2025-08-05T20:15:23Z
В Роспотребнадзоре напомнили о сохранении риска укусов клещей
2025-08-05T19:39:00Z
Полпачки соды — и кастрюли как новые: бабушкин секрет без тёрки, который использую трижды в год
2025-08-05T19:35:00Z
Врач назвала полезные напитки для лета
2025-08-05T19:17:16Z
Врач назвал первые безобидные симптомы болезни Альцгеймера
2025-08-05T19:10:34Z
Врач-трихолог рассказала об уходе за волосами в дождливую погоду
2025-08-05T19:08:02Z
«Красное & Белое» оспорило в суде приостановку лицензии в Вологодской области
2025-08-05T18:57:06Z
Врач предупредила об опасности испорченного кваса
2025-08-05T18:55:11Z
Диетолог Павлюк рассказала о пивном алкоголизме
2025-08-05T18:51:00Z
В Башкирии зарегистрировано более 50 детей с мышечной дистрофией
2025-08-05T18:30:00Z
Как правильно собирать томаты для дозревания: хитрости для сочности и аромата
2025-08-05T18:06:26Z
Врач Кондрахин посоветовал вакцинироваться от гриппа
2025-08-05T18:03:07Z
Врачи обнаружили у 23-летней девушки аллергию на менструацию
2025-08-05T17:42:00Z
Врач Харлов: отравление креветками может привести к летальному исходу
2025-08-05T17:39:00Z
Роженицы в Подмосковье получили 2,4 тысячи подарочных наборов с начала года
2025-08-05T17:38:16Z
30-летнему мужчине с зубной болью диагностировали характерный для пожилых людей рак
2025-08-05T15:41:41Z
Алкоголь в сочетании с «вечными химикатами», содержащимися в посуде, упаковке и одежде, может значительно усиливать повреждение печени. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Луисвилля. Их исследование опубликовано в Toxicological Sciences.
Речь идет о PFOS — перфтороктансульфонате, одном из самых распространенных представителей группы ПФАС (пер- и полифторалкильных веществ). Эти соединения десятилетиями использовались в антипригарной посуде, упаковке фастфуда, влагостойкой одежде и коврах. Они практически не разлагаются и накапливаются в организме.
Ученые смоделировали у животных совместное воздействие алкоголя и PFOS. Оказалось, что их сочетание приводит к гораздо более тяжелым последствиям для печени: усиливается накопление жира, нарушается метаболизм, активируются гены, связанные с окислительным стрессом и даже с развитием рака. Особенно тревожно, что до 60 процентов всех PFOS накапливаются именно в печени — основном органе, страдающем от алкоголя.
Это помогает объяснить, почему при одинаковом уровне потребления алкоголя тяжелое заболевание печени развивается только у части людей. Как отмечают исследователи, PFOS может быть тем самым недостающим звеном.
Авторы подчеркивают важность дальнейших исследований — в том числе по разработке лекарств, способных предотвращать такой комбинированный ущерб. А пока рекомендуют снижать воздействие PFAS: выбирать посуду из нержавейки, фильтровать воду, избегать упаковок с антипригарной пропиткой и выбирать товары с маркировкой PFAS-free.
Ранее стало известно, что до 60 процентов случаев рака печени можно предотвратить. Основные факторы риска — вирусные гепатиты B и C, злоупотребление алкоголем и ожирение печени, связанное с метаболическими нарушениями
2025-08-02T08:10:35Z
В рамках недели профилактики заболеваний печени специалисты Областной наркологической больницы Пензенской области рассказали о воздействии алкоголя на этот жизненно важный орган. Психиатр-нарколог Оксана Трошина объяснила, что этиловый спирт оказывает разрушительное действие на печеночные клетки, подавляя их уникальную способность к регенерации.
2025-08-03T08:46:31Z
Специалисты Пензенского областного центра общественного здоровья обратили внимание на коварство вирусного гепатита С, который может годами разрушать печень без заметных симптомов
2025-08-03T13:45:00Z
В рамках недели профилактики заболеваний печени специалисты напоминают об опасности гепатита С.
2025-08-02T14:32:27Z
Увеличение числа случаев жировой болезни печени, которой в Британии страдают 15 млн человек, связали с массовым употреблением скрытых жиров и ультраобработанных продуктов.
2025-08-03T09:20:29Z
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рекомендовала отказаться от употребления даже слегка заплесневелых продуктов.