Россиян предупредили о риске опасного заболевания из-за арбуза

Все новости — Экология и природа

2025-08-08T12:02:16Z

Ученые: «солнечные собаки» обнаружены на отдаленной от Земли планете

2025-08-08T12:00:42Z

Химик Панов рассказал о последствиях использования духов в жару

2025-08-08T11:53:00Z

«Мойка78»: для консервации лучше выбирать небольшие огурцы с тонкой кожурой

2025-08-08T11:51:00Z

«Мойка78»: чтобы избежать брожения варенья, необходимо не экономить на сахаре

2025-08-08T11:51:00Z

CNN: более 50 тысяч калифорнийцев предупредили о необходимости эвакуироваться

2025-08-08T11:50:18Z

Рождество Николая Чудотворца отмечается 11 августа

2025-08-08T11:49:00Z

Общественный деятель Боратиони призвала усилить контроль за качеством детских товаров

2025-08-08T11:41:00Z

Обнаружен эффективный способ предотвратить кариес

2025-08-08T11:39:58Z

В Великорецком появится уникальный маршрут для любителей природы

2025-08-08T11:31:46Z

Биолог Белевич: склонность быть жертвой комаров передаётся по наследству

2025-08-08T11:27:42Z

Биолог Белевич рассказала, как защититься от комаров

2025-08-08T11:25:40Z

Ученый Эйсмонт: ближайший звездопад ожидается в ночь с 11 на 12 августа

2025-08-08T11:25:00Z

Десятки новых парков и скверов обустроили в Краснодаре за пять лет

2025-08-08T11:24:22Z

Вирусолог Никитин сообщил о комарах-переносчиках чикунгуньи в Краснодарском крае

2025-08-08T11:24:03Z

У побережья Южной Кореи резко выросло число потенциально опасных для людей акул

Россиян предупредили о риске опасного заболевания из-за арбуза

2025-08-08T07:46:10Z


Употребление в пищу поврежденного арбуза может стать причиной опасного бактериального заражения, предупредил в разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

«Уже через 30–60 минут в разрезанном арбузе запускаются процессы окисления, ферментативного распада и микробного загрязнения. При комнатной температуре мякоть арбуза становится потенциально опасной уже спустя 2–3 часа. Это связано с тем, что в сладкой среде активно размножаются бактерии, включая условно-патогенные штаммы кишечной группы. Особенно быстро этот процесс идет при температуре выше 20 градусов и высокой влажности», — предупредил Дорохов.

Оптимальный способ хранения арбуза, по словам химика, — в герметичном стеклянном или пищевом контейнере в холодильнике. При этом, как он уточнил, важно избегать контакта арбуза с яблоками, бананами, авокадо и томатами — совместное хранение приведет к потере сочности и вкуса ягоды.

«Срок хранения разрезанного арбуза в холодильнике не должен превышать 48–72 часов. При этом предпочтительно хранить крупные куски, а не нарезку — это снижает площадь контакта с воздухом. Перед употреблением необходимо визуально оценить мякоть: наличие слизистого налета, изменение цвета, появление кисловатого запаха», — рекомендовал эксперт.

Другой вариант, предлложенный Дороховым — заморозка мякоти арбуза. По его словам, после разморозки она потеряет свою текстуру, но все еще будет пригодна для смузи, сорбетов и напитков.

Ранее гепатолог Сергей Вялов рассказал об идеальном летнем меню. По его словам, в этот период стоит есть больше овощных салатов.

Читайте также:

2025-08-08T08:47:00Z

Нутрициолог Манохина рассказала, что в день можно съедать от 200 до 500 граммов арбуза

Врач Елена Зятенкова, занимающаяся предиктивной и интегративной медициной в НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, рассказала о негативных последствиях арбузной диеты для здоровья.

2025-08-08T09:58:47Z

Врач Глистенкова: безопаснее покупать арбузы в магазинах, а не на уличных лотках

При покупке и употреблении арбузов нужно быть осторожными, чтобы избежать неприятных последствий

2025-08-05T00:40:17Z

Биолог Наполов: безопасные арбузы на прилавках появятся в первой декаде августа

Биолог Наполов: безопасные арбузы на прилавках появятся в первой декаде августа

2025-08-05T12:11:09Z

Диетолог Белоусова рассказала, как выбрать безопасный для здоровья арбуз

Если продукт был выращен с нарушениями и содержит повышенный уровень нитратов, даже один ломтик может привести к пищевому отравлению, заявила эксперт.

2025-08-06T10:27:00Z

Диетолог Белоусова предостерегла диабетиков от ежедневного употребления арбузов

Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью ИА НСН предупредила россиян о рисках отравления некачественными арбузами, насыщенными нитратами.