2025-08-06T07:45:21Z
Многодетную семью из Красноярского края наградили орденом "Родительская слава"
2025-08-06T07:31:10Z
Популярность транквилизаторов объяснили ростом напряжения в обществе
2025-08-06T07:23:00Z
Глава Ступина проверил благоустройство двора на ул Андропова
2025-08-06T07:19:00Z
Саратовские пенсионерки вяжут шерстяные носки бойцам на фронт
2025-08-06T07:18:01Z
Звезда «Земли Санникова» раскрыл размер своей пенсии
2025-08-06T07:15:00Z
В рамках московского конкурса «Лица района» запущен образовательный трек «ПРО людей»
2025-08-06T07:03:53Z
Бабушки и стендап: Клоун опроверг опасения о кризисе цирка
2025-08-06T06:57:48Z
Инвалид-колясочник из Перми запустил телеграм-канал о родном городе
2025-08-06T06:43:47Z
В Китае толпы людей вышли на улицу после избиения девочки тинейджерами
2025-08-06T06:38:23Z
Ругань или высмеивание родителями чреваты плохим психическим здоровьем у детей
2025-08-06T06:23:00Z
Психолог Костеренко: из-за песен Кадышевой растет число разводов
2025-08-06T06:16:24Z
Журналист Невзоров* заявил, что спокойно зарабатывает в эмиграции
2025-08-06T06:07:41Z
На Ямале вырастет стоимость сертификата для оплаты социальных услуг
2025-08-06T05:53:46Z
Немецкий математик перевез семью в Россию и объяснил свой выбор
2025-08-06T05:52:00Z
Сыгравший Столыпина актер поддержал присвоение его имени вокзалу Саратова
2025-08-06T04:10:00Z — Как люди с особенностями развития проживают жизнь нормальных людей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня примерно каждый сотый ребенок имеет расстройства аутического спектра (РАС). За последние десятилетия отношение врачей к помощи людям с аутизмом существенно изменилось. Сегодня аутизм принято считать не болезнью, а особенностью развития. И, как показывают исследования Национальных институтов здравоохранения США, при поддержке близких, педагогов и специалистов аутичные люди могут социализироваться и жить полноценно и счастливо. Что для этого надо сделать, и что делается уже сейчас, aif.ru рассказали эксперты.
По словам врача-психиатра и психотерапевта Анастасии Афанасьевой, РАС или по-другому аутизм — это нарушение нейропсихического развития, при котором у человека с рождения по-другому работают восприятие, коммуникация, социальное взаимодействие, а также сенсорная чувствительность. Мировая статистика говорит о широком распространении РАС, однако по данным на 2021 год, в России такой диагноз имели менее тысячи совершеннолетних, что связано со слабым развитием диагностики в прошлом и распространенной практикой снимать такой диагноз по достижении 18 лет.
Скрининги и методы, используемые для диагностики аутизма за рубежом, у нас почти не применялись, что, по мнению экспертов, мешает диагностике и замедляет постановку диагноза. Как правило, раньше его ставили детям только после 3-х лет, из-за чего упускалось время, которое можно было бы потратить на своевременную раннюю поддержку. Да и четкие критерии, по которым психиатр имел бы право поставить такой диагноз, как РАС, отсутствуют. Поэтому зачастую аутистами у нас признавали всех маленьких пациентов с теми или иными отклонениями в эмоционально-волевой, поведенческой сферах. Но сегодня ситуация меняется к лучшему. Во всяком случае, в некоторых регионах, где врачи информированы о современной диагностике РАС.
Ну а что касается лечения РАС, то в нашей стране основная реабилитация при аутизме: — психолого-педагогическая. «К современным методам терапии РАС для пациентов первого уровня поддержки подходят когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), социально-коммуникативные тренинги, сенсорно-интегративная терапия. При увеличении уровня поддержки нужны ФАП (функциональный анализ поведения) и интенсивные обучающие программы», — говорит Анастасия Афанасьева.
«По данным Минздрава и Росстата, в 2023 году в России расстройства аутистического спектра были у 64011 человек. Тем не менее, по достижении 18 лет диагноз меняется, что тоже сильно влияет на статистику и возможности получения помощи», — говорит Афанасьева.
Ситуация медленно меняется в лучшую сторону, но у взрослых людей с РАС остается множество проблем, и поиск работы — одна из самых распространенных.
Фокус в реабилитации людей с РАС по-прежнему остается на детях, но постепенно больше внимания начинают уделять взрослым. На государственном уровне пока нет программ поддержки и трудоустройства взрослых с аутизмом. Зато над такими проектами работают благотворительные фонды.
Некоммерческие организации предлагают социализацию и трудоустройство — «защищенные мастерские». Аутичные мастера создают продукцию из керамики, дерева, текстиля, бумаги. И это не поделки для родителей — эти изделия продаются в интернет-магазинах и у партнеров. Средства, полученные от продажи, идут, в том числе, и на зарплаты аутичным мастерам.
Тем не менее, в российском обществе до сих пор есть стереотип, что взрослые с аутизмом не способны усваивать большой объём информации или не могут работать с людьми. Иногда из-за ограничений в образовании и найме так думают и сами люди с РАС, а также их родственники. Однако сегодня для людей с аутизмом появляется всё больше возможностей работать в крупных компаниях наравне с нейротипичными сотрудниками.
«Сотрудники с ментальной инвалидностью зачастую отличаются внимательностью к деталям, усидчивостью и скрупулезностью, поэтому они хорошо проявляют себя на работе в дарксторах (центрах для обработки онлайн-заказов) — выкладывают, пересчитывают товары на полках и готовят их к отправке курьерам. Подобная работа, как правило, не вызывает у них дискомфорта, а наоборот, позволяет поддерживать высокую концентрацию и внимательность. Важно помочь подготовиться самому человеку — заранее рассказать, что его ждёт, ответить на вопросы, показать круг обязанностей. Перед приглашением на работу человека с аутизмом важно проводить профориентационные экскурсии, чтобы он смог оценить, всё ли ему подходит», — рассказывает руководитель инклюзивного трудоустройства в IT-компании Гульнара Горишняя.
Несмотря на стереотипы в обществе, люди с РАС могут не только стать самостоятельными, но и достичь карьерных успехов. Это подтверждают истории Александра и Михаила Марковых. С 2014 года братья ежедневно посещали психоневрологический диспансер. Однажды заведующий по реабилитации ПНД пригласил их на экскурсию в один из фондов, а вскоре Марковы начали работать там в столярной мастерской.
«Самое интересное было со станками работать, вырезать дерево, бруски», — вспоминает Александр Марков.
Но в столярке братья оставались недолго — уже через полгода Михаил, который с 90-х увлекался компьютерами, и брал в библиотеке книги по программированию, перешел в IT-мастерскую. Со временем Александр тоже перевелся туда, и вместе с братом стал учиться программированию. Поначалу обучение давалось с трудом — Александр и Михаил не были знакомы с программами, но постепенно продвигались в знаниях.
«Миша потихоньку начал ремонтировать технику. Он способен поменять железо на компьютере. Затем и для Саши начался профессиональный рост — обучение языку Python. Теперь он может писать простые, но крайне необходимые скрипты. Его это очень увлекает. И Саша, и Миша могут поставить на компьютер любой софт, настроить его», — рассказывает Елена, мастер IT-мастерской.
В IT-мастерской братья начали не только изучать теорию, но и выполнять коммерческие заказы. Например, проводят транскрибацию и чистку аудиофайлов от лишних шумов. Спустя несколько лет оба устроились на постоянную работу. Несколько месяцев назад Александр и Михаил переехали в квартиру с новым ремонтом.
Аутизм — спектральная особенность развития, у каждого аутичного человека свои трудности и сильные стороны. Некоторые аутичные люди смогут жить самостоятельно в будущем, некоторые будут нуждаться в поддержке близких на протяжении всей жизни. Иногда аутичные люди сталкиваются с гиперопекой: из-за отсутствия программ поддержки и знаний родителям бывает сложно и страшно развивать навыки самостоятельной жизни молодого взрослого.
«Мамы старше 50 лет — это поколение, у которого было намного меньше доступа к информационным материалам по психологии по сравнению с сегодняшним днем. Такие мамы берут на себя всё, с чем человек с аутизмом может справиться самостоятельно, а иногда даже препятствуют профессиональной реализации своих детей», — отмечают эксперты.
Руководитель инклюзивного трудоустройства в IT-компании Гульнара Горишняя поделилась рекомендациями для родственников и близких людей с РАС, которые помогут тем социализироваться, встать на ноги и занять свое место в современном мире:
1. Старайтесь поддерживать близкого человека в любых начинаниях. Например, в поиске работы. А это нередко испытание даже для людей без ментальных особенностей, а человеку с аутизмом может быть тяжело вдвойне.
2. Помните, что работа — это не только доход, но и важный этап социализации. Поэтому если близкий человек хочет устроиться на работу, важно поддержать его, ободрять, вдохновлять, и вместе найти подходящий вариант.
3. Если ваш близкий не знает, с чего начать, обратитесь в фонды, которые занимаются поддержкой и сопровождением людей с аутизмом. На начальном этапе они могут предложить попробовать себя в защищенных мастерских — это хороший старт, чтобы получить необходимые навыки.
4. Любой человек может столкнуться с трудностями, и осознать, что работа ему не подходит. Это не значит, что затея с трудоустройством провалилась, поддержите близкого, и попробуйте рассмотреть другие варианты.
2025-08-03T20:00:00Z
Первый этаж с видом на двор — это настоящая лаборатория человеческих характеров. Под окнами разворачиваются целые жизненные драмы: мамы с колясками, пенсионеры с семечками, собачники с их вечными разговорами.
2025-08-04T10:30:00Z
Современный мир становится всё более взаимосвязанным, и устаревшие стереотипы о разных народах постепенно рушатся.
2025-08-04T20:00:00Z
Эта история произошла более двух с половиной тысяч лет назад, но её уроки актуальны и сегодня.
2025-08-06T01:20:00Z
Получается, удачное замужество возможно там, где сохранились патриархальные нравы? Отчасти это так.
2025-08-05T19:30:00Z
Однажды мой сын, ещё совсем маленький, пришёл домой с широко раскрытыми глазами. Он рассказал, что в школе появилась новая учительница — «очень взрослая». Я спросила, сколько ей лет.