2025-08-04T07:13:19Z
Премьер-министр Саксонии предложил изменить систему выплат гражданских пособий
2025-08-04T07:07:13Z
Бухаров: высокая аренда — причина, по которой заведения закрываются в первый год
2025-08-04T07:04:29Z
Продажи ряда китайских автобрендов в России оказались катастрофическими
2025-08-04T07:03:37Z
Юань открыл торги в понедельник ростом
2025-08-04T07:02:41Z
"Дром": в России быстрее всего продаются старые автомобили с пробегом
2025-08-04T07:01:39Z
Понедельник будет сложным, драгметаллы в авангарде
2025-08-04T07:01:24Z
ВТБ: российские банки в июле выдали 340 млрд рублей ипотеки
2025-08-04T06:58:00Z
Работники птицефабрик никогда не покупают яйца категории СО в магазинах — вот почему стоит их обходить стороной навсегда
2025-08-04T06:45:50Z
Кобяков: ВЭФ стал ключевой международной площадкой для сотрудничества с АТР
2025-08-04T06:42:46Z
Восьмерка ОПЕК+ сохранит предел добычи нефти, заявили аналитики
2025-08-04T06:38:33Z
Биржевые цены на газ в Европе слабо снижаются в понедельник
2025-08-04T06:37:00Z
Самозапреты на кредиты в июле установили ещё 39 тысяч жителей Башкирии
2025-08-04T06:31:35Z
Риски санкций сдерживают рост российского рынка
2025-08-04T06:24:00Z
Президент США выдвинет кандидата на пост следующего главы ФРС в ближайшие дни
2025-08-04T06:22:00Z
Депутат Гаврилов: После увольнения пенсию пересчитают автоматически
2025-08-04T04:00:00Z — Летом важно успевать насыщать организм витаминами из сезонных овощей. Однако стоит помнить, что при термической обработке и засолке часть полезных веществ теряется. Какие именно, рассказал Life.ru доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.
Летом важно успевать насыщать организм витаминами из сезонных овощей. Однако стоит помнить, что при термической обработке и засолке часть полезных веществ теряется. Какие именно, рассказал Life.ru доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.
Витамин С — самый нестойкий. При варке теряется до 50–70%. Менее устойчив в кислой среде (например, при квашении капусты). Такие овощи как перец, брокколи и кабачки лучше готовить на пару или запекать. Витамины группы В (В1, В6, В9) чувствительны к нагреванию. А фолиевая кислота (В9) разрушается при длительной варке.
Георгий Суслянок
Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок
По словам эксперта, термообработка томатов и моркови повышает усвоение ликопина и каротина. Их стоит запекать с небольшим количеством масла для лучшего всасывания. Минералы (калий, магний) частично переходят в воду, поэтому бульон от варки овощей можно использовать для супов. Квашеная капуста сохраняет витамин С и пробиотики, но избыток соли снижает пользу — солёные овощи стоит вымачивать перед употреблением.
Для того чтобы получить максимум пользы, эксперт советует сочетать сырые и обработанные овощи, минимизируя длительное кипячение. По его словам, оптимальные способы – запекание, тушение и быстрая пастеризация.
Кстати, способы приготовления также сильно влияют на вкус и свойства кофе. Банальные детали, такие как температура воды и свежесть зёрен играют особую роль. Как не испортить при варке домашний кофе, Life.ru узнал у профессионального бариста.
2025-08-04T06:56:07Z
Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок решил рассказал, как не только улучшить, но и не потерять все полезные свойства продуктов при термообработке
2025-08-02T10:57:00Z
2025-08-02T05:00:00Z
С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.
2025-08-02T02:30:02Z
Эксперт программы лояльности «X5 Клуб» Арина Самойлова рассказала в беседе с RT, какие продукты стоит купить уже сейчас, чтобы выгодно питаться осенью и зимой.
2025-08-01T10:07:00Z
Когда после жары резко холодает, у многих возникает желание приготовить горячий и наваристый суп. Однако врачи предупредили, что такая пища не всегда полезна, особенно в первые прохладные дни, когда организм еще не адаптировался к изменениям, сообщил сайт «Мойка 78».