2025-08-07T19:44:34Z
Офтальмолог назвала причины снижения зрения у россиян
2025-08-07T19:43:39Z
Фрэнсиса Форда Копполу выписали из больницы после операции на сердце
2025-08-07T19:28:11Z
Москвичи проходят бесплатную диагностику по профилактике онкозаболеваний ЖКТ
2025-08-07T19:23:47Z
Химик предупредил об угрозе рака при неправильном хранении кремов
2025-08-07T19:19:55Z
В Нижнем Новгороде хирурги пришили мужчине руку, отрезанную циркулярной пилой
2025-08-07T19:18:50Z
Яйца на завтрак помогут защитить от болезни Альцгеймера
2025-08-07T19:14:56Z
Россиян предостерегли от злоупотребления малиной и смородиной
2025-08-07T19:01:38Z
Это лишнее: Ученые из КНР назвали пять «ненужных» органов у людей
2025-08-07T18:52:09Z
Эндокринолог Павлова предупредила о последствиях «диеты хищника»
2025-08-07T18:46:53Z
Врач Поздняков рассказал об основных симптомах лихорадки чикунгунья
2025-08-07T18:21:56Z
Диетолог рассказал о продуктах для профилактики деменции
2025-08-07T18:21:18Z
Врач Горячев рассказал, почему от сочинской чачи умерло так много людей
2025-08-07T18:02:05Z
Людей с бессонницей предупредили о риске инсульта
2025-08-07T17:48:58Z
Какие новые онкопрепараты включили в перечень жизненно необходимых и важнейших
2025-08-07T17:47:19Z
В Киеве зафиксировали быстрое распространение коронавируса
2025-08-07T06:50:14Z
Частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития сахарного диабета второго типа, предупреждают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты крупного исследования опубликованы в журнале BMJ.
Авторы проанализировали данные более 205 тысяч участников, которые в течение тридцати лет регулярно заполняли анкеты о питании и состоянии здоровья. Оказалось, что употребление трех порций картофеля фри в неделю повышает риск диабета на 20 процентов. Однако печеный, вареный или пюреобразный картофель такой связи не демонстрировал.
Специалисты подчеркивают, что важен не сам продукт, а способ его приготовления. Замена картофеля фри на цельнозерновые продукты — такие как цельнозерновой хлеб или паста — может снизить риск диабета на 19 процентов.
Ученые предлагают отказаться от упрощенного подхода «картошка — это плохо?» в пользу более точной постановки вопроса: как именно она приготовлена и какие продукты можно выбрать вместо нее.
Дополнительный метаанализ, включающий более 500 тысяч человек, подтвердил полученные выводы: даже небольшие изменения в рационе могут существенно повлиять на риск диабета второго типа.
В июне ученые выяснили, что ежедневное потребление зеленых листовых или крестоцветных овощей может значительно снизить риск атеросклероза.
Источники:
2025-08-07T13:45:00Z
Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что употребление картошки фри три раза в неделю увеличивает риск развития диабета второго типа на 20%, а пять раз в неделю — на 27%. Об этом сообщил MK.Ru со ссылкой на The Guardian.
2025-08-07T13:06:00Z
Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, употребление чипсов может повысить вероятность развития диабета второго типа.
2025-08-04T17:30:00Z
Казалось бы, что сложного в жареной картошке? Но многие сталкиваются с тем, что вместо аппетитной хрустящей корочки получают прилипшие к сковороде ломтики.
2025-08-05T11:07:16Z
Это порядка 80-90% ассортимента любого магазина, отметил врач.
2025-08-05T19:14:00Z
Доктор экономических наук и доцент кафедры менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Родионов заявил, что подорожание картофеля в России так сильно беспокоит потребителей из-за отношения к нему: это традиционный продукт, который люди привыкли покупать в любых условиях, сообщает «ФедералПресс».