2025-08-03T11:01:38Z
За православных на Украине заступился один из иерархов Иерусалимского патриархата
2025-08-03T10:55:03Z
В США критикуют планы Трампа построить бальный зал в Белом доме за $200 млн
2025-08-03T10:06:11Z
В Ростовской области завершился период представления кандидатов на выборах
2025-08-03T10:04:12Z
В Оренбурге «Единая Россия» заняла пятую позицию среди шести партий
2025-08-03T10:00:00Z
Могут ли уволить работников при смене собственника
2025-08-03T09:30:15Z
Адвокат Добровинский отказался комментировать участие в деле о разводе Дибровых
2025-08-03T09:26:00Z
США требуют от ЮАР изменить законы для достижения торгового соглашения
2025-08-03T09:15:08Z
"Наш слон" и ближайший "Орешник". Главное по Путину за неделю
2025-08-03T09:10:05Z
Сенат утвердил бывшую ведущую Fox News Пирро прокурором округа Колумбия
2025-08-03T08:57:36Z
Критик Соседов объяснил причины нападок Макаревича* на Пахмутову
2025-08-03T08:00:00Z
Книга Камалы Харрис и консультирование беременных: новости недели от Forbes Woman
2025-08-03T07:57:06Z
ЦИК Молдавии зарегистрировала блок Партии социалистов, "Сердца" и "Будущего Молдовы"
2025-08-03T07:47:05Z
Дело Долгих: Новое заседание назначено на 8 августа
2025-08-03T07:45:27Z
Показательная встреча или имитация борьбы с коррупцией. Главное на утро 3 августа
2025-08-03T07:45:11Z
В Молдавии Патриотический блок намерен обсудить присоединение Партии коммунистов
2025-08-02T21:02:00Z — В стране создается крупнейший оппозиционный блок
В Молдавии меньше двух месяцев остается до парламентских выборов, которые пройдут 28 сентября. В правящей партии явно нервничают, поэтому заговорили о неизбежном иностранном вмешательстве в электоральный процесс. В оппозиционной среде главным событием стало формирование большого объединения левых сил. Подробности — в материале «Известий».
В Молдавии меньше двух месяцев остается до парламентских выборов, которые пройдут 28 сентября. Согласно официальному расписанию, до середины августа партии, блоки и независимые кандидаты будут подавать в ЦИК документы для регистрации, потом, в конце августа, начнется официальная избирательная кампания, которая продлится ровно месяц.
Правящая партия подходит к важнейшему электоральному периоду с тяжелым багажом, главной проблемой остается социально-экономическая ситуация. Экспорт Молдавии в I квартале нынешнего года составил $811 млн, а импорт превысил $2,5 млрд. Стремительными темпами растет госдолг, который достиг $4,6 млрд. На фоне массовой безработицы продолжается отток населения, каждый день из страны выезжают 90 человек.
Бывший премьер-министр Василий Тарлев говорит, что в прошлом году впервые в истории госбюджет получил от таможенных сборов больше, чем от реального сектора экономики. «На языке экономистов это означает только одно: государство считается банкротом. Разруха во всех отраслях экономики, а в прибылях только банки», — объясняет он.
Перед глазами у молдавских властей также прошлогодние президентские выборы. Тогда Майя Санду считалась явным фаворитом, но не смогла победить в первом туре. Во втором туре она добилась успеха только благодаря голосам диаспоры, внутри страны большинство избирателей поддержали ее оппонента Александра Стояногло. Неудачно прошел также еврореферендум, где прозападные силы, опять же только за счет диаспоры, получили микроскопическое большинство.
В таких условиях в правящей партии явно нервничают. В ход идут традиционные инструменты политической борьбы. 30 июля Майя Санду собрала Высший совет безопасности республики, после которого заявила, что многие оппозиционные силы якобы работают на Россию. По ее словам, Москва собирается потратить €100 млн на подкуп избирателей, информационные манипуляции и проплаченные протесты.
Президент Молдавии Майя Санду на пресс-конференции после заседания Высшего совета безопасности, на котором обсуждались попытки вмешательства в парламентские выборы
Доказательств она не предоставила, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения, напомнив, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств. Внутри самой Молдавии слова президента также вызвали бурное возмущение. Бывший премьер Влад Филат напомнил, что заявления о вмешательстве звучат каждые полгода. «Нам по десятому кругу впаривают вчерашнюю шутку, прошлогодний снег, суточные щи», — пожаловался он.
Мэр Кишинева Ион Чебан сообщил, что Санду поделила молдаван на своих сторонников и врагов государства. Аналитики также обратили внимание на то, что правящая партия беспокоится не только из-за России, но и из-за политиков трампистского толка. Крупный скандал разразился в конце июля, когда в страну не пустили нескольких участников конференции MEGA («Сделаем Европу снова великой»), среди которых оказался действующий евродепутат Ондржей Достал.
Обвинения в работе на Россию могут стать поводом для дальнейшего закручивания гаек. Ранее в стране запретили ряд партий, приостановили вещание 13 телеканалов, заблокировали десятки сайтов и Telegram-каналов. В конце июля вне закона оказался сервис HaiTV, который позволял смотреть запрещенные медиаресуры, а молдавская спецслужба СИБ обратилась в суд с требованием признать экстремистской некоммерческую организацию «Евразия».
В Кишиневе при этом вполне откровенно говорят, что вмешательство некоторых стран во внутренние дела считают очень полезным. «Молдова уже в шаге от того, чтобы стать членом ЕС, поэтому вмешательство такой страны, как Франция, в наши выборы не считается [преступлением]. Даже когда речь идет о прямом финансировании политических сил, мы не считаем это формой электоральной коррупции. Это нормально, когда соседи заботятся друг о друге», — заявила глава ЦИК Анжелика Караман.
Другим важным инструментом политической борьбы станет еще большее вовлечение в электоральный процесс молдавских мигрантов. Известно, что в нынешнем году за пределами страны откроется 293 избирательных участка. Для сравнения: в прошлом году за рубежом оборудовали 231 пункт для голосования, на предыдущих парламентских выборах четыре года назад — 150 пунктов.
Резко предполагается увеличить число участков в западных странах. Так, в Италии количество пунктов вырастет с 60 до 73, в Германии — с 26 до 36, во Франции — с 20 до 26, в Румынии — с 16 до 23, в США — с 16 до 22. Кроме того, молдаване, живущие в западных странах, а также в Австралии, Новой Зеландии, Японии и Южной Корее, смогут проголосовать по почте. Ни в одном из государств постсоветского пространства такой возможности не будет.
В России, где живут порядка полумиллиона граждан Молдавии, откроют только два избирательных участка. В прошлом году ситуация была аналогичной, в итоге у обоих пунктов собрались огромные очереди. «Получается, что власти Молдавии буквально собственными руками прочерчивают линию водораздела между гражданами своей страны, делят их, стравливают и сталкивают», — заявила по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В стане молдавской оппозиции при этом идут свои важные процессы. Блок «Победа» пытается оспорить отказ ЦИК в регистрации. Апелляционная палата жалобу отклонила, теперь объединение обратилось в Высшую судебную палату. «Механизм уничтожения оппозиции в нашей стране запущен давно и сегодня работает на полную мощность. Не дадим режиму прикрыть репрессии юридической оболочкой», — говорится в заявлении политсилы.
Три другие оппозиционные силы — социалисты, партия «Сердце Молдовы» бывшего башкана Гагаузии Ирины Влах и партия «Будущее Молдовы» экс-премьера Василия Тарлева — объединились в единый блок и 29 июля подали документы на регистрацию. Ожидается, что в скором времени к ним присоединятся молдавские коммунисты во главе с бывшим президентом Владимиром Ворониным.
Известно также, что лидеры блока ведут переговоры с мэром Кишинева Ионом Чебаном о единой стратегии на выборах. Согласно соцопросам, объединение левых на выборах может получить 35%, правящая партия — 30%, в парламент также проходит блок «Альтернатива» бывшего генпрокурора Александра Стояногло и «Наша партия» бывшего мэра города Бельцы Ренато Усатого. Впрочем, за два месяца расклады еще могут серьезно измениться.
Молдавский политолог Александр Кориненко считает, что исход выборов будет зависеть от неопределившихся граждан.
— Общество сильно разочаровано в действующих политиках всех толков и лагерей, и многое будет зависеть от того, удастся ли кому-то привлечь этих людей на свою сторону. Если говорить о возможном исходе выборов, то внутри страны, видимо, победит коллективная оппозиция, правящая партия будет добирать голоса за счет диаспоры. Думаю, конечный результат будет очень близкий: одна из сторон получит минимальный перевес, — рассуждает он.
Депутат Верховного совета Приднестровья, политолог Андрей Сафонов говорит, что при честном подсчете голосов поражение молдавской правящей партии вполне возможно.
— Действующие молдавские власти сделали слишком много ошибок, слишком откровенно сдвинулись в сторону диктатуры, поэтому честно победить им сложно. В это же время очевидно, что евроглобалисты в лице Евросоюза и Великобритании дали администрации Санду добро на любые фальсификации. Поэтому нельзя исключать, что последуют массовые вбросы и накрутки голосов. В итоге можно сказать, что поражение правящей группировки возможно, но не предопределено, — объясняет он.
2025-08-01T08:15:01Z
Андрей Низамутдинов — о том, какие выводы можно сделать из камингаута в Кишиневе и при чем здесь Россия
2025-07-31T12:46:44Z
В дипмиссии отметили, что украинские власти продолжают грубо нарушать международное гуманитарное право без оглядки на жертвы среди мирных жителей
2025-07-31T21:01:00Z
Несмотря на возвращение антикоррупционным органам независимости, протестные настроения могут привести к смене власти в стране
2025-08-03T09:26:00Z
Глава МИД республики Зане Дангор сообщил, что Вашингтон требует уступок в области национального законодательства
2025-08-01T06:45:31Z
В рамках южноафриканского проекта рога носорога стали радиоактивными