2025-08-04T23:40:32Z
Врач Ионов: кондиционер нельзя устанавливать около кровати
2025-08-04T23:22:29Z
Арбуз-убийца: Эксперт раскрыла, почему не всем пожилым людям можно есть самые летние ягоды
2025-08-04T23:02:30Z
Выявлен тревожный рост алкоголизма среди пожилых
2025-08-04T22:35:24Z
Metropoles: медики выявили опухоль мозга у британца из-за жалоб на запах хлорки
2025-08-04T22:25:29Z
В ГД предложили разрешить россиянкам работать удаленно в период менструации
2025-08-04T22:09:17Z
В Госдуме предложили ежегодно выдавать детям оздоровительные сертификаты
2025-08-04T21:42:08Z
Стендап-комик Белый заявил о низком уровне медицины в Европе
2025-08-04T21:30:00Z
Медовый Спас – 2025: рецепты, традиции, что можно и нельзя делать
2025-08-04T21:02:00Z
Непорядок взаимодействия: почему возникают проблемы у санавиации
2025-08-04T20:56:00Z
Более тысячи магазинов без лицензии прекратят продажу алкоголя в Подмосковье
2025-08-04T20:45:00Z
Стоматолог рассказала об опасности пломб с маркетплейсов для лечения зубов
2025-08-04T20:38:21Z
Учёные выяснили, что огромное число людей погибли в пандемию вовсе не от ковида
2025-08-04T20:30:00Z
Актера Краско могут определить в хоспис
2025-08-04T20:21:43Z
Священники РПЦ рассказали о важности положения тела при молитве
2025-08-04T20:01:47Z
Россиянам дали совет отказаться от алкоголя для профилактики инсульта
2025-08-04T21:02:00Z — Камчатский губернатор потребовал провести проверку из-за сложностей с госпитализацией двух пациентов из отдаленных районов
В Камчатском крае проведут проверку службы санитарной авиации, после того как двух пациентов из Усть-Хайрюзово с инфарктом и инсультом четыре дня не могли доставить в краевую больницу, хотя погода для работы санитарной авиации была подходящей. Сейчас с пациентами всё в порядке, они получают помощь врачей, а вот с работой санавиации предстоит разобраться. Впрочем, эксперты подчеркивают, что глобальных проблем сейчас нет — она хорошо работает в России, но поле для донастройки еще осталось. Подробнее — в материале «Известий».
Об инциденте глава Камчатского края Владимир Солодов рассказал в своем Telegram. По его словам, более четырех суток пациенты из Усть-Хайрюзово находились в отделении врача общей практики, хотя перенесли инфаркт и инсульт, а в медучреждении не было «ни реанимационных возможностей, ни соответствующего профиля медпомощи». При этом погодные условия позволяли осуществить вылет санитарной авиации, заявил Солодов, — рейсовые самолеты и вертолеты летали.
Только после вмешательства в ситуацию их доставили в Камчатскую краевую больницу, и сейчас жизни и здоровью людей ничего не угрожает.
«Такая ситуация неприемлема — своими действиями сотрудники Национальной службы санитарной авиации подвергли риску здоровье и жизнь наших граждан. Будет проведена служебная проверка, виновные будут наказаны, а сам порядок взаимодействия между удаленными учреждениями здравоохранения, Минздравом и службой санавиации необходимо пересмотреть», — заявил глава региона.
Он подчеркнул, что если вылет санавиации «задерживается более чем на сутки», вся система здравоохранения региона должна быть проинформирована. Владимир Солодов указал, что понимает ситуации, когда вылеты объективно невозможны, но это не должно происходить «из-за организационной лени».
«Известия» направили запрос губернатору Камчатского края.
На Камчатке санитарная авиация играет большое значение — в регионе очень много мест, куда добраться можно только на вертолете. Упомянутое Усть-Хайрюзово — один из таких населенных пунктов. Автомобильное сообщение с этим селом отсутствует. Местный аэропорт принимает легкие самолеты и вертолеты. По состоянию на 2021 год там проживало около 800 человек.
И внимание к санавиации в этом субъекте РФ большое: в 2023 году, например, финансирование на нее было увеличено в 4,7 раза. В том числе край получает серьезные вливания на организацию этого вида медпомощи из федерального бюджета.
Врач анестезиолог-реаниматолог ООО «Медаэро-Сервис» Павел Попов подчеркивает, что сейчас в стране нет глобальных проблем с санитарной авиацией, как и с порядком взаимодействия между медучреждениями и санавиацией. Система нуждается лишь в небольших доработках, говорит он.
— Есть единичные случаи, когда кого-то не смогли вывезти, — сказал он «Известиям». — Но чаще всего, по моему опыту, эти ситуации раздуваются людьми, которые не до конца понимают организацию этой работы: пациенты могут быть нетранспортабельными; вертолеты могли быть задействованы на других вылетах — тем более в эти дни на Камчатке были землетрясения. Нужно разбираться в конкретной ситуации, дождаться результатов проверки.
По словам Павла Попова, в России, учитывая ее расстояние, размеры и населенность, одна из лучших систем санитарной авиации и организации помощи в мире.
Авиаэксперт Максим Федосов отмечает, что в России есть нехватка именно специализированных самолетов с медицинским оборудованием. А вот вертолеты есть практически в каждом регионе. Он добавил, что у каждого региона должна быть своя программа по санитарной авиации, а также наработанная статистика и плановые показатели по выполнению подобных рейсов. Кроме того, необходима налаженная коммуникация с местными медучреждениями.
— Но еще раз повторюсь: по вертолетам, наверное, проблем явных нет, а вот по самолетам — необходимо развивать техническую базу, потому что одно дело перевезти пациента из труднодоступного района в региональный центр, а другое — отправить сложного пациента в Москву или крупный федеральный медицинский центр, — сказал Максим Федосов «Известиям».
В пресс-службе Минздрава РФ подчеркнули в комментарии «Известиям», что организация работы санавиации входит в полномочия региональных властей. На федеральном уровне за развитие санитарной авиации в 2019–2024 годах отвечал нацпроект «Здравоохранение», а с 2025 года — нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».
— С 2019 по 2024 год выполнено почти 72 тыс. вылетов санитарной эвакуации, включая более 1,5 тыс. вылетов на территории Камчатского края. Эвакуировано почти 95 тыс. пациентов, включая более 2 тыс. пациентов в Камчатском крае, — рассказали в Минздраве.
За первые семь месяцев 2025 года выполнено уже более 9 тыс. вылетов санитарной авиации, а в Камчатском крае — более 200.
Национальная служба санитарной авиации (НСАА), работу сотрудников которой потребовал проверить Владимир Солодов, была создана в 2017 году. Сейчас договоры с ней имеют более 50 регионов страны, в том числе Камчатка. В 23 регионах компания получила статус единого поставщика санавиации. Ряд субъектов федерации пока стараются выполнять задачи организации работы силами различных авиакомпаний. Максим Федосов напомнил об инциденте в Камчатском крае в прошлом году, когда у компании, занимавшейся санавиацией, «Витязь-Аэро» отозвали лицензию. Ее заменила как раз НССА.
В конце января министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обращался к Владимиру Путину с просьбой о передаче всех вертолетных перевозок для оказания медпомощи Национальной службе санитарной авиации, как это уже было с 2019 по 2022 год.
В авиапарке НССА, согласно открытым данным, 76 вертолетов: Ми-8 и «Ансат», на которых работают более 320 пилотов. Из данных одного из контрактов Национальной службы санитарной авиации, заключенных в Камчатском крае, летный час на вертолете с медицинским модулем стоит чуть более 380 тыс. рублей.
«Известия» направили запрос в Национальную службу санитарной авиации.
На форуме «Санавиация» в мае 2025 года врио главного врача Территориального центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Тульской области Александр Воробьев рассказывал, как строится взаимодействие с НССА, с которой у региона заключен договор.
«С одной стороны, это удобно, потому что мы лишены проблем с обслуживанием техники, заправкой и так далее — всё это, как и обучение пилотов, снабжение и прочее, берет на себя НССА, — сказал он. — Однако вертолеты принадлежат не нам, и в этом есть минус».
Медицинская бригада, приехавшая на вызов и установившая диагноз — инсульт или острый коронарный синдром, — с учетом дальности расстояний вызывает вертолет. После получения вызова оперативный дежурный делает запрос в диспетчерскую НССА. Там смотрят погоду, дают добро на вылет, и начинается работа оперативного отдела: организация оформления вызова и осуществление самого вылета. Вертолет должен прилететь на приспособленную для посадки площадку. Туда же едет бригада скорой помощи с пациентом.
«Главный минус того, что вертолет нам не принадлежит, заключается именно в этом временном зазоре, который проходит от начала оформления вызова до самого вылета: по регламенту он составляет 30 минут в летнее время и еще больше — зимой. Этот временной зазор часто нивелирует те преимущества, которые дает нам санавиация, к сожалению», — рассказал Александр Воробьев.
При этом финансированием санитарной авиации занимаются в большинстве своем именно регионы. В Тульской области, в частности, за последние годы участие регионального бюджета в организации санавиации резко увеличилось: если в 2019 году более 80% финансирования шло из федерального центра, то теперь около 75% — доля регионального бюджета.
Проблемы с финансированием особенно часто возникают, когда речь идет о межрегиональной медицинской эвакуации, в мае об этом говорил на форуме «Санавиация» старший научный сотрудник Института Вельтищева Пироговского университета Сергей Суворов.
«Например, несколько лет назад москвич поехал на Камчатку, на гейзер, где его ребенок обварился. Какой регион платит за эвакуацию? — рассказал Сергей Суворов. — Вопрос не могли решить, пока мать не пришла в приемную камчатского губернатора.
Он отмечал, что финансирование межрегиональной санавиации — не до конца урегулированный вопрос, особенно с учетом выстраивания системы федеральных медицинских центров, которые должны забирать сложных пациентов из разных регионов.
Павел Попов в беседе с «Известиями» также заметил, что очень часто проблемы возникают из-за туристов, которые испытывают проблемы со здоровьем, оказавшись в труднодоступных местах. Они усложняют процесс своей эвакуации в медучреждение, не согласовывая ни с кем свой маршрут и не заботясь о страховании жизни и здоровья.
2025-08-01T09:14:39Z
В минздраве Камчатского края рассказали, как сотрудники краевой детской больницы во время землетрясения 30 июля эвакуировали более 70 пациентов, некоторых выносили на руках, а шестерым малышам на ИВЛ остались поддерживать жизнеобеспечение.
2025-08-02T04:15:10Z
В городе развернут мобильный палаточный госпиталь, в котором ведут прием педиатр, терапевт и хирург, организована малая операционная, в экстренном режиме работает лаборатория
2025-08-01T16:40:32Z
Глава министерства здравоохранения региона Владимир Кузнецов отметил, что среди студентов есть те, которые уже трудоустроились в больницы и поликлиники Сахалинской области
2025-08-01T19:51:00Z
2025-08-04T08:14:07Z
На месте работает эксперт, ожидается прибытие дополнительной группы из четырех специалистов, сообщили в администрации муниципального округа