2025-08-06T04:35:16Z
Блогерша раскрыла разницу между отелями «для русских» и «для немцев» в Турции
2025-08-06T04:20:41Z
Каждый пятый россиянин испытывает стресс при внезапных звонках
2025-08-06T04:10:00Z
Почти обычные. Как люди с аутизмом находят своё место в жизни
2025-08-06T04:05:33Z
Врач Лушникова: о женской измене сигнализирует избегание разговоров о будущем
2025-08-06T04:00:00Z
Ресторатор: о лимите времени в заведении гостей нужно предупреждать заранее
2025-08-06T03:48:25Z
Соседи через суд хотят выселить стаю кошек из квартиры в Новосибирске
2025-08-06T03:38:52Z
Видео с путешествием ослика над пропастью в Дагестане вызвало реакцию в соцсетях
2025-08-06T03:10:00Z
Врач Новоселов назвал три первых признака деменции
2025-08-06T03:06:13Z
Буланова рассказала, почему знаменитости могут отказаться от фото с поклонниками
2025-08-06T02:53:00Z
Глава района Башкирии пожаловался на обнаглевших вандалов
2025-08-06T01:33:26Z
В Кыргызстане разработали кодекс этических стандартов для граждан
2025-08-06T01:20:00Z
Отдам дочь в хорошие руки. Должны ли родители устраивать браки своих детей?
2025-08-06T01:00:00Z
Секрет одиночества: мужчины и женщины справляются по-разному
2025-08-06T00:19:25Z
Как жители Камчатки проживали сильнейшее за 73 года землетрясение
2025-08-06T00:16:05Z
В ГД попросили Минтруд решить проблему с получением выплат родителями инвалидов
2025-08-05T21:01:00Z — На известном во всём мире, популярном для отдыха острове, ввели жёсткие меры против иностранцев. Существенно досталось гражданам России, да и другим тоже. Планируются ужесточение визового режима, и бешеный туристический налог.
...27-летний Алексей Иванов (фамилия изменена — прим. авт.) живёт на индонезийском курортном острове Бали без разрешения. Он уже давно просрочил визу, но возвращаться в родной Екатеринбург не собирается. «Я как подумаю, что опять лезу в маршрутку, на мне куча одежды, на улице –30, а на полу «Газели» — тающий снег, так сразу бледнею», — признаётся он. Несколько раз Алексей легально продлял визу Индонезии, но потом ему это сделать не удалось. Он снимает дешёвое жильё с вентилятором (на кондиционер нет денег) и зарабатывает тем, что водит экскурсии для русскоязычных туристов, предлагая услуги в российских соцсетях. «Могут арестовать, — признаётся он. — Я это осознаю. Если вышлют, поеду потом в Таиланд, в Индонезию уже не пустят». В 2023–2024 гг. с Бали депортировали 76 российских туристов — в их числе были девушки, занимавшиеся якобы проституцией, нелегальные гиды, гости из России, просрочившие визу, и дама, сфотографировавшаяся голой на фоне священного дерева. Отдельные жители Бали всё чаще выступают против туристов, и даже призывают следить за ними. Обозреватель aif.ru решил разобраться — следует ли гражданам России приезжать сюда отдыхать?
— Я помню, как в 2020 году на Бали после введения карантина из-за COVID-19 разразился настоящий голод, правительство острова обратилось к международным организациям с просьбой о гуманитарной помощи, — рассказывает владелец турагентства Байю Кадек. — Ведь Бали посещало 6,5 миллионов туристов в год, и после карантина разорилась куча отелей, кафе и туристических бюро, массе людей стало не на что покупать себе еду. После фиксирования случаев голода сюда привозили и раздавали с грузовиков рис, муку. Но это быстро забылось. Теперь приезжих иностранцев обвиняют в нарушении экологии, свалках мусора на острове, неуважении к религиозным символам. Похоже, у нас снова стало слишком много денег, и мы забыли, как голодали без приезда туристов. Губернатор заявляет: гости ведут себя «недостойно», не уважают нашу культуру, и надо решить данный вопрос. При этом на острове чудовищные пробки — двадцать километров едешь полтора часа, горы мусора, отдыхающих нередко обсчитывают в магазинах и ресторанах. Иностранцы регулярно гибнут при крушении туристических катеров, недавно упавшее дерево убило супружескую пару в парке в Убуде. Но я не слышал, чтобы губернатор озаботился решением этих проблем. Получается, мы многого требуем от туристов, однако сервис и безопасность у себя обновлять не спешим.
Действительно, на Бали постоянно придумывают методы, как взять дополнительные деньги с туристов. Помимо визы, что обойдётся минимум в 32 доллара (2500 рублей) на въезде требуется оплатить туристический налог в $9,5 (740 рублей). Посещение храмов для иностранцев везде платное (250 рублей), где-то возьмут дополнительно 100 рублей за аренду саронга — местной одежды, без неё в храм входить нельзя. «Сознательные балийцы» также образовали специальную группу «Тимпора»: её участники мониторят соцсети и переводят Гуглом посты на русском (и других языках) о Бали. Если видят предложения от нелегальных гидов, услуги маникюра и массажа — сообщают в полицию, и та устраивает рейд. «Я понимаю — любой стране не нравится, когда туда приезжают иностранные гастарбайтеры и отбирают работу у местного населения, — объясняет IT-специалист из Тюмени Сергей Кузнецов, живущий на Бали 2 года. — Но я тут нахожусь легально, и всё равно мне надоело: процветает доносительство, постоянно останавливают машину, проверяют документы, ищут любой повод, чтобы придраться. Среди сетевых активистов прямо какое-то соревнование началось — кто быстрее «настучит» на иностранца. Сейчас стало получше, но думаю, это лишь до следующей кампании по поиску «нелегалов». Что обидно, в первую очередь подозревают русских, хотя в лидерах по просрочке виз на Бали — американцы и французы. Мне такое поведение оскорбительно».
Между тем недавно губернатор Бали Ваян Костер заявил, что остров планирует «сокращение туризма», поскольку туристы...наносят существенный ущерб культуре и экологии Бали. Он предложил ввести квоты на число гостей из каждой страны и повысить туристический налог на въезде до...100 долларов США (8 тысяч рублей). «Требуется серьёзно урезать число въезжающих, — сказал Костер. — Они не уважают наши правила и ведут себя распутно. Пусть прилетают только богатые люди». Он также призвал к ужесточению визового режима для граждан России — те, по его мнению, слишком легко получают визы Индонезии. Посольство РФ в Джакарте выступило с резкой отповедью, ситуацию замяли. А экс-президент Мегавати Сукарнопутри и вовсе посоветовала печалангам (дружинникам, отвечающим за соблюдение религиозных обычаев) «раздавить» польских туристов, отдыхавших на пляже в священный для балийцев «день тишины». И призвала запретить на Бали строительство новых отелей. «Громкие заявления могут иметь плохие последствия, — уверен специалист по туризму Михаил Марков. — В 2024 году Индонезию посетили 180 тыс. российских туристов. Доходы от туризма составляют 5% ВВП государства, а это миллиарды долларов. Республика небогатая, нуждается в деньгах. Почему появилось отношение к туристам, словно они всем должны, и с ними надо общаться через губу? При таком поведении с гостями, что платите за всё, но вы здесь низший сорт, на Бали скоро есть нечего будет».
В то же время специалист по недвижимости Светлана Ходырева, работающая на Бали уже 5 лет, считает скандальные заявления «сотрясением воздуха». «Ничего никто не ограничит и никаких квот не введёт, — полагает она. — Иначе миллионы балийцев останутся без работы. На острове всё заточено под туристов, и шокирующие заявления в стиле Жириновского губернатор делает сугубо для своих избирателей. На Бали и так переизбыток гостиниц, ресторанов, турфирм — конкуренция за туриста гигантская. Установят турналог в $100 — к ним тогда, в принципе, никто не приедет, и так здесь курорт далеко не дешёвый, дороже отдыхать, чем на Пхукете». Большинство же балийцев давлением на туристов и планами ввести новые налоги тоже недовольны: из десяти человек только один сказал мне, что сокращение числа туристов пойдёт на пользу острову. «И что мы станем делать без людей, приезжающих в отпуск? — заметил мой водитель Сена. — Одним рисом питаться?». В общем, что я хочу сказать. Безусловно, соблюдать законы страны пребывания крайне необходимо. Не следует мухлевать с визой и нелегальной работой, это никому не понравится. Но отдыхать в условиях, когда с тебя постоянно трясут деньги и упрекают за то, что приехал, — лично мне такой отдых не нравится. Конечно, на Бали не знают абхазскую чиновницу, вылетевшую с работы за слова: Абхазии не нужны бюджетные туристы с «дошираком». Тем не менее, я надеюсь, до властей дойдёт — при таком обращении наш турист выберет пляжи другой страны.
Источник:
2025-08-04T09:55:00Z
Отдых в Адлере, некогда популярном черноморском направлении, всё чаще вызывает у туристов не восторг, а горькое разочарование.
2025-08-05T09:24:00Z
После многолетнего отсутствия за рубежом россияне сталкиваются с неоднозначной картиной на родине.
2025-08-03T14:30:00Z
Отдых на российском юге для многих ассоциируется с ласковым морем и комфортными пляжами. Однако реальность часто оказывается далека от ожиданий.
2025-08-05T09:23:35Z
Абхазия может лишиться значительной доли российских туристов: отдыхающие всё чаще высказывают недовольство ростом цен на фоне отсутствия качественного сервиса
2025-08-04T10:37:00Z
После нескольких лет непрерывных поездок за рубеж, супруги всё больше ценят отдых дома, в России. В связи с этим, в мае на этот раз выбор пал на Сочи — родной курорт с уникальным сочетанием моря и гор.