2025-08-05T00:47:59Z
Вулкан Ключевской второй раз за утро выбросил пепел на высоту семь километров
2025-08-05T00:30:00Z
Рыба упала с неба и обесточила целый город
2025-08-05T00:13:00Z
Срочно проверьте подоконники: эти 5 растений высасывают вашу жизненную энергию
2025-08-04T23:02:00Z
Гигантские слизни заполонили огород: как победить этих злейших врагов вашего урожая - самый удачный способ
2025-08-04T23:00:00Z
Как и чем полить помидоры чтобы быстрее краснели, были крупные и сладкие: лучшие подкормки для быстрого созревания
2025-08-04T23:00:00Z
Что сделать в августе, чтобы провести остаток лета без сожалений: Чек-лист от психолога
2025-08-04T22:30:00Z
1 стакан на 10 л. - и флоксы изумят вас пышными шапками
2025-08-04T22:06:15Z
«Красное и белое» опровергло уход из российского региона
2025-08-04T22:06:00Z
Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора раскрыли правду — можно ли это есть
2025-08-04T22:05:35Z
На Камчатке землетрясения внесли коррективы в работу популярной турбазы
2025-08-04T21:05:00Z
Эти места кишат микробами и бактериями — срочно узнайте, где скрывается главная опасность в доме
2025-08-04T21:03:00Z
Жуть небес. Физик Золина объяснила, как образуются «дьявольские» облака
2025-08-04T21:01:43Z
ИИ назвал дату пика: глобальное потепление достигнет максимума
2025-08-04T20:52:00Z
Секрет хранения огурцов 5-6 месяцев до Нового года без консервации — жаль, что узнал не раньше
2025-08-04T20:51:13Z
Вулкану Ключевской на Камчатке присвоили «оранжевый» код авиационной опасности
2025-08-04T22:06:00Z — Казалось бы, безобидная ситуация: на поверхности любимого варенья появились пятна плесени или характерный пушистый слой. Многие, не задумываясь, снимают испорченный верх ложкой, считая оставшийся продукт безопасным.
Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора раскрыли правду — можно ли это есть
Опасности плесени в продуктах, почему нельзя игнорировать проблему
Появление плесени на варенье часто вводит в заблуждение, что достаточно удалить видимую часть испорченного продукта и он станет безопасным для употребления. Эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что такое мнение ошибочно.
Видимые пятна плесени - лишь небольшая часть грибкового поражения. Её микроскопические нити, гифы, глубоко проникают в продукт, особенно в сладкие среды, такие как варенье, джемы и желе. Плесневые грибки, в отличие от многих других микроорганизмов, устойчивы к высокому содержанию сахара. Это создает для них благоприятные условия для активного распространения. Интересный факт: некоторые виды плесени, например Penicillium roqueforti, используются для производства благородных сыров, но в обычных продуктах они опасны.
Повторная термитическая обработка или заморозка заплесневевшего продукта не помогут. Многие виды плесневых грибов и выделяемые ими токсины устойчивы к высоким и низким температурам. Любое появление плесени указывает на полную порчу продукта. Его следует утилизировать.
Употребление заплесневевших продуктов вызывает проблемы со здоровьем: аллергии, кожные и системные заболевания. Эксперты Роспотребнадзора в интервью изданию "Доктор Питер" отмечали, что плесень может стать причиной тяжелых пищевых отравлений. Некоторые виды плесневых токсинов, микотоксинов, обладают канцерогенными свойствами. Это создает долгосрочную угрозу развития онкологических заболеваний. Справочно: микотоксины - это токсичные вторичные метаболиты, которые образуются некоторыми видами микроскопических грибов. В 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела исследование, показавшее, что ежегодно до 25% мирового урожая зерновых загрязняется микотоксинами. Риски для здоровья, связанные с употреблением заплесневевших продуктов, намного серьезнее, чем принято считать.
При обнаружении плесени на любом продукте, особенно на варенье или джеме, его нужно немедленно и полностью выбросить. Попытки спасти часть продукта путем удаления видимого поражения создают неоправданный риск для здоровья. В вопросах пищевой безопасности всегда лучше проявить излишнюю бдительность.
Как сообщалось ранее, Роскачество проводит исследования и обнаруживает товары, не соответствующие стандартам безопасности. Например, в 2021 году в ходе анализа коньяков был выявлен метиловый спирт в нескольких образцах. А почти треть образцов сервелата содержала не указанные на упаковке растительные белки и фосфаты, что является обманом потребителя.
Что еще стоит узнать:Источник:
2025-08-03T09:20:29Z
Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рекомендовала отказаться от употребления даже слегка заплесневелых продуктов.
2025-08-03T14:47:00Z
Среди таких грибов — редкие и полезные виды, заслуживающие отдельного внимания и более широкого признания.
2025-08-02T05:00:00Z
С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.
2025-08-03T12:00:00Z
В каждой семье есть свои традиционные заготовки, которые неизменно появляются на столе с наступлением холодов.
2025-08-02T05:00:10Z