2025-08-04T17:44:45Z
В Молдавии прошел очередной суд над знаковым лицом оппозиции - Мариной Траубер
2025-08-04T17:44:04Z
ЦИК Боснии и Герцеговины начал процедуру отстранения Додика
2025-08-04T17:40:07Z
Сенсация! Трамп оказался единственным, кто вообще ни в чем не виноват
2025-08-04T17:11:46Z
В Гагаузии осудили Кишинёв за отказ открыть больше избирательных участков в РФ
2025-08-04T16:58:22Z
Венгрия не признает решение суда в отношении президента Республики Сербской
2025-08-04T16:55:15Z
Как может выглядеть политика максимального давления Трампа на Россию
2025-08-04T16:52:21Z
Матвиенко пригласила председателя парламента Туркмении Гулманову посетить Россию
2025-08-04T16:46:27Z
Политолог Буневич: причина отставки правительства Литвы в милитаристском курсе
2025-08-04T16:41:00Z
Главный редактор пензенской газеты Лариса Гулина стала дипломантом конкурса СЖР
2025-08-04T16:33:15Z
Президент Литвы Науседа принял отставку правительства после скандала
2025-08-04T16:30:14Z
Вучич в прямом эфире позвонил Владимиру и потребовал перестать кормить гусей
2025-08-04T16:20:53Z
RT узнал, чем занимается Пэн Пай, с которым Путин сфотографировался 25 лет назад
2025-08-04T16:17:05Z
"Из одной пробирки": раскрыта шокирующая правда о Зеленском и Макроне
2025-08-04T16:15:37Z
Армянские адвокаты представили католикосу предложения по защите прав церкви
2025-08-04T16:09:24Z
Политолог Блохин рассказал, что будут обсуждать Уиткофф и Путин
2025-08-04T14:33:00Z — Балканист Милан Лазович — о том, кому на руку протесты в Сербии и сможет ли Белград справиться с митингами
В Сербии продолжаются массовые студенческие протесты и демонстрации оппозиции. С ноября прошлого года у митингов разная степень интенсивности. Тем не менее в целом властям удается контролировать ситуацию, не допускать скатывания обстановки в неуправляемую анархию. Вместе с тем внутриполитическая напряженность сохраняется. Систематически перекрываются дороги, организуются транспортные забастовки, уличные беспорядки, периодические происходят столкновения протестующих с силовиками. Президент Сербии Александр Вучич недвусмысленно намекает, что в стране сейчас наблюдается попытка устроить цветную революцию.
Впрочем, важно отметить, что нынешние протесты в Сербии — это не сценарий цветной революции в чистом виде. Здесь скорее имеет место сложное хитросплетение обстоятельств, участников протестов, а также интересантов и тайных наблюдателей. Примечательно, что на Западе, в странах ЕС обвиняют Москву в подготовке беспорядков, а сами протесты считают направленными против евроинтеграции Сербии и европейских ценностей. Хотя абсолютно очевидно, что это не так.
Протесты в настоящий момент весьма хаотичны и не очень понятно, чего, собственно, хотят митингующие. Ряд из них выступает с националистическими лозунгами «Великой Сербии», что настораживает Брюссель, другие — обвиняют власти и президента Вучича в сохранении отношений с Россией и якобы предательстве европейских ценностей. При этом очевидно, что евроинтеграция Сербии по большому счету обречена на провал, поскольку Белград не сможет выполнить все выдвинутые со стороны ЕС требования, в частности признать независимость Косово и ввести полномасштабные санкции против России.
Но первопричина народных недовольств всё же кроется в серьезном уровне коррупции и кумовства в стране, а также в материальных аспектах жизни студентов и их слабой вовлеченности в политическую среду государства. Это общая насущная проблема для стран Балканского региона, и Сербия не стала исключением. Вместе с тем под предлогом таких волнений прослеживаются попытки раскачать молодежь, дав им соответствующие инструкции по дестабилизации обстановки в стране, ведь на митинги выходят преимущественно студенты.
Учитывая нынешнюю обстановку на международной арене, вероятно, что протесты выгодны Евросоюзу. Брюсселю на руку нестабильность в Сербии, поскольку посредством этого он намерен сделать президента Вучича более мягким, податливым, сговорчивым политиком. ЕС не устраивает неоднозначность позиции нынешнего руководства Сербии по Украине, а также формат взаимоотношений Белграда с Москвой. Речь идет о газовых контрактах, неприсоединении к санкциям против России, прямом авиасообщении, сохранении политических, экономических, культурных и прочих контактов.
Запад, по всей видимости, через недовольство граждан раскачивает ситуацию внутри сербских политических кругов. Известно, что 2 августа Александр Вучич обвинил руководителя Специальной прокуратуры по борьбе с организованной преступностью Младена Ненадича в «скандальных арестах по указке европейцев» десятка высокопоставленных чиновников, включая бывшего министра строительства и инфраструктуры Горана Весича. Они подозреваются в мошенничестве на сумму $115 млн при реконструкции вокзала в Нови Саде, после которой обрушился бетонный козырек, что в итоге привело к гибели 16 человек и послужило спусковым крючком для начала протестов. Мотивы арестов, по словам президента, заключаются в том, чтобы насильно вынудить власти к проведению досрочных выборов, которых требуют протестующие. А ряд сербских СМИ, близких к правительству, даже обвинил спецпрокуроров «в попытке госпереворота по указке Запада».
Ночью 3 августа митингующие студенты вновь заблокировали движение транспорта в Белграде, после чего в ход пошли пресловутые прыжки людей — элементы протестов, до боли напоминающие события майдана в Киеве в 2014 году. Это еще один аргумент в пользу того, что массовые митинги — это не просто благовидные протесты против коррупции. За ними есть серьезные политические силы, а западная методичка по раскачиванию ситуации остается плюс-минус одинаковой, хотя ее и несколько редактируют, учитывая особенность конкретной страны.
Сербский народ обладает устойчивыми русофильскими чертами, а также исторической «обидой» на Запад. В памяти сербов до сих пор живы воспоминания о натовской агрессии 1999 года, о событиях югославских войн, к которым свою руку приложил Запад. Сербы помнят и о бульдозерной революции 2000 года, в результате которой был отстранен от власти легитимный президент Слободан Милошевич, а вместо него были поставлены люди либеральных прозападных взглядов. Проведя один раз майдан в Сербии, на Западе поняли, что Белград вновь вернулся к суверенной политике, не став «послушным пуделем» западных государств, а сохранив определенную степень независимости в сфере внешней политики. Более того, в стране значительно повысился уровень недоверия к западным институтам, особенно на фоне того, что со стороны Брюсселя постоянно выдвигаются требования, противоречащие национальным интересам Сербии.
Прогноз в отношении протестов остается прежним — они продолжатся и будут проходить волнами с разной степенью интенсивности. При этом будут вноситься дополнительные элементы нестабильности, заключающиеся во внутриполитических противостояниях, как отдельных чиновников, так и групп лиц внутри сербской системы. Тем не менее пока Александр Вучич остается президентом, он будет использовать все имеющиеся рычаги — а у него их немало — для недопущения хаоса в стране. Власти сейчас контролируют ситуацию, они не прибегали к жесткой реакции на происходящее. Однако при дальнейшей эскалации могут перейти и к более решительным мерам.
Автор — программный менеджер РСМД
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Источник:
2025-08-01T08:15:01Z
Андрей Низамутдинов — о том, какие выводы можно сделать из камингаута в Кишиневе и при чем здесь Россия
2025-08-01T10:26:25Z
Закон, ограничивающий независимость антикоррупционных ведомств, спровоцировал молодежные протесты на Украине - «революцию на картонках»: среди лидеров протеста WSJ описала популярного стендапера и военного врача
2025-08-02T14:30:05Z
Как сообщало издание "Страна", опубликовав соответствующие видео, в городе также произошли столкновения протестующих против насильственной мобилизации с полицией
2025-08-04T01:04:00Z
Владимир Зеленский угодил в скандал с отменой и обратным восстановлением независимости антикоррупционных органов, что обернулось для киевского режима полным провалом
2025-08-02T21:02:00Z
В стране создается крупнейший оппозиционный блок