Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора раскрыли правду — можно ли это есть

Все новости — Экология и природа

2025-08-05T00:47:59Z

Вулкан Ключевской второй раз за утро выбросил пепел на высоту семь километров

2025-08-05T00:30:00Z

Рыба упала с неба и обесточила целый город

2025-08-05T00:13:00Z

Срочно проверьте подоконники: эти 5 растений высасывают вашу жизненную энергию

2025-08-04T23:02:00Z

Гигантские слизни заполонили огород: как победить этих злейших врагов вашего урожая - самый удачный способ

2025-08-04T23:00:00Z

Как и чем полить помидоры чтобы быстрее краснели, были крупные и сладкие: лучшие подкормки для быстрого созревания

2025-08-04T23:00:00Z

Что сделать в августе, чтобы провести остаток лета без сожалений: Чек-лист от психолога

2025-08-04T22:30:00Z

1 стакан на 10 л. - и флоксы изумят вас пышными шапками

2025-08-04T22:06:15Z

«Красное и белое» опровергло уход из российского региона

2025-08-04T22:06:00Z

Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора раскрыли правду — можно ли это есть

2025-08-04T22:05:35Z

На Камчатке землетрясения внесли коррективы в работу популярной турбазы

2025-08-04T21:05:00Z

Эти места кишат микробами и бактериями — срочно узнайте, где скрывается главная опасность в доме

2025-08-04T21:03:00Z

Жуть небес. Физик Золина объяснила, как образуются «дьявольские» облака

2025-08-04T21:01:43Z

ИИ назвал дату пика: глобальное потепление достигнет максимума

2025-08-04T20:52:00Z

Секрет хранения огурцов 5-6 месяцев до Нового года без консервации — жаль, что узнал не раньше

2025-08-04T20:51:13Z

Вулкану Ключевской на Камчатке присвоили «оранжевый» код авиационной опасности

Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора раскрыли правду — можно ли это есть

Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора раскрыли правду — можно ли это есть

2025-08-04T22:06:00Z — Казалось бы, безобидная ситуация: на поверхности любимого варенья появились пятна плесени или характерный пушистый слой. Многие, не задумываясь, снимают испорченный верх ложкой, считая оставшийся продукт безопасным.


Плесень на варенье: эксперты Роспотребнадзора раскрыли правду — можно ли это есть

Опасности плесени в продуктах, почему нельзя игнорировать проблему

Появление плесени на варенье часто вводит в заблуждение, что достаточно удалить видимую часть испорченного продукта и он станет безопасным для употребления. Эксперты Роспотребнадзора предупреждают, что такое мнение ошибочно.

Видимые пятна плесени - лишь небольшая часть грибкового поражения. Её микроскопические нити, гифы, глубоко проникают в продукт, особенно в сладкие среды, такие как варенье, джемы и желе. Плесневые грибки, в отличие от многих других микроорганизмов, устойчивы к высокому содержанию сахара. Это создает для них благоприятные условия для активного распространения. Интересный факт: некоторые виды плесени, например Penicillium roqueforti, используются для производства благородных сыров, но в обычных продуктах они опасны.

Повторная термитическая обработка или заморозка заплесневевшего продукта не помогут. Многие виды плесневых грибов и выделяемые ими токсины устойчивы к высоким и низким температурам. Любое появление плесени указывает на полную порчу продукта. Его следует утилизировать.

Употребление заплесневевших продуктов вызывает проблемы со здоровьем: аллергии, кожные и системные заболевания. Эксперты Роспотребнадзора в интервью изданию "Доктор Питер" отмечали, что плесень может стать причиной тяжелых пищевых отравлений. Некоторые виды плесневых токсинов, микотоксинов, обладают канцерогенными свойствами. Это создает долгосрочную угрозу развития онкологических заболеваний. Справочно: микотоксины - это токсичные вторичные метаболиты, которые образуются некоторыми видами микроскопических грибов. В 2011 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) провела исследование, показавшее, что ежегодно до 25% мирового урожая зерновых загрязняется микотоксинами. Риски для здоровья, связанные с употреблением заплесневевших продуктов, намного серьезнее, чем принято считать.

При обнаружении плесени на любом продукте, особенно на варенье или джеме, его нужно немедленно и полностью выбросить. Попытки спасти часть продукта путем удаления видимого поражения создают неоправданный риск для здоровья. В вопросах пищевой безопасности всегда лучше проявить излишнюю бдительность.

Как сообщалось ранее, Роскачество проводит исследования и обнаруживает товары, не соответствующие стандартам безопасности. Например, в 2021 году в ходе анализа коньяков был выявлен метиловый спирт в нескольких образцах. А почти треть образцов сервелата содержала не указанные на упаковке растительные белки и фосфаты, что является обманом потребителя.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-08-03T09:20:29Z

Специалист рассказала о вреде употребления даже слегка заплесневелых продуктов

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко рекомендовала отказаться от употребления даже слегка заплесневелых продуктов.

2025-08-03T14:47:00Z

Опасно похожи на поганки, но невероятно вкусны: 4 секретных гриба для вашей корзины

Среди таких грибов — редкие и полезные виды, заслуживающие отдельного внимания и более широкого признания.

2025-08-02T05:00:00Z

Банки с ядом: Life.ru узнал, почему важно удалять косточки из ягод и фруктов для заготовок

С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.

2025-08-03T12:00:00Z

Семейный рецепт сухого варенья к чаю: едим на завтрак, обед и ужин - не надоедает. Берем любые ягоды

В каждой семье есть свои традиционные заготовки, которые неизменно появляются на столе с наступлением холодов.

2025-08-02T05:00:10Z

В Роскачестве предупредили об опасностях неправильной заготовки домашних солений