2025-08-06T04:47:49Z
Опрос показал, как мужчины собираются на работу быстрее бездетных
2025-08-06T04:35:16Z
Блогерша раскрыла разницу между отелями «для русских» и «для немцев» в Турции
2025-08-06T04:20:41Z
Каждый пятый россиянин испытывает стресс при внезапных звонках
2025-08-06T04:10:00Z
Почти обычные. Как люди с аутизмом находят своё место в жизни
2025-08-06T04:05:33Z
Врач Лушникова: о женской измене сигнализирует избегание разговоров о будущем
2025-08-06T04:00:00Z
Ресторатор: о лимите времени в заведении гостей нужно предупреждать заранее
2025-08-06T03:48:25Z
Соседи через суд хотят выселить стаю кошек из квартиры в Новосибирске
2025-08-06T03:38:52Z
Видео с путешествием ослика над пропастью в Дагестане вызвало реакцию в соцсетях
2025-08-06T03:10:00Z
Врач Новоселов назвал три первых признака деменции
2025-08-06T03:06:13Z
Буланова рассказала, почему знаменитости могут отказаться от фото с поклонниками
2025-08-06T02:53:00Z
Глава района Башкирии пожаловался на обнаглевших вандалов
2025-08-06T01:33:26Z
В Кыргызстане разработали кодекс этических стандартов для граждан
2025-08-06T01:20:00Z
Отдам дочь в хорошие руки. Должны ли родители устраивать браки своих детей?
2025-08-06T01:00:00Z
Секрет одиночества: мужчины и женщины справляются по-разному
2025-08-06T00:19:25Z
Как жители Камчатки проживали сильнейшее за 73 года землетрясение
2025-08-06T01:20:00Z — Получается, удачное замужество возможно там, где сохранились патриархальные нравы? Отчасти это так.
Родители взрослых дочерей в крупных городах хватаются за головы — девушкам уже под 30, умные, самостоятельные, красивые, а женихов нет. Как выдать дочку замуж и дождаться внуков?
Возможно, ответ ещё помнят в глубинке. Гульшат и Гульназ Камалетдиновы родились в деревне Кабаково, в 40 километрах от Уфы. Все блага цивилизации были рядом, однако именно традиционное воспитание в большой семье сделало их счастливыми, уверены близняшки.
«Мы с сестрой разделяем схожие взгляды и считаем, что семья — главная опора, в которой все поддерживают друг друга. Вот это мы и искали в мужьях, которых выбрали», — делится Гульшат.
«Секрет», как выйти замуж, им ещё в глубоком детстве открыла бабушка. «Хотя я не согласна была с их словами и всё время спорила, — вспоминает Гульназ, — но в итоге мы обе вышли замуж ровно так, как они советовали. Надо не ждать принцев, нужен просто хороший парень, который вырос рядом. Тот, кто знает, как ты жила, почему поступаешь так или иначе. Должны быть один культурный код и похожие ценности. И тогда и ссориться не нужно, и многие проблемы решаются быстрее». Так, её будущий муж привлёк тем, что даже студентом учился и работал, не сидел на шее у родителей. Умел и умеет до сих пор дарить подарки и цветы.
«Мы ценим традиции, совместные праздники и ужины, разговоры по душам и просто время, проведённое вместе», — в один голос рассказывают сёстры.
Получается, удачное замужество возможно там, где сохранились патриархальные нравы? Отчасти это так, считает психолог Диана Леонтьева.
«В крестьянской России дети помогали по хозяйству, обеспечивали уход за родителями в старости, — объяснила она. — С переходом к индустриальному и постиндустриальному обществу акценты сместились. Городская семья — это уже не производственная единица, а в большей степени потребительская. Дети не работают в поле, а требуют вложений. И если раньше женщины чаще всего реализовывались через замужество, то сегодня есть выбор: карьера, бизнес, творчество». А что всё-таки делать жителям мегаполисов? Вспомнить бабушкин секрет и убедить дочерей поискать принцев по соседству?
Мнение жениха
Алексей Умнов, Екатеринбург:
— Я — жених юридический! Заявление уже в ЗАГСе, свадьба осенью. Мне 35, и только сейчас я дозрел до брака. Почему столь поздно? Считал и считаю, что неправильно начинать совместную жизнь, если не имеешь профессии и работы, которая кормит, жилья, в которое приведёшь жену. Не зря в старину сваты, приходившие в дом к невесте, начинали речь со слов: «У вас товар, у нас купец!». Мужчина должен самокритично себя оценивать, спросив: что я могу ЕЙ предложить, что имею? И это не банковский счёт. Это крепкие перспективы, пресловутая каменная стена, тыл, которые достойны той женщины, которую выбираешь. Подружки невесты спрашивали меня: почему ты три года не делал предложение? Ведь она, Полина, просто образец красоты, женственности. Причитали, что если и такой, как она, надо ждать предложения, то вообще как выйти замуж?
Конечно, мужчины смотрят на красоту девушек, она привлекает. Но если красавица глупа, с противным характером, алчная или с завышенной самооценкой, то только мордашка мало кому нужна. То есть, простите, «купец» же не последний дурак, и почему он должен купиться на дурной «товар»?
Если коротко, то женятся на тех, с кем хорошо. Хорошо не только на вечеринках, а везде. В трудном походе по горам, в экспериментальном театре, на дачном участке перед непрополотой картошкой, на кухне у плиты, когда единственная ваша еда, возможно, именно эта картошка... Женятся на тех, кого боятся потерять. Найти такого человека трудно. Потому что его надо разглядеть, для этого нужно думать, иногда долго. Мне потребовались время, любовь и терпение не только невесты, но и всей её семьи. Кстати, её мама ни разу на меня косо не посмотрела. Никогда в споры не вступала и тем более не вставала на сторону дочери. Взрослые люди, говорит, сами разберётесь. Мы и разбирались: у нас много-много общения, в котором понимаешь, что у человека не только снаружи, но и внутри. Диалог, простые разговоры — самое важное. Много видел пар в окружении, когда в компании люди были яркими, весёлыми, а вдвоём им не о чем было поговорить. Я это понял, наблюдая за бабушкой с дедом, они вместе больше 60 лет. И им до сих пор вдвоём нескучно. Иногда до ссор спорят! Вот и я хочу, чтобы мы были интересны друг другу до глубокой старости.
По статистике, кстати, люди чаще всего женятся на коллегах. Много общих интересов, есть время разглядеть друг друга. Мы с невестой тоже коллеги. Интересно, что и ей 35, и она тоже замуж не торопилась. Штамп в паспорте счастья ведь не гарантирует. Говорит, что ей хотелось найти мужчину, который был бы умнее её настолько, чтобы она могла смотреть на него открыв рот. Чтоб взял её за руку и сказал: «Пойдём, я знаю, куда нам надо идти и что надо делать!» Хочу, чтобы я для неё таким был всю жизнь. Учусь постоянно, читаю, хожу в музеи и театры. Смотрю, как она удивляется. И счастлив.
Мнение писателя
Татьяна Устинова, писатель:
— Сегодня мы наблюдаем катастрофу с женским мышлением. Девушки уверены: мужчины обязаны им по определению. Откуда такая убеждённость? Из воспитания. У матерей, воспитавших нынешних девочек, просто гремучая смесь в мозгах. Они росли на пионерских девизах и книгах по советскому домоводству. А после крушения Советского Союза на их ещё неокрепшие умы обрушились советы из «глянца» по «стервологии», открылась масса тренингов, как соблазнить богатого, а потом жить за его счёт. Такой маме наивысшим женским счастьем видится, если дочка выйдет замуж за человека, у которого есть хороший доход и дом в престижном районе. Где её девочка, конечно же, ничего не должна делать.
А на практике оказывается, что все мамины рассказы — чепуха и утопия. Поэтому девушки, выходя во взрослую жизнь, терпят жесточайшее разочарование. Никакие олигархи не выстраиваются к ним в очередь, чтобы бросить к их ногам счета и поселить на своей заграничной вилле. И даже если девушке удаётся познакомиться с состоятельным мужчиной, отношения абсолютно не ладятся. Чем более состоятелен человек, тем сложнее у него организована жизнь. И бездельница ему совершенно не нужна. Потом годы проходят — и... всё, поезд ушёл. Для того, чтобы всё это осознать, нужен здравый смысл. Впрочем, проблема не нова. Есть старый советский фильм «Сверстницы». Это рассказ про трёх подруг. Одна из них — красотка Кира, которая встречает свою первую любовь, попадает в жизненный переплёт и оказывается у разбитого корыта. В фильме (а вышел он в 1959-м) происходит интересный диалог героини с матерью. «Мама, почему вы с отцом всю жизнь внушали мне, что мне всегда будет легко и радостно? — спрашивает Кира. — Зачем вы это делали, мама? Мне сейчас трудно и страшно, и я не знаю, что делать». Мать в ужасе на неё смотрит и сама не знает, что делать...
Так что с проблемой «принцесс» сталкивается не только нынешнее поколение молодых женщин. И раньше встречались девушки, которым внушали, что им все мужчины должны. Другое дело, что сейчас таких стало намного больше. В своё время нормы воспитания девочек были «пущены в расход» и заменены чем-то невнятным. Это нечто нельзя даже назвать западным воспитанием, потому что там воспитание — протестантское и католическое. А у нас налицо американское, шоу-бизнесовое воспитание, которое ни к какому женскому счастью не приводит. Поэтому я призываю молодых женщин к возвращению в реальность — чтобы стать женой генерала, замуж нужно выйти за лейтенанта.
Источник:
2025-08-05T11:23:54Z
В Госдуму внесли законопроект о совместном воспитании детей после развода
2025-08-05T17:22:16Z
Шокирующее уголовное дело сейчас расследуется в Саратове. Мастера салона красоты обвиняют в том, что она неоднократно насиловала своего 6-летнего сына и водила его в закрытый гей-клуб. Сама девушка уверяет, что ее оговорила свекровь.
2025-08-05T11:51:00Z
Ранее в ГД внесли законопроект о совместном воспитании детей после развода.
2025-08-03T21:01:14Z
2025-08-06T04:10:00Z
Как люди с особенностями развития проживают жизнь нормальных людей.