Глава ФПА Володина: Адвокатуру волнует сохранение принципов профессии

Все новости — Политика

2025-08-04T19:07:43Z

Орбан: Венгрия не признает решение Евросоюза об отставке президента РС Додика

2025-08-04T18:25:03Z

Трамп: МакИнтарфер уволили из-за фальсификации данных в пользу демократов

2025-08-04T18:18:17Z

Политолог предсказал исчезновение табу на поддержку республиканцев в Голливуде

2025-08-04T18:05:50Z

«Ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон». Скандал с Киркоровым поразил всю страну. Как его выходка рассорила ученых?

2025-08-04T18:02:55Z

Спикер Палаты представителей США посетил поселение на Западном берегу Иордана

2025-08-04T17:58:03Z

Администрация зоопарка Нюрнберга подтвердила кормление львов убитыми павианами

2025-08-04T17:44:45Z

В Молдавии прошел очередной суд над знаковым лицом оппозиции - Мариной Траубер

2025-08-04T17:44:04Z

ЦИК Боснии и Герцеговины начал процедуру отстранения Додика

2025-08-04T17:40:07Z

Сенсация! Трамп оказался единственным, кто вообще ни в чем не виноват

2025-08-04T17:11:46Z

В Гагаузии осудили Кишинёв за отказ открыть больше избирательных участков в РФ

2025-08-04T16:58:22Z

Венгрия не признает решение суда в отношении президента Республики Сербской

2025-08-04T16:55:15Z

Как может выглядеть политика максимального давления Трампа на Россию

2025-08-04T16:52:21Z

Матвиенко пригласила председателя парламента Туркмении Гулманову посетить Россию

2025-08-04T16:46:27Z

Политолог Буневич: причина отставки правительства Литвы в милитаристском курсе

2025-08-04T16:41:00Z

Главный редактор пензенской газеты Лариса Гулина стала дипломантом конкурса СЖР

Глава ФПА Володина: Адвокатуру волнует сохранение принципов профессии

Глава ФПА Володина: Адвокатуру волнует сохранение принципов профессии

2025-08-04T15:24:57Z — Министерство юстиции РФ провело общественное обсуждение законопроекта, согласно которому представлять интересы граждан в судах на профессиональной основе смогут только адвокаты. По некоторым оценкам, численность адвокатского сообщества может увеличиться кратно.


О том, как адвокатура готовится к приему новых коллег, в интервью "Российской газете" рассказала президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации (ФПА РФ) Светлана Володина.

Светлана Игоревна, вопрос напрямую: адвокатура поддерживает предложения Минюста России?

Светлана Володина: Прежде всего мы проанализировали мнение адвокатского сообщества и опасения частнопрактикующих юристов. Если речь идет об объединении судебного представительства, а все мы - и юристы, и адвокаты - часть одной профессии, то, конечно, мы поддерживаем предложенную концепцию. Если говорить о конкретном законопроекте, то первое, что волнует адвокатуру, - это сохранение принципов профессии, прежде всего независимости, самоуправления и корпоративности. В связи с этим адвокатское сообщество высказывает опасения относительно тех положений законопроекта, которые предусматривают наделение федерального органа юстиции правом обжалования в суд решений Совета ФПА РФ по дисциплинарным производствам.

Есть еще некоторые замечания. В частности, мы возражаем против запрета на приобретение статуса адвоката лицами, имевшими судимость за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления. Здесь надо иметь в виду, что к тяжким преступлениям относятся в том числе и некоторые преступления по неосторожности. Самый частый пример - ДТП. Мы не видим причин лишать людей профессии в таких случаях. Есть и другие предложения.

Какими будут дальнейшие шаги по доработке проекта?

Светлана Володина: Консолидированная позиция адвокатуры направлена в Минюст России. Ведомство Константина Анатольевича Чуйченко всегда прислушивается к мнению адвокатуры. И конечно, Минюст не является оппонентом для частнопрактикующих юристов и граждан. Его деятельность направлена на обеспечение законности, на поддержание баланса интересов всех участников правового поля. Думаю, консенсус достижим. А наша главная задача - двигаться по пути, который разработало сообщество для того, чтобы объединение профессии происходило оптимально.

Из чего состоит этот путь?

Светлана Володина: Путь состоит из трех частей: законодательной, практической и аналитической. Мы хотим снять все опасения юристов и в отношении квалификационных экзаменов, и в отношении условий, им сопутствующих.

Законодательная, полагаю, состоит из предложений, которые адвокатура передала в Минюст России?

Светлана Володина: Все необходимое есть в представленном законопроекте. Во-первых, переходный период составит два года. Во-вторых, создается новая гарантия прозрачности входа в адвокатуру: вводятся аудио-, видеопротоколирование проведения экзамена, возможность оспаривания его результатов как в региональную палату, так и в федеральную. Нужно сказать, что некоторые палаты не стали дожидаться изменения в законодательстве и аудио-, видеопротоколирование уже ввели или вводят. В-третьих, взнос первого года станет единым и будет определяться Советом ФПА РФ, но с возможностью понижения его размера в субъекте Российской Федерации. В-четвертых, президент региональной палаты становится членом квалификационной комиссии, принимающей экзамены, и несет личную ответственность за объединение регионального адвокатского сообщества с юристами. Далее, юристы с пятилетним опытом судебного представительства будут иметь возможность создавать свое адвокатское образование - как коллективное, так и адвокатский кабинет. Это будет способствовать переходу в адвокатуру как сложившихся юридических коллективов, так и юристов, работающих в одиночку.

Наверное, юристов волнуют два вопроса: за что они должны платить вступительный взнос и реально ли цивилисту сдать адвокатский экзамен...

Светлана Володина: На что идут деньги? Прежде всего этот взнос не был придуман под новую концепцию. Все вновь прибывшие адвокаты уже давно осуществляют единовременное отчисление первого года. Корпорация должна функционировать и развиваться, и на это нужны средства. Формируя бюджет своими силами, мы подтверждаем тем самым свою независимость.

Что касается экзамена, то он состоит из двух частей - электронного тестирования и устного собеседования. Тестирование проводится в специальной подсистеме Комплексной информационной системы адвокатуры России. Это абсолютно прозрачный и понятный централизованный способ проверки знаний претендентов. На сайте ФПА РФ есть тренажер тестирования - самый эффективный метод подготовки. Вопросы устной части экзамена представлены на сайтах адвокатских палат. В этой части экзамена не проверяются знание кодексов и память претендента - кодексы предоставлены претендентам для подготовки. Нас интересует умение решать практические задачи: как претендент применяет правовые нормы. И мы, конечно, будем проводить совещания с председателями квалификационных комиссий, чтобы у них было понимание, что на экзамены приходят цивилисты. Хочу обратиться к претендентам с важным предостережением. В интернете есть большое количество мошенников, которые обещают за деньги подготовить к экзаменам и оказать содействие в приобретении статуса. Будьте бдительны: адвокатура не имеет к этому никакого отношения.

Вы уже перешли к практической части пути?

Светлана Володина: Верно. Мы поможем юристам с подготовкой к сдаче квалификационного экзамена. Готовятся видеозаписи по экзаменационным вопросам, касающимся адвокатуры, уголовного и административного права и процесса. Мы приступили к аудиту сайтов региональных палат на предмет наличия актуальной информации по конкретным вопросам стажировки, приобретения статуса адвоката и выбора адвокатского образования. Мы планируем более активно проводить встречи с представителями юридического бизнеса, выступать с разъяснениями через средства массовой информации и социальные сети. И конечно, мы хотим рассказать нашим будущим коллегам о преимуществах статуса адвоката.

Это важно. Так какие преимущества получит юрист, становясь адвокатом?

Светлана Володина: Мы видим, что государство перешло от обсуждения концепции к законодательной стадии. Потому первое преимущество - статус адвоката - даст право на представительство в суде. Второе - репутационное. Быть адвокатом - это быть частью профессионального сообщества, объединенного по определенным принципам, важнейшим из которых является соблюдение Кодекса профессиональной этики адвоката. Это даже не принцип, это моральное требование. Адвокаты поклялись соблюдать кодекс этики и работать исключительно в правовом поле. Для наших доверителей это существенная гарантия качества юридической помощи. Далее в системе совершенствования профессионального мастерства адвокатам предлагается большое количество различных вебинаров, курсов, мероприятий и так далее. Например, по цивилистике за последнее время были рассмотрены следующие темы: "Инструменты передачи благосостояния: от завещаний до личных фондов", "Способы защиты прав собственности и других вещных прав на недвижимое имущество", "Раздел долговых обязательств супругов" и так далее. Прохождение программы происходит комфортно, но при этом соответствует всем требованиям профессии. И конечно, адвокаты имеют гарантии независимости и предусмотренные законом инструменты: адвокатская тайна, адвокатский запрос. Работают комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

Расскажите подробнее, каким образом охраняется адвокатская тайна?

Светлана Володина: Адвокатская тайна охраняется Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", согласно статье 8 которого адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; проведение оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий в адвокатских помещениях возможно только по решению суда. Также мы обязаны сохранять тайну в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката. Раньше людей, обратившихся к нам за оказанием юридической помощи, мы называли клиентами, а закон правильно их назвал доверителями. Эти доверительные отношения возникают с того момента, когда человек понимает, что все сказанное и сам факт обращения уже являются адвокатской тайной.

Хорошо. Все, что мы обсуждали, касается опытных юристов. А что студенты?

Светлана Володина: Конечно, мы очень заинтересованы в том, чтобы к нам приходили молодые люди со студенческой скамьи и становились стажерами адвокатов. В связи с этим в законопроекте предлагается заключение не только трудового, но и гражданско-правового договора со стажером. Продумана возможность самостоятельной деятельности стажера под руководством наставника. Это очень важно, потому что стажировка - это та часть обучения, которая позволит начать приобретать самостоятельный опыт, а потом легко перейти в практическую деятельность и успешно сдать экзамен. Кроме того, сообщество адвокатов, особенно молодых, - это самая активная часть нашей корпорации. У них всероссийские конгрессы, конкурсы, конференции, круглые столы и мастер-классы. Сейчас проходит конкурс по анализу судебных речей Ф.Н. Плевако. У них насыщенная творческая и спортивная жизнь. Но самое важное - это корпоративная атмосфера постоянного профессионального общения. К счастью, для очень многих выбор этой профессии - судьба. И мы все счастливы этим выбором. Нам повезло!

Чего должны ожидать от реформы граждане и предприниматели?

Светлана Володина: Понимаете, всех, кто хочет вести дела в суде, мы ждем в адвокатуре. Переходный период будет длиться два-три года, это достаточный срок, за который все желающие успеют сдать экзамен и адаптироваться в адвокатуре. Квалификационные комиссии будут к этому готовы, в том числе с учетом положений законопроекта, которые сокращают кворум для принятия квалификационных экзаменов. Обращаясь за юридической помощью, граждане должны понимать, что обращаются к квалифицированным специалистам. Единый государственный реестр адвокатов содержит информацию о статусе адвоката, наименовании адвокатского образования, в котором он состоит. Если будут возникать какие-то вопросы, можно поговорить с руководителем адвокатского образования или обратиться в региональную адвокатскую палату.

Мы не поговорили про аналитическую часть пути.

Светлана Володина: Да. Мы изучили опыт адвокатуры разных стран, а также российский опыт объединения аудиторов, чтобы понимать, как они прошли этот путь, как реагировал рынок, какие были опасения. Мы должны понимать, каких ошибок не допустить, на какие плюсы и минусы обратить внимание. Надо сказать, что на этапе проведения реформы аудиторского рынка высказывалось не меньше сомнений, чем в нашем случае. Но все же цель объединения аудиторов, по своей сути схожая с нашей, была достигнута. Сами аудиторы при этом отмечают, что корреляции между реформой и ценами на их услуги нет, так как в целом стоимость услуг всегда была связана исключительно с платежеспособностью клиентов. А когда нас учили профессии наши учителя, они говорили: правило первое - умеренность в гонорарах. Мы ему следуем сами и передаем это новым поколениям. И я очень надеюсь, что это у нас получается и будет получаться. И еще раз хочу сказать: всех желающих оказаться в семье адвокатов мы ждем!

Согласно законопроекту Минюста интересы граждан и организаций во всех судах смогут представлять только адвокаты. Есть исключения: например, такие правила не будут распространяться на споры, рассматриваемые мировыми судьями, и на дела об административных правонарушениях. Сохраняется право граждан представлять свои интересы лично. Нововведения также не затронут близких родственников граждан, имеющих высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности, штатных юристов организаций и ряд других.

Особый вопрос: стоимость услуг юристов и адвокатов. Как объясняют эксперты, каких-то общих расценок у юристов нет. Все индивидуально. Но нет также и адвокатских наценок, когда адвокат просил больший гонорар только за то, что он адвокат. Наоборот, часто у обычных фирм расценки выше. Напимер, одна из крупных столичных фирм берет три тысячи рублей за устную консультацию в офисе. Врема консультации - 40 минут. Выездная консультацция в пределах Москвы - 30 тысяч рублей. Первичная консультация по телефону и у адвокатов, и у обычных юристов, как правило бесплатна. Стоимость ведения дела в суде первой инстанции под ключ юристами оценивается в 100 тысяч минимум, затем в зависимости от сложности цена будет возрастать.

Читайте также:

2025-08-01T12:34:19Z

Депутат Свинцов: надо лишать гражданства не только преступника, но и его семью

Депутат Свинцов: надо лишать гражданства не только преступника, но и его семью

2025-08-04T14:25:11Z

Джабаров: ЕС пытается вмешаться в российскую систему правосудия

Европейский Союз предпринимает попытки вмешательства в российскую систему правосудия, чтобы поддержать экстремистов, заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который также руководит рабочей группой Комиссии по защите госсуверинитета по мониторингу попыток внешнего вмешательства в период проведения избирательных кампаний.

2025-08-01T08:26:04Z

В России предлагается создать реестр судебных экспертов

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила новую редакцию проекта закона "О судебно-экспертной деятельности".

2025-08-03T18:03:58Z

Зарубежные адвокаты предложили помощь в защите прав Гуцул, заявил Фотеску

Известные за рубежом адвокаты предложили помощь в защите прав главы Гагаузии Евгении Гуцул в международных инстанциях, заявил депутат парламента от молдавского оппозиционного блока "Победа" Вадим Фотеску.

2025-08-01T13:36:03Z

Доктор Хачирова пояснила, что изменилось в стандарте помощи гипертоникам

Минздрав России предложил внести изменения в стандарт оказания медицинской помощи пациентам с гипертонией и при гипертоническом кризе. Документ проходит сейчас общественное обсуждение. Он детально определяет, какие специалисты должны консультировать такого пациента, какие лабораторные и инструментальные исследования ему необходимы, кроме того в стандарте определены виды хирургической помощи и приведен список медикаментов для гипертоников. Предыдущий стандарт в России был принят в 2020 году. Какие нововведения ожидают пациентов с гипертонией, "РГ" рассказала доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Пироговского Университета, доктор медицинских наук Эльвира Хачирова.