые виды плесени выделяют опасные токсины — афлатоксины, охратоксины, которые могут сохраняться в пищевом продукте после удаления видимого налета.

Абдуллаева предупреждает, что термическая обработка (например, кипячение) не всегда разрушает эти токсины, а их попадание в организм может вызвать аллергию, острое отравление или долгосрочные нарушения функции печени и почек. Даже использование заплесневевшего варенья в кондитерских изделиях с выпечкой не гарантирует безопасности.

Если плесень появилась из‑за недостаточной стерилизации, специалист рекомендует тщательнее обрабатывать банки и крышки в будущем. При продуктах с высоким содержанием сахара (60% и выше) риск развития плесени ниже, но возможна контаминация через немытую ложку или другие источники.

Ранее аллерголог Наталья Попова заявила, что посуду из стекла, фарфора и металла можно очистить от плесени, так как эти материалы достаточно прочны и устойчивы к воздействию микроорганизмов. По ее словам, после тщательной стерилизации горячей водой или кипячения она вполне пригодна для дальнейшего использования.

Читайте также:

2025-08-08T11:51:00Z

«Мойка78»: чтобы избежать брожения варенья, необходимо не экономить на сахаре

Домашнее варенье — это любимое лакомство, однако порой оно начинает бродить. «Мойка78» выяснила причины порчи варенья и способы ее предотвращения.

2025-08-06T08:18:00Z

Врач Литвинова-Гразион указала на риски употребления некачественного кваса

Врач-диетолог, нутрициолог «СМ-Клиника» Надежда Литвинова-Гразион в интервью Lenta.Ru сообщила, что употребление испорченного кваса может стать причиной пищевого отравления и других осложнений.

2025-08-08T15:45:57Z

Роспотребнадзор: в дверце холодильника можно хранить сыры, варенье и соусы

Роспотребнадзор: в дверце холодильника можно хранить сыры, варенье и соусы

2025-08-08T07:46:10Z

Россиян предупредили о риске опасного заболевания из-за арбуза

2025-08-06T06:57:00Z

Роскачество: пластиковая посуда выделяет токсичные вещества при нагревании

Некоторые виды кухонной утвари при нагреве выделяют токсичные вещества, которые попадают прямо в пищу