Частое поедание картошки фри грозит серьезным риском развития диабета 2 типа

Все новости — Здоровье

2025-08-07T19:44:34Z

Офтальмолог назвала причины снижения зрения у россиян

2025-08-07T19:43:39Z

Фрэнсиса Форда Копполу выписали из больницы после операции на сердце

2025-08-07T19:28:11Z

Москвичи проходят бесплатную диагностику по профилактике онкозаболеваний ЖКТ

2025-08-07T19:23:47Z

Химик предупредил об угрозе рака при неправильном хранении кремов

2025-08-07T19:19:55Z

В Нижнем Новгороде хирурги пришили мужчине руку, отрезанную циркулярной пилой

2025-08-07T19:18:50Z

Яйца на завтрак помогут защитить от болезни Альцгеймера

2025-08-07T19:14:56Z

Россиян предостерегли от злоупотребления малиной и смородиной

2025-08-07T19:01:38Z

Это лишнее: Ученые из КНР назвали пять «ненужных» органов у людей

2025-08-07T18:52:09Z

Эндокринолог Павлова предупредила о последствиях «диеты хищника»

2025-08-07T18:46:53Z

Врач Поздняков рассказал об основных симптомах лихорадки чикунгунья

2025-08-07T18:21:56Z

Диетолог рассказал о продуктах для профилактики деменции

2025-08-07T18:21:18Z

Врач Горячев рассказал, почему от сочинской чачи умерло так много людей

2025-08-07T18:02:05Z

Людей с бессонницей предупредили о риске инсульта

2025-08-07T17:48:58Z

Какие новые онкопрепараты включили в перечень жизненно необходимых и важнейших

2025-08-07T17:47:19Z

В Киеве зафиксировали быстрое распространение коронавируса

Частое поедание картошки фри грозит серьезным риском  развития диабета 2 типа

Частое поедание картошки фри грозит серьезным риском развития диабета 2 типа

2025-08-07T06:50:14Z


Частое употребление картофеля фри может значительно повысить риск развития сахарного диабета второго типа, предупреждают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты крупного исследования опубликованы в журнале BMJ.

Авторы проанализировали данные более 205 тысяч участников, которые в течение тридцати лет регулярно заполняли анкеты о питании и состоянии здоровья. Оказалось, что употребление трех порций картофеля фри в неделю повышает риск диабета на 20 процентов. Однако печеный, вареный или пюреобразный картофель такой связи не демонстрировал.

Специалисты подчеркивают, что важен не сам продукт, а способ его приготовления. Замена картофеля фри на цельнозерновые продукты — такие как цельнозерновой хлеб или паста — может снизить риск диабета на 19 процентов.

Ученые предлагают отказаться от упрощенного подхода «картошка — это плохо?» в пользу более точной постановки вопроса: как именно она приготовлена и какие продукты можно выбрать вместо нее.

Дополнительный метаанализ, включающий более 500 тысяч человек, подтвердил полученные выводы: даже небольшие изменения в рационе могут существенно повлиять на риск диабета второго типа.

В июне ученые выяснили, что ежедневное потребление зеленых листовых или крестоцветных овощей может значительно снизить риск атеросклероза.

Читайте также:

2025-08-07T13:45:00Z

The Guardian: употребление картофеля фри повышает риск развития диабета

Исследование, опубликованное в British Medical Journal, показало, что употребление картошки фри три раза в неделю увеличивает риск развития диабета второго типа на 20%, а пять раз в неделю — на 27%. Об этом сообщил MK.Ru со ссылкой на The Guardian.

2025-08-07T13:06:00Z

Британские ученые связали употребление чипсов с риском развития диабета 2 типа

Согласно исследованию, опубликованному в British Medical Journal, употребление чипсов может повысить вероятность развития диабета второго типа.

2025-08-04T17:30:00Z

Всю жизнь жарила картошку и не знала, почему она к сковороде прилипает. Рассказали 3 “неправильные” хитрости: не прилипнет, даже если захочу

Казалось бы, что сложного в жареной картошке? Но многие сталкиваются с тем, что вместо аппетитной хрустящей корочки получают прилипшие к сковороде ломтики.

2025-08-05T11:07:16Z

Диетолог назвал продукты, способствующие развитию деменции

Это порядка 80-90% ассортимента любого магазина, отметил врач.

2025-08-05T19:14:00Z

Эксперт Родионов: рост цен на картошку сильно беспокоит россиян

Доктор экономических наук и доцент кафедры менеджмента и инноваций Санкт-Петербургского государственного экономического университета Александр Родионов заявил, что подорожание картофеля в России так сильно беспокоит потребителей из-за отношения к нему: это традиционный продукт, который люди привыкли покупать в любых условиях, сообщает «ФедералПресс».