Арбуз-убийца: Эксперт раскрыла, почему не всем пожилым людям можно есть самые летние ягоды

Все новости — Здоровье

2025-08-05T02:30:44Z

Врач рассказал о приводящих к инсульту продуктах

2025-08-05T02:30:00Z

Врач Новоселов оценил вероятность деменции у Трампа

2025-08-05T02:25:18Z

Офтальмолог Аль-Терк предупредила об опасности сдерживания слёз

2025-08-05T02:15:00Z

Врач Чернышова назвала единственный способ защититься от краснухи

2025-08-05T02:05:07Z

Россияне рассказали, что помогло им бросить курить

2025-08-05T02:00:00Z

Мои банки с огурцами никогда не мутнеют и не взрываются. Рассказываю, что нужно делать

2025-08-05T01:41:42Z

Беременным жительницам ЕАО оплатят проезд к месту обследований

2025-08-05T01:30:00Z

Врач назвала четыре веские причины включить свеклу в рацион

2025-08-05T01:04:15Z

Стесняюсь спросить. Проктолог Маркарьян ответил на 6 неудобных вопросов

2025-08-05T01:01:00Z

Яблоки и 15 минут вашего времени: делаю диетические оладьи - самый простой рецепт к Яблочному Спасу

2025-08-05T00:56:05Z

В Подмосковье врачи избавили пациентку от слепоты, вызванной сахарным диабетом

2025-08-05T00:20:47Z

Биолог Алексеева: спелый арбуз отличается резонирующим звуком при простукивании

2025-08-05T00:16:47Z

Врач Порхун: образ жизни и переизбыток сахара стали причинами ожирения у детей

2025-08-04T23:40:32Z

Врач Ионов: кондиционер нельзя устанавливать около кровати

2025-08-04T23:22:29Z

Арбуз-убийца: Эксперт раскрыла, почему не всем пожилым людям можно есть самые летние ягоды

Арбуз-убийца: Эксперт раскрыла, почему не всем пожилым людям можно есть самые летние ягоды

Арбуз-убийца: Эксперт раскрыла, почему не всем пожилым людям можно есть самые летние ягоды

2025-08-04T23:22:29Z — Арбузы и дыни — источники витаминов и жидкости, но для некоторых пожилых людей они могут представлять серьёзную угрозу, если есть их слишком много или употреблять при определённых заболеваниях. Об этом в беседе с Life.ru рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук.


Арбузы и дыни — источники витаминов и жидкости, но для некоторых пожилых людей они могут представлять серьёзную угрозу, если есть их слишком много или употреблять при определённых заболеваниях. Об этом в беседе с Life.ru рассказала доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Юлия Онуфрийчук.

«Основная опасность — высокая нагрузка на почки и выраженный мочегонный эффект. Арбузы и дыни следует ограничить людям с хронической болезнью почек (ХБП) 3-й стадии, чтобы избежать отёков и повышения давления. При сниженной функции почек нарушается выведение калия, что может привести к аритмии», — предупреждает эксперт.

Пациентам с хронической сердечной недостаточностью (во избежание проблем с отёками и повышенным артериальным давлением) назначают диуретики, которые помогают выводить лишнюю воду из организма. Употребление вместе с дыней и арбузом лишней жидкости создаёт дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляет состояние человека. Сочетание с мочегонными препаратами усиливает риск обезвоживания и потери электролитов (натрия, калия), поделилась собеседница Life.ru.

Больным сахарным диабетом также следует ограничивать употребление арбуза и дыни. Это связано с тем, что у этих фруктов высокий гликемический индекс (выше 60–70), и они быстрее повышают уровень сахара в крови. Насколько ограничить их определит врач. Зная о своих заболеваниях, можно минимизировать риски от употребления арбуза и дыни.

Несколько простых правил:

1) Не есть арбуз и дыню натощак — это приводит к резкому скачку сахара.

2) Употреблять арбуз и дыню только в качестве десерта после сбалансированного приёма пищи, состоящего из белков (курица, рыба, мясо, творог), полезных жиров (авокадо, оливковое масло) и клетчатки (овощи и зелень).

3) Съедать порцию до 16:00, чтобы избежать ночных позывов в туалет и легче усвоить углеводы.

4) Безопасная порция — не более 200–300 г арбуза или дыни за один приём.

Совет для диабетиков: измерьте сахар в крови до и после употребления арбуза или дыни. Если уровень очень высокий, исключите продукт из рациона.

Если после употребления арбуза появились слабость, головокружение или отёки — срочно обратитесь к врачу. Летние фрукты должны приносить удовольствие, а не проблемы со здоровьем. Для пожилых с умеренно выраженными заболеваниями допустимы небольшие порции арбуза (100–150 г) в первой половине дня после консультации с лечащим врачом.

Юлия Онуфрийчук

Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ

Ранее россиянам объяснили, можно ли «чистить» кишечник арбузом или дыней. Эксперт отметила, что при так называемой «арбузной диете» уходит избыточная жидкость, уменьшаются отёки, появляется ощущение лёгкости. И хотя это не является настоящим «очищением», эффект может восприниматься именно таким образом, особенно у людей, склонных к задержке жидкости в организме. Кроме того, клетчатка и пектин, содержащиеся в арбузах и дынях, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают пищеварение, устраняют чувство тяжести и способствуют нормализации стула.

Читайте также:

2025-08-04T09:03:41Z

Россиянам объяснили, можно ли «чистить» кишечник арбузом или дыней

Врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская утверждает, что популярные представления о пользе арбузов и дынь часто не соответствуют действительности.

2025-08-04T15:33:34Z

Любителей арбуза предупредили о последствиях его чрезмерного употребления

2025-08-04T05:30:00Z

Демьяновская предупредила, что арбузы с нитратами опасны для людей с анемией

Врач Екатерина Демьяновская рассказала про опасность нитратов при поедании арбуза. Об этом сообщает РИАМО. По ее словам, они могут накапливаться в мякоти, особенно если плоды выращивали с избытком удобрений. «В теле человека нитраты из арбузов преобразуются в нитриты – соединения, нарушающие способность гемоглобина связывать и транспортировать кислород», – отметила специалист. Данный процесс опасен для маленьких… Сообщение Демьяновская предупредила, что арбузы с нитратами опасны для людей с анемией появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-08-03T05:05:52Z

Россиянам назвали единственный случай, когда можно купать нарезанные арбузы и дыни

Свежие овощи, фрукты и ягоды, нарезанные и упакованные в герметичные контейнеры с модифицированной газовой средой, можно покупать без опасений отравления, отметила доцент кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко. В то же время она призвала помнить, что в условиях жаркой погоды активно размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие кишечные инфекции и пищевые отравления.

2025-08-02T02:26:00Z

Диетолог Поляков: есть арбузы каждый день вредно для печени и желудка

Врач отметил, что ничего особо не будет при однократном употреблении арбуза.