Роскачество: пластиковая посуда выделяет токсичные вещества при нагревании

Все новости — Происшествия

2025-08-06T09:22:11Z

Траурные акции и героизм жителей. Годовщина вторжения ВСУ в Курскую область

2025-08-06T09:21:36Z

Курская беженка рассказала о встрече с убившим её соседку боевиком ВСУ

2025-08-06T09:20:27Z

На севере Индии из-за наводнений и селей пропали без вести не менее 60 человек

2025-08-06T09:19:25Z

Юный Дед Мороз надругался над чиновницей: громкое дело из-под Волгограда

2025-08-06T09:18:03Z

Умер знаменитый американский киноактер Элфи Уайз

2025-08-06T09:16:16Z

Депутат Иванов: суть православной исповеди заключается в примирении с Богом

2025-08-06T09:15:00Z

Полицейские задержали молодого казанца, у которого нашли наркотики и более ста патронов

2025-08-06T09:12:03Z

Суд приговорил к ограничению свободы москвича, нарисовавшего на стене магазина нацистский символ

2025-08-06T09:11:00Z

Новый вирус LunaSpy атаковал тысячи российских Android-устройств

2025-08-06T09:10:33Z

Politico: Подростки в Вашингтоне избили сотрудника администрации США

2025-08-06T09:10:24Z

Myslo: Один из четырех погибших при взрыве в Куркино был судим за вымогательство

2025-08-06T09:09:18Z

Три пассажира насмерть отравились выхлопными газами в Норильске

2025-08-06T09:08:11Z

Психолог Сухова: двойное предательство — это одновременно крах романтики и дружеской связи

2025-08-06T09:07:10Z

В российском регионе мужчина приставал к детям со странными предложениями

2025-08-06T09:07:00Z

"Не брезгуют даже пытками детей". Францию захлестнула новая волна насилия

Роскачество: пластиковая посуда выделяет токсичные вещества при нагревании

Роскачество: пластиковая посуда выделяет токсичные вещества при нагревании

2025-08-06T06:57:00Z — Некоторые виды кухонной утвари при нагреве выделяют токсичные вещества, которые попадают прямо в пищу


Некоторые виды кухонной утвари при нагреве выделяют токсичные вещества, которые попадают прямо в пищу. Об этом предупреждает пресс-служба Роскачества в беседе с Life.ru.

Так, для термической обработки не подходит пластиковая посуда, так как при нагревании такие изделия начинают выделять вредные соединения, особенно при повторном использовании.

Не менее коварен и меламин — термореактивный пластик, популярный за счёт своей легкости и внешней схожести с фарфором. Однако при высокой температуре он начинает разрушаться и может выделять формальдегид — токсичное вещество, опасное для дыхательных путей и внутренних органов.

Порой мы закрываем глаза на трещины или сколы на любимой кастрюле, но напрасно. Если эмалированная поверхность повреждена, металл под ней может вступать в реакцию с пищей, а пористая структура треснувшей керамики накапливает остатки еды и моющих средств — при нагреве всё это может попасть в блюдо.

Роскачество назвало четыре повреждения, после обнаружения которых стоит выбросить посуду: сколы на эмали, трещины в керамике, видимая ржавчина на чугунных поверхностях и отслоившееся антипригарное покрытие.

Даже добротный чугун с годами не становится безопаснее, если на его поверхности появилась ржавчина. Особенно опасно готовить в такой посуде кислые блюда — они усиливают вымывание окислов металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать отравление.

Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий

Читайте также:

2025-08-06T07:28:52Z

В Роскачестве заявили, что тефлон при нагреве может выделять вредные вещества

В Роскачестве заявили, что тефлон при нагреве может выделять вредные вещества

2025-08-06T02:08:52Z

Чугун и тефлон: В Роскачестве объяснили, какую посуду опасно использовать на плите и в духовке

Некоторые виды кухонной посуды могут быть опасны при использовании на плите или в духовке. В первую очередь это касается пластиковой посуды, не предназначенной для термической обработки — при нагреве она может выделять вредные вещества. Об этом Life.ru рассказала пресс-служба Роскачеста.

2025-08-05T03:32:24Z

Россиянам назвали самые грязные места на кухне

2025-08-03T09:20:29Z

Специалист рассказала о вреде употребления даже слегка заплесневелых продуктов

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рекомендовала отказаться от употребления даже слегка заплесневелых продуктов.

2025-08-03T07:29:00Z

Кипятим 1 ложку — сковородка засияет как новая: нагар отлипнет, еда перестанет пригорать

Ежедневное использование сковородок неизбежно приводит к образованию на их поверхности нагаров и налета, что со временем ухудшает внешний вид посуды и усложняет процесс приготовления пищи.