Успеть до осени: Life.ru узнал, какие витамины из сезонных овощей теряются при варке и солении

Все новости — Экономика

2025-08-04T07:13:19Z

Премьер-министр Саксонии предложил изменить систему выплат гражданских пособий

2025-08-04T07:07:13Z

Бухаров: высокая аренда — причина, по которой заведения закрываются в первый год

2025-08-04T07:04:29Z

Продажи ряда китайских автобрендов в России оказались катастрофическими

2025-08-04T07:03:37Z

Юань открыл торги в понедельник ростом

2025-08-04T07:02:41Z

"Дром": в России быстрее всего продаются старые автомобили с пробегом

2025-08-04T07:01:39Z

Понедельник будет сложным, драгметаллы в авангарде

2025-08-04T07:01:24Z

ВТБ: российские банки в июле выдали 340 млрд рублей ипотеки

2025-08-04T06:58:00Z

Работники птицефабрик никогда не покупают яйца категории СО в магазинах — вот почему стоит их обходить стороной навсегда

2025-08-04T06:45:50Z

Кобяков: ВЭФ стал ключевой международной площадкой для сотрудничества с АТР

2025-08-04T06:42:46Z

Восьмерка ОПЕК+ сохранит предел добычи нефти, заявили аналитики

2025-08-04T06:38:33Z

Биржевые цены на газ в Европе слабо снижаются в понедельник

2025-08-04T06:37:00Z

Самозапреты на кредиты в июле установили ещё 39 тысяч жителей Башкирии

2025-08-04T06:31:35Z

Риски санкций сдерживают рост российского рынка

2025-08-04T06:24:00Z

Президент США выдвинет кандидата на пост следующего главы ФРС в ближайшие дни

2025-08-04T06:22:00Z

Депутат Гаврилов: После увольнения пенсию пересчитают автоматически

Успеть до осени: Life.ru узнал, какие витамины из сезонных овощей теряются при варке и солении

Успеть до осени: Life.ru узнал, какие витамины из сезонных овощей теряются при варке и солении

2025-08-04T04:00:00Z — Летом важно успевать насыщать организм витаминами из сезонных овощей. Однако стоит помнить, что при термической обработке и засолке часть полезных веществ теряется. Какие именно, рассказал Life.ru доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.


Летом важно успевать насыщать организм витаминами из сезонных овощей. Однако стоит помнить, что при термической обработке и засолке часть полезных веществ теряется. Какие именно, рассказал Life.ru доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.

Витамин С — самый нестойкий. При варке теряется до 50–70%. Менее устойчив в кислой среде (например, при квашении капусты). Такие овощи как перец, брокколи и кабачки лучше готовить на пару или запекать. Витамины группы В (В1, В6, В9) чувствительны к нагреванию. А фолиевая кислота (В9) разрушается при длительной варке.

Георгий Суслянок

Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок

По словам эксперта, термообработка томатов и моркови повышает усвоение ликопина и каротина. Их стоит запекать с небольшим количеством масла для лучшего всасывания. Минералы (калий, магний) частично переходят в воду, поэтому бульон от варки овощей можно использовать для супов. Квашеная капуста сохраняет витамин С и пробиотики, но избыток соли снижает пользу — солёные овощи стоит вымачивать перед употреблением.

Для того чтобы получить максимум пользы, эксперт советует сочетать сырые и обработанные овощи, минимизируя длительное кипячение. По его словам, оптимальные способы – запекание, тушение и быстрая пастеризация.

Кстати, способы приготовления также сильно влияют на вкус и свойства кофе. Банальные детали, такие как температура воды и свежесть зёрен играют особую роль. Как не испортить при варке домашний кофе, Life.ru узнал у профессионального бариста.

Читайте также:

2025-08-04T06:56:07Z

Биолог Суслянок: во время термообработки продуктов лучше использовать варку и запекание

Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок решил рассказал, как не только улучшить, но и не потерять все полезные свойства продуктов при термообработке

2025-08-02T10:57:00Z

Эксперт рассказала, какие продукты быстрее портятся на жаре

2025-08-02T05:00:00Z

Банки с ядом: Life.ru узнал, почему важно удалять косточки из ягод и фруктов для заготовок

С наступлением августа, когда дачные участки радуют щедрым урожаем фруктов и ягод, россияне начинают делать заготовки. Доцент кафедры биотехнологии и биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок объяснил Life.ru, как обезопасить для здоровья будущий продукт.

2025-08-02T02:30:02Z

Названы продукты, которые стоит купить для выгодного рациона зимой

Эксперт программы лояльности «X5 Клуб» Арина Самойлова рассказала в беседе с RT, какие продукты стоит купить уже сейчас, чтобы выгодно питаться осенью и зимой.

2025-08-01T10:07:00Z

Эксперты Роспотребнадзора посоветовали при похолодании постепенно повышать калорийность и жирность пищи

Когда после жары резко холодает, у многих возникает желание приготовить горячий и наваристый суп. Однако врачи предупредили, что такая пища не всегда полезна, особенно в первые прохладные дни, когда организм еще не адаптировался к изменениям, сообщил сайт «Мойка 78».