Перемена средств: приграничному бизнесу направят помощь

Все новости — Экономика

2025-08-06T00:20:31Z

Сенатор Гибатдинов призвал ввести налоговый вычет за аренду жилья

2025-08-05T23:20:00Z

Эксперт рассказал о правилах сбора урожая яблок

2025-08-05T23:03:14Z

На Камчатке за сутки произошло более 10 ощущаемых афтершоков

2025-08-05T23:02:00Z

Профессор Виноградов: Зарплата у работников госорганов вырастет на 7,6%

2025-08-05T22:40:00Z

Аналитики подсчитали траты на консервирование

2025-08-05T22:36:55Z

NYP узнала, почему крупнейшие банки США отказали Трампу в обслуживании

2025-08-05T22:32:31Z

Миронов призвал обнулить ставку ипотеки для многодетных семей

2025-08-05T22:10:50Z

В Думе предложили увеличить социальный налоговый вычет до 360 тысяч рублей

2025-08-05T22:10:00Z

В МИД РФ отметили влияние США на сокращение роли доллара в торговле

2025-08-05T22:06:35Z

Россияне смогут самостоятельно рассчитать доход от банковских вкладов

2025-08-05T22:00:00Z

Эксперты сообщили о рекордном росте спроса россиян на отдых в Крыму

2025-08-05T21:30:00Z

Как выбрать горбушу с икрой: самый верный способ - работает 100 процентов

2025-08-05T21:20:00Z

В России на треть выросло количество дел об отмывании денег

2025-08-05T21:15:02Z

Еще один производитель игровых консолей поднял цены

2025-08-05T21:02:00Z

Перемена средств: приграничному бизнесу направят помощь

Перемена средств: приграничному бизнесу направят помощь

2025-08-05T21:02:00Z — Какие предприятия пострадали больше всего


Правительство дополнительно выделит бизнесу приграничных регионов (Курской, Брянской и Белгородской областей) и работникам этих предприятий полмиллиарда рублей, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он отметил, что благодаря этому предприятия смогут сохранить трудовые коллективы и необходимые оборудованные средства. Какие еще меры поддержки могли бы помочь пострадавшим приграничным субъектам, разбирались «Известия».

При помощи финансовых инструментов участников Национальной гарантийной системы, оператором которой является Корпорация МСП, малый и средний бизнес Курской, Брянской и Белгородской областей суммарно привлек более 8 млрд рублей в первом полугодии 2025 года, сообщил «Известиям» Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП. Это на 2% больше, чем за аналогичный период 2024 года. При этом количество получателей поддержки увеличилось на 12%, почти до 800 компаний, а количество договоров — на 20%, почти до 1 тыс.

— Наибольший объем средств привлекли предприниматели из сфер торговли (2,2 млрд рублей), обрабатывающих производств (2,1 млрд рублей), транспортировки и хранения (1,6 млрд рублей), строительства (1,3 млрд рублей) и сельского хозяйства (0,86 млрд рублей). Больше всего прирост объемов финансирования по сравнению с первым полугодием 2024 года зафиксирован у МСП из ИТ-отрасли (рост в 4,1 раза), научно-технической деятельности (в 2,8 раза), транспортировки и хранения (в 2,6 раза), — отметил он.

Кроме того, по его словам, для предпринимателей приграничных регионов действует специальный лимит «зонтичных» поручительств Корпорации МСП, который позволяет бизнесу привлекать необходимое финансирование даже при нехватке или отсутствии залога. На 2025 год этот лимит составляет 3 млрд рублей без ограничения по отраслям, что позволит МСП получить 6 млрд рублей кредитных средств.

— Мы видим, что этот инструмент востребован предпринимателями. Поэтому в ближайшее время планируем увеличить объем таких поручительств, чтобы сохранить доступ предпринимателей к заемному финансированию для обеспечения работы бизнеса, — заметил Александр Исаевич.

Корпорация МСП совместно с Банком России реализует программу льготного кредитования предпринимателей на приграничных территориях, напомнил он. В рамках программы бизнес может получить кредиты по ставке не выше ключевой, которая действует до года, под «зонтичное» поручительство корпорации на сумму до 30 млн рублей. По итогам первого полугодия 2025-го объем заключенных договоров в рамках этой программы достиг почти 3 млрд рублей.

Кроме того, для малого бизнеса Белгородской, Брянской и Курской областей также доступна программа льготного лизинга Корпорации МСП. По ней предприятия из сферы обрабатывающих производств и легкой промышленности могут приобрести новое российское оборудование по ставке 6% годовых и зарубежное — по ставке 8% годовых.

В приграничных регионах специально созданные комиссии оценивают ущерб и определяют сметную стоимость необходимых работ по восстановлению, рассказала «Известиям» руководитель направления «Народный фронт. Аналитика» Ольга Позднякова. После чего формируется перечень предприятий для получения субсидий, которые направляются на ремонт, строительство, присоединение к инфраструктуре, покупку инструментов производства и так далее. Также вводилась точечная льгота по налогам для пострадавших предприятий. Поэтому мы видим, что меры для восстановления прямых повреждений действуют.

В целом, по словам эксперта, самые серьезные убытки были у агропромышленных предприятий из-за специфики бизнеса и низкой мобильности основных производств. Также от прямых разрушений пострадали промышленные производства и малый бизнес. Если говорить о косвенных убытках, то можно отметить торговлю и розничную сеть, которые где-то столкнулись с резким падением спроса, а где-то с дефицитом продукции из-за нарушений поставок. Из-за изменения маршрутов пострадала сфера грузоперевозок — при отсутствии страхования новых рисков увеличились затраты и появились задержки в доставках товаров. Пострадали туризм и сфера услуг, которые не являются жизненно важными, — они отошли на второй план.

— Также важно обратить внимание на направления, которые пока не поддерживаются. Например, научно-исследовательские институты сельскохозяйственного профиля тоже понесли потери, но так как они не являются юридически производителями продукции, то не получают субсидии для восстановления, — заметила Ольга Позднякова.

Свыше полутора тысяч предприятий в курском приграничье вынуждены временно приостановить свою деятельность, напомнил «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве Петр Щербаченко. В связи с этим правительство продлило отсрочку по уплате налогов для предпринимателей в Курской области и расширило параметры этой меры поддержки. В качестве основных мер поддержки курского бизнеса депутаты и предприниматели выделяют отсрочку уплаты налогов и компенсацию двух третей заработной платы.

По поручению президента необходимо «в максимально короткие сроки» подготовить комплексную программу восстановления пострадавших районов приграничья, напомнил эксперт. Эта программа должна быть обеспечена необходимыми финансовыми и материальными ресурсами. Будут задействованы дополнительная техника и специалисты, включая специалистов из других регионов. Разработкой и реализацией такой программы поручено заниматься Минобороны, МВД, МЧС, Минстрою, Минздраву, министерствам транспорта, энергетики, цифрового развития и связи, просвещения, а также другим ведомствам. При этом важно поддерживать постоянный контакт с волонтерскими и общественными организациями.

Любой бизнес — это прежде всего люди, а слаженный устоявшийся коллектив — основа функционирования любого предприятия, сказала «Известиям» доцент кафедры экономической теории и предпринимательства Президентской академии в Ростове-на-Дону Наталья Ажогина.

— Нужно определить и другие значимые меры поддержки. Такими можно считать: полное освобождение от уплаты налогов, за исключением страховых взносов, которые определяют будущий размер пенсии и другие выплаты социального страхования работников, а также организацию методической и консультационной помощи в период восстановления, — заявила она.

В рамках этой меры, по ее мнению, возможна была бы организация мобильных бизнес-инкубаторов, которые бы определили юридические аспекты восстановления бизнеса, а также перезапуск бизнес-процессов в новых условиях. Пострадал в первую очередь бизнес, который низкомобилен или полностью стационарен, но именно он, как правило, и составляет экономическую базу региона, сюда следует отнести в первую очередь сельское хозяйство, промышленные предприятия, услуги общественного питания. У России накоплен большой опыт в области восстановления народного хозяйства.

Восстановление — не быстрый процесс, для получения долгосрочного эффекта потребуются меры, связанные с вовлечением в этот процесс молодежи, отметила эксперт. Сюда стоит отнести программы целевого обучения для восстановления экономики и социальной сферы, патриотическое воспитание, а также помощь в восстановлении жилища или выдача жилищных сертификатов, которые можно использовать в конкретных регионах.

«Известия» направили запрос в Минэк, но на момент публикации ответ получен не был.

Читайте также:

2025-08-04T21:01:00Z

Потерять юрлицо: «смертность бизнеса» впервые за три года превысила «рождаемость»

Почему ситуация усугубилась и кто чаще всего покидает рынок

2025-08-04T21:02:00Z

Программные инициативы: какую помощь получают предприниматели — участники СВО

И каких еще мер поддержки стоит ждать в обозримом будущем

2025-08-03T21:01:00Z

Поперек долга: россияне жалуются на навязанные страховки по кредиткам

Как банки незаметно подключают клиентам допуслуги и можно ли от них отказаться

2025-08-02T21:02:00Z

Мы дробили ресторан: поможет ли общепиту расширение льгот по НДС

Эксперты рассказали о проблемах отрасли и о том, как повлияют послабления на цены в кафе и ресторанах

2025-08-04T21:01:00Z

Отклонение нормы: банки массово отказывают россиянам в смягчении кредитных условий

Из-за чего вырос спрос на реструктуризацию и почему заемщикам не идут навстречу