Врач Наталья Денисова: не всякий гриб годится для бульона

Все новости — Здоровье

2025-08-04T23:02:30Z

Выявлен тревожный рост алкоголизма среди пожилых

2025-08-04T22:35:24Z

Metropoles: медики выявили опухоль мозга у британца из-за жалоб на запах хлорки

2025-08-04T22:25:29Z

В ГД предложили разрешить россиянкам работать удаленно в период менструации

2025-08-04T22:09:17Z

В Госдуме предложили ежегодно выдавать детям оздоровительные сертификаты

2025-08-04T21:42:08Z

Стендап-комик Белый заявил о низком уровне медицины в Европе

2025-08-04T21:30:00Z

Медовый Спас – 2025: рецепты, традиции, что можно и нельзя делать

2025-08-04T21:02:00Z

Непорядок взаимодействия: почему возникают проблемы у санавиации

2025-08-04T20:56:00Z

Более тысячи магазинов без лицензии прекратят продажу алкоголя в Подмосковье

2025-08-04T20:45:00Z

Стоматолог рассказала об опасности пломб с маркетплейсов для лечения зубов

2025-08-04T20:38:21Z

Учёные выяснили, что огромное число людей погибли в пандемию вовсе не от ковида

2025-08-04T20:30:00Z

Актера Краско могут определить в хоспис

2025-08-04T20:21:43Z

Священники РПЦ рассказали о важности положения тела при молитве

2025-08-04T20:01:47Z

Россиянам дали совет отказаться от алкоголя для профилактики инсульта

2025-08-04T19:11:18Z

Возможен рецидив: Кейт Миддлтон похудела до критических 41 кг на фоне борьбы с раком

2025-08-04T18:26:00Z

Ученые назвали опасную ягоду для детей: боли в животе, аллергия и набор веса обеспечены

Врач Наталья Денисова: не всякий гриб годится для бульона

2025-08-03T10:23:15Z — В сезон тихой охоты растет риск отравиться не только ядовитыми, но и так называемыми условно-съедобными грибами. Об этом предупредила диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. По словам врача и кандидата медицинских наук Денисовой, ряд грибов совсем не годится для супа. В их числе – грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички, пишет «Царьград».… Сообщение Врач Наталья Денисова: не всякий гриб годится для бульона появились сначала на Общественная служба новостей.


В сезон тихой охоты растет риск отравиться не только ядовитыми, но и так называемыми условно-съедобными грибами. Об этом предупредила диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

По словам врача и кандидата медицинских наук Денисовой, ряд грибов совсем не годится для супа. В их числе – грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички, пишет «Царьград».

Использовать эти грибы для бульона без риска для здоровья нельзя: сначала их следует отварить, иногда даже в двух водах, и слить отвар, в котором останутся все опасные для человека вещества.

До недавнего времени считалось, что отваривать не надо и шампиньоны. Однако согласно недавним данным, он содержит вещества, способные спровоцировать рак печени. Поэтому шампиньоны тоже надо варить, а воду от них – сливать.

Ранее в Подмосковье напомнили о запрете сбора 27 редких видов грибов.

Кроме того, истринские леса заполонили грибы «пальцы мертвеца», но опасности они не представляют. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Читайте также:

2025-08-04T16:33:35Z

Диетолог Русакова: грузди нельзя употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ

Диетолог Дарья Русакова рассказала, что грузди не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Такие грибы также противопоказаны беременным женщинам и детям дошкольного возраста.

2025-08-02T19:13:18Z

Названы съедобные грибы, которые вмиг станут ядовитыми в сочетании с водкой

Не все съедобные грибы могут быть безопасны, так как их сочетание, например, с алкоголем способно превратить безобидный гриб в ядовитый. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в беседе с kp.ru.

2025-08-01T16:36:32Z

Миколог Дьяков посоветовал не покупать грибы на рынке

Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков выразил мнение, что грибы не стоит покупать на рынке.

2025-08-03T12:01:46Z

Врач Колчина назвала самыми полезными грибами белый, опята, маслята и сыроежки

Белый гриб, опята, маслята и сыроежки являются самыми полезными грибами. В них содержится большее в сравнении с другими лесными обитателями количество витаминов и микроэлементов. Об этом изданию «Живем в Нижнем» рассказала врач-диетолог Анастасия Колчина. Перечисленные виды встречаются в любом лесу средней полосы и Северо-запада России, добавила специалист. Врач дала и отдельные рекомендации по употреблению грибов… Сообщение Врач Колчина назвала самыми полезными грибами белый, опята, маслята и сыроежки появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-01T09:46:57Z

Миколог призвал россиян покупать грибы в магазинах, а не на рынках

Грибы способны не просто впитывать, но и аккумулировать тяжелые металлы, радионуклиды и остатки пестицидов, собирать их стоит только в экологически благополучных районах, сказал НСН Максим Дьяков.