2025-08-04T19:31:59Z
Оуэнс: Макрон предложил Трампу помощь с Украиной взамен на молчание о жене
2025-08-04T19:23:36Z
Журналист Гордон* посоветовал сидящим без воды жителям Донецка "пить мочу"
2025-08-04T19:22:00Z
Генпрокурора Израиля уволили из-за ее конфликта с Нетаньяху
2025-08-04T19:07:43Z
Орбан: Венгрия не признает решение Евросоюза об отставке президента РС Додика
2025-08-04T18:25:03Z
Трамп: МакИнтарфер уволили из-за фальсификации данных в пользу демократов
2025-08-04T18:18:17Z
Политолог предсказал исчезновение табу на поддержку республиканцев в Голливуде
2025-08-04T18:05:50Z
«Ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон». Скандал с Киркоровым поразил всю страну. Как его выходка рассорила ученых?
2025-08-04T18:02:55Z
Спикер Палаты представителей США посетил поселение на Западном берегу Иордана
2025-08-04T17:58:03Z
Администрация зоопарка Нюрнберга подтвердила кормление львов убитыми павианами
2025-08-04T17:44:45Z
В Молдавии прошел очередной суд над знаковым лицом оппозиции - Мариной Траубер
2025-08-04T17:44:04Z
ЦИК Боснии и Герцеговины начал процедуру отстранения Додика
2025-08-04T17:40:07Z
Сенсация! Трамп оказался единственным, кто вообще ни в чем не виноват
2025-08-04T17:11:46Z
В Гагаузии осудили Кишинёв за отказ открыть больше избирательных участков в РФ
2025-08-04T16:58:22Z
Венгрия не признает решение суда в отношении президента Республики Сербской
2025-08-04T16:55:15Z
Как может выглядеть политика максимального давления Трампа на Россию
2025-08-04T17:11:46Z — В Гагаузии обвинили власти Молдавии в намерении повлиять на итоги грядущих парламентских выборов. Первый замглавы автономии Илья Узун раскритиковал планы руководства республики открыть на территории России всего два избирательных участка для проживающих в стране молдаван. По его мнению, это связано со страхом правящей верхушки утратить власть. При этом для диаспоры в Европе создаются все условия, подчеркнул политик, — только в Италии будет открыто 73 участка. Эксперты отмечают: молдавское правительство, стремясь задать избирательному процессу нужное направление, в открытую применяет административный ресурс. Эти действия поддерживает ЕС, так как там заинтересованы в том, чтобы превратить республику в очередной антироссийский форпост, говорят специалисты.
Действующие власти Молдавии боятся неблагоприятного для себя исхода голосования среди проживающих в России сограждан на парламентских выборах в конце сентября 2025-го. Поэтому руководство республики планирует открыть в РФ только два участка, считает первый замглавы Гагаузской автономии Илья Узун.
«В Российской Федерации наших граждан более 500 тыс. человек. Почему намерены открыть всего лишь два избирательных участка? Потому что они знают, как будут голосовать наши граждане, живя в РФ. Они голосуют за тёплые отношения с Российской Федерацией, за семейные ценности, за христианские ценности», — заявил он на митинге в поддержку находящейся под домашним арестом главы региона Евгении Гуцул, который проходил в Комрате.
Политик подчеркнул, что права молдавских граждан, живущих в РФ, Кишинёв ущемляет, тогда как для диаспоры в Европе создаются все условия для голосования.
«Ведь демократическое государство, которым себя провозглашает Молдова, должно создавать равные условия. Все мы с вами знаем, что на президентских выборах в 2024 году партия ПДС (правящая партия «Действие и солидарность». — RT) сфальсифицировала результат. Так вот, они хотят то же самое сделать с парламентскими выборами», — сказал Узун.
По его словам, правящая партия создала в стране тоталитарный режим, захватив все институты власти. С их помощью верхушка оказывает давление на людей, чьи взгляды и мнение не совпадают с их курсом, и приписывает им связи с Кремлём, добавил он.
В свою очередь, в Москве ранее выразили готовность предоставить все условия для участия молдавских граждан в выборах. Как заявила на брифинге 17 июля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, российская сторона готова взаимодействовать с молдавскими избирательными органами для оперативного решения любых вопросов и гарантировать прозрачную и безопасную работу участков. По её словам, анализ явки на предыдущих выборах и текущих запросов даёт основание утверждать, что для обеспечения прав граждан Молдавии на территории России должны быть открыты не менее 9—10 избирательных участков.
Всего Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии планирует открыть за рубежом 293 участка в 40 странах. При этом наибольшее количество будет открыто в Европе: 73 — в Италии, 36 — в Германии, 26 — во Франции, по 23 — в Великобритании и Румынии.
Напомним, парламентские выборы в Молдавии должны пройти 28 сентября. По словам экспертов, власти активно готовятся к ним, пытаясь обеспечить победу правящей партии «Действие и солидарность». В частности, на этапе регистрации для участия в выборах отсекаются неугодные политические объединения.
Так, 19 июля ЦИК отказал в регистрации оппозиционному блоку «Победа» на основании «нарушения в документообороте и несоответствия требованиям избирательного законодательства». В ответ объединение подало жалобу в Апелляционную палату Кишинёва, которая не стала её рассматривать якобы из-за того, что она была направлена с опозданием. Вердикт позднее поддержали в Высшей судебной палате Молдавии (ВСП).
В связи с этим в «Победе» заявили, что простым гражданам невозможно добиться правды в молдавских судебных институтах.
«То, что ЦИК, первая инстанция, Апелляционная палата и даже Высшая судебная палата на стороне правящей партии, говорит о том, что власть в стране узурпирована, диктатура власти установлена. Сегодня свободы слова нет, сегодня свободной юстиции нет», — заявила 2 августа журналистам депутат Регина Апостолова.
Она подчеркнула, что ПДС открыто идёт на нарушение всех законов и Конституции, однако на это закрывают глаза компетентные органы и европейские партнёры Молдавии.
«Правящая партия боится этого блока («Победа». — RT), потому что народ за нами идёт. Мы ездим по стране и видим настроение людей», — добавила Апостолова.
В блоке отметили, что намерены оспорить решение ВСП в международных инстанциях и обратиться в Европейский суд по правам человека. «Молдова уже была осуждена за подобные дела», — подчеркнули в «Победе».
В политсиле также сообщили, что входящие в объединение партии могут попытаться принять участие в выборах самостоятельно.
Однако уже 3 августа молдавский ЦИК принял решение исключить из списка допущенных к регистрации для участия в выборах Аграрную партию, а также партии Victorie, «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдавии» (последние три входят в «Победу»).
Ранее президент Молдавии Майя Санду обвинила оппозиционные силы в работе на Россию и попытках дестабилизировать ситуацию в стране накануне выборов в парламент. По её словам, Москва якобы стремится установить контроль над республикой и для этого использует не только оппозицию, но даже «некоторых независимых кандидатов, которые придерживаются проевропейских взглядов».
Слова политика раскритиковал мэр Кишинёва, один из лидеров блока проевропейских партий «Альтернатива» Ион Чебан. В своём Telegram-канале 30 июля он заявил, что Санду фактически разделила молдаван на своих сторонников и «врагов страны».
«Всё это — запугивание и использование государственных институтов в интересах ПДС», — констатировал Чебан.
Стоит отметить, что вмешательство в выборы со стороны Европейского союза в Кишинёве не только не осуждается, но и оправдывается. Как пояснила в эфире телеканала «Журнал ТВ» председатель Центральной избирательной комиссии Анжелика Караман, Евросоюз якобы имеет право на влияние, так как Молдавия «уже в шаге от того, чтобы стать членом ЕС».
«Даже когда речь идет о прямом финансировании политических сил, мы не считаем это формой электоральной коррупции. Это нормально, когда соседи заботятся друг о друге и поддерживают развитие демократии», — заявила Караман.
Опрошенные RT эксперты отмечают, что молдавские власти стали более активно использовать административный ресурс, несмотря на явное недовольство среди населения. По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгения Семибратова, нынешние политические технологии, применяемые правящей партией, — продолжение уже опробованной тактики. Он напомнил, что на президентских выборах победа Майи Санду была обеспечена в основном за счёт голосов молдавской диаспоры, проживающей в странах Евросоюза. Внутри самой Молдавии, подчеркнул эксперт, позиции прозападных сил не столь уверенные.
«Поэтому вероятно повторение сценария прошлогодних президентских выборов. Будет снова задействована диаспора и задушено волеизъявление молдаван, проживающих в России. Мы имеем дело с банальной политической автократией, которая сложилась в Молдове с полного согласия и при поддержке Запада. Потому что его нынешний политический режим в стране полностью устраивает», — пояснил Семибратов.
Схожей точки зрения придерживается доктор политических наук Наталья Харитонова. По её словам, власть заведомо исказила электоральные условия, поскольку понимает, что в случае утраты парламентского большинства президент окажется в оппозиции к правительству.
«В этих условиях Санду и её команда не смогут продолжать ту деструктивную политику в отношении собственного населения, которую они проводят в последние годы», — отметила она.
В связи с этим понятно молчание со стороны Европейского союза, который закрывает глаза на вопиющие случаи задействования Санду административного ресурса в собственных интересах, считает Харитонова.
«Потому как им Молдавия нужна в качестве второй Украины, пусть и несопоставимой по размерам и ресурсной базе. С точки зрения геополитики, для ЕС это очень важный форпост в потенциальном и текущем противостоянии с Российской Федерацией. Поэтому что бы официальный Кишинёв ни вытворял по отношению к оппозиции, Европа делает вид, что ничего не происходит», — добавила она.
Эксперты также сошлись во мнении по поводу открыто декларируемой позиции властных кругов о якобы правомерности вмешательства Евросоюза в выборы: в Молдавии легализуют двойные стандарты. Как отметил Евгений Семибратов, дозволяя открытую интервенцию Европы в свои электоральные процессы, Кишинёв добровольно теряет свою правосубъектность и статус суверенного государства на мировой арене.
«По большому счёту, Республика Молдова как государство отрицает свою правосубъектность. Это их выбор, но тем не менее когда речь идёт о правомерности внешнего вмешательства, говорить о каком-либо суверенитете уже не приходится. Если в прошлом году мы обсуждали на уровне политологов, что Молдавия лишена субъектности и является испытательной площадкой для политтехнологий всего Европейского союза, то сейчас молдавские власти официально подтверждают это», — рассуждает Семибратов.
С своей стороны, Наталья Харитонова считает, что двойные стандарты политической верхушки уже стали обыденностью для молдаван.
«В стране нет пророссийских сил с точки зрения политической ориентации, то есть реализации интересов России на территории Молдавии. Есть силы, которые являются промолдавскими: они пытаются отстаивать национальные интересы людей и страны. Однако общественность мирится с этим когнитивным диссонансом властей, так как многим приходится в прямом смысле этого слова выживать. Если посмотреть на цифры, то каждый третий житель страны находится за чертой бедности», — резюмировала аналитик.
Источник:
2025-08-03T19:16:49Z
Жители Гагаузии (регион Молдавии) провели митинг в поддержку автономии Евгении Гуцул, сообщила пресс-служба молдавского оппозиционного блока «Победа — Виктория».
2025-08-02T03:03:14Z
Ирина Влах пообещала настаивать, "чтобы НАТО утвердила декларацию о том, что она не будет вмешивать Республику Молдову ни в какие военные действия"
2025-08-03T17:57:08Z
2025-08-01T17:39:27Z
Судебный процесс над главой Гагаузии Евгенией Гуцул, организованный режимом президента Молдавии Майи Санду, во многом определит дальнейшую судьбу страны. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
2025-08-02T22:07:06Z
Молдавская диаспора недовольна решением отрыть в России всего два избирательных участка для голосования на парламентских выборах. Об этом сообщил РИА «Новости» вице-председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации развития молдавской культуры «Patria-Родина» Александр Танасий.