2025-08-08T17:45:36Z
В России ученые нашли способ замедлить нейродегенерацию
2025-08-08T17:41:01Z
Директор Ивана Краско заявил о критическом состоянии актера
2025-08-08T17:31:32Z
Сын Ивана Краско: из больницы папа волен ехать, куда хочет
2025-08-08T17:16:50Z
Россельхознадзор ввел контроль за столичным производителем мясной продукции
2025-08-08T17:13:41Z
NYT: Ozempic вынудил американские рестораны сократить порции
2025-08-08T17:12:48Z
Врач Хайкина сочла варку самым полезным способом приготовления яиц
2025-08-08T17:11:10Z
Врач Жамиева: головная боль — одна из самых частых жалоб пациентов
2025-08-08T17:10:31Z
Ветеринар Шеляков рекомендовал брать кошек из приюта
2025-08-08T17:07:54Z
РФ запросила данные у Минздрава Турции в связи с сообщениями о массовом отравлении россиян
2025-08-08T17:07:47Z
Шеф-повар Зетлян перечислил ошибки при работе с дрожжевым тестом
2025-08-08T16:56:21Z
Депутат Куринный: В России есть перебои с поставками иммунобиологических препаратов
2025-08-08T16:52:51Z
Вирусолог оценил вероятность нового локдауна из-за чикунгуньи
2025-08-08T16:48:14Z
Подмосковные врачи спасли руку девочке после множественных переломов
2025-08-08T16:30:21Z
Помогли выжить: маленькая кировчанка Фаина отметит свой первый День рождения
2025-08-08T16:25:46Z
Назван самый полезный способ приготовления яиц
2025-08-08T14:34:25Z
Даже один прием пищи с высоким содержанием насыщенных жиров может ухудшить работу сердечно-сосудистой системы и нарушить регуляцию мозгового кровотока. Об этом предупреждают британские и японские ученые, чье исследование опубликовано в The Journal of Nutritional Physiology. В эксперименте участвовали 41 здоровый мужчина — 20 молодых и 21 пожилой. Всем им измеряли показатели сосудов и мозгового кровотока до и через четыре часа после стандартного высокожирного завтрака, включавшего сливки, сахар и сироп.
После еды у всех участников выросли уровни триглицеридов, глюкозы и инсулина в крови. Эти изменения сопровождались снижением эластичности сосудов и ухудшением способности мозга поддерживать стабильный кровоток при колебаниях артериального давления. Такой эффект был заметен у обеих возрастных групп, но особенно выражен у пожилых участников.
Ученые отмечают, что нарушение так называемой динамической церебральной авторегуляции делает мозг более уязвимым к перепадам давления и снижает его защиту от ишемии. Это может увеличивать риск инсульта и способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, особенно у людей старшего возраста, у которых подобные механизмы и так работают менее эффективно.
Результаты исследования показывают, что регулярное употребление насыщенных жиров в большом количестве может иметь накопительный вредный эффект. Ученые советуют отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием насыщенных жиров и помнить, что даже разовый обильный прием жирной пищи способен временно ухудшить работу сосудов и мозга.
Ранее ученые установили, что продолжительные интервалы между приемами пищи могут замедлять развитие болезни Альцгеймера.
2025-08-05T02:30:44Z
Хирург Александр Умнов напомнил о том, что навредить организму могут пересоленная еда и супы с большим количеством жирных мясных продуктов. Также серьёзный вред наносят различные виды хлебобулочной продукции и бобовые. В ходе диалога с интернет-изданием «Лента.ру» он напомнил, что ради уменьшения вероятности возникновения инсульта следует потреблять меньше жира и высокоуглеводной пищи, которая вызывает тяжесть. Это позволит добиться улучшения метаболизма. Собеседник журналистов подчеркнул, что… Сообщение Врач Умнов: тяжелая пища может привести к инсульту появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-08-05T13:40:52Z
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал, какие продукты увеличивают риск инсульта.
2025-08-08T09:27:11Z
2025-08-06T15:27:35Z
2025-08-07T14:55:27Z
Врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал о продуктах, снижающих уровень холестерина.