2025-08-08T12:02:16Z
Ученые: «солнечные собаки» обнаружены на отдаленной от Земли планете
2025-08-08T12:00:42Z
Химик Панов рассказал о последствиях использования духов в жару
2025-08-08T11:53:00Z
«Мойка78»: для консервации лучше выбирать небольшие огурцы с тонкой кожурой
2025-08-08T11:51:00Z
«Мойка78»: чтобы избежать брожения варенья, необходимо не экономить на сахаре
2025-08-08T11:51:00Z
CNN: более 50 тысяч калифорнийцев предупредили о необходимости эвакуироваться
2025-08-08T11:50:18Z
Рождество Николая Чудотворца отмечается 11 августа
2025-08-08T11:49:00Z
Общественный деятель Боратиони призвала усилить контроль за качеством детских товаров
2025-08-08T11:41:00Z
Обнаружен эффективный способ предотвратить кариес
2025-08-08T11:39:58Z
В Великорецком появится уникальный маршрут для любителей природы
2025-08-08T11:31:46Z
Биолог Белевич: склонность быть жертвой комаров передаётся по наследству
2025-08-08T11:27:42Z
Биолог Белевич рассказала, как защититься от комаров
2025-08-08T11:25:40Z
Ученый Эйсмонт: ближайший звездопад ожидается в ночь с 11 на 12 августа
2025-08-08T11:25:00Z
Десятки новых парков и скверов обустроили в Краснодаре за пять лет
2025-08-08T11:24:22Z
Вирусолог Никитин сообщил о комарах-переносчиках чикунгуньи в Краснодарском крае
2025-08-08T11:24:03Z
У побережья Южной Кореи резко выросло число потенциально опасных для людей акул
2025-08-08T07:46:10Z
Употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения, предупредил в разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«Уже через 30–60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения. При комнатной температуре мякоть арбуза становится потенциально опасной уже спустя 2–3 часа. Это связано с тем, что в сладкой среде активно размножаются бактерии, включая условно-патогенные штаммы кишечной группы. Особенно быстро этот процесс идет при температуре выше 20 градусов и высокой влажности», — предупредил Дорохов.
Оптимальный способ хранения арбуза, по словам химика, — в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике. При этом, как он уточнил, важно избегать контакта арбуза с яблоками, бананами, авокадо и томатами — совместное хранение приведет к потере сочности и вкуса ягоды.
«Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике не должен превышать 48–72 часов. При этом предпочтительно хранить крупные куски, а не нарезку — это снижает площадь контакта с воздухом. Перед употреблением необходимо визуально оценить мякоть: наличие слизистого налета, изменение цвета, появление кисловатого запаха», — рекомендовал эксперт.
Другой вариант, предлложенный Дороховым — заморозка мякоти арбуза. По его словам, после разморозки она потеряет свою текстуру, но все еще будет пригодна для смузи, сорбетов и напитков.
Ранее гепатолог Сергей Вялов рассказал об идеальном летнем меню. По его словам, в этот период стоит есть больше овощных салатов.
2025-08-08T08:47:00Z
Врач Елена Зятенкова, занимающаяся предиктивной и интегративной медициной в НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, рассказала о негативных последствиях арбузной диеты для здоровья.
2025-08-08T09:58:47Z
При покупке и употреблении арбузов нужно быть осторожными, чтобы избежать неприятных последствий
2025-08-05T00:40:17Z
Биолог Наполов: безопасные арбузы на прилавках появятся в первой декаде августа
2025-08-05T12:11:09Z
Если продукт был выращен с нарушениями и содержит повышенный уровень нитратов, даже один ломтик может привести к пищевому отравлению, заявила эксперт.
2025-08-06T10:27:00Z
Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью ИА НСН предупредила россиян о рисках отравления некачественными арбузами, насыщенными нитратами.