Названы съедобные грибы, которые вмиг станут ядовитыми в сочетании с водкой

Все новости — Экология и природа

2025-08-03T00:08:38Z

Нутрициолог перечислила лучшие суперфуды для детей

2025-08-03T00:02:39Z

Вильфанд: экстремально жаркая погода ожидается в девяти регионах России

2025-08-02T23:04:00Z

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

2025-08-02T23:00:00Z

После озимого чеснока - непременно: названы культуры на замену, которые успеют дать урожай

2025-08-02T22:54:58Z

На Камчатке зафиксировано первое в истории извержение вулкана Крашенинникова

2025-08-02T22:30:00Z

Петунии цветут как сумасшедшие – раскрыла секретную схему подкормок для роста

2025-08-02T22:14:09Z

Вильфанд: выпавшие осадки в центре европейской части РФ восполнили сильный дефицит

2025-08-02T22:06:00Z

Кидаю 4 ложки в таз — даже самые заношенные носки станут белее снега: простой лайфхак

2025-08-02T21:27:06Z

В Московском зоопарке рассказали о содержании малайских медвежат

2025-08-02T21:00:44Z

Нутрициолог назвала продукты, от которых лучше воздержаться в жару

2025-08-02T20:35:00Z

В Госдуме рассказали о способах защиты от приватизации земли соседями

2025-08-02T20:30:59Z

Латвийцам запретили ходить в лес из-за полигона НАТО

2025-08-02T20:18:20Z

В Карелии ликвидировали один из крупнейших в регионе пожаров на 490 га

2025-08-02T19:59:46Z

В Липецкой области объявили режим воздушной опасности

2025-08-02T19:13:18Z

Названы съедобные грибы, которые вмиг станут ядовитыми в сочетании с водкой

Названы съедобные грибы, которые вмиг станут ядовитыми в сочетании с водкой

Названы съедобные грибы, которые вмиг станут ядовитыми в сочетании с водкой

2025-08-02T19:13:18Z — Не все съедобные грибы могут быть безопасны, так как их сочетание, например, с алкоголем способно превратить безобидный гриб в ядовитый. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в беседе с kp.ru.


Не все съедобные грибы могут быть безопасны, так как их сочетание, например, с алкоголем способно превратить безобидный гриб в ядовитый. Об этом рассказал ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев в беседе с kp.ru.

«Условно-съедобные грибы рода навозников (или копринус), которые похожи на вытянутые шампиньоны, при совместном употреблении со спиртными напитками могут вызвать тяжелейшую интоксикацию — эти грибы содержат вещество коприн, блокирующее переработку этилового спирта», — пояснил специалист.

Также он посоветовал не собирать даже съедобные грибы вблизи дорог, потому что они насыщаются токсинами и выхлопными газами, а это неизбежно вызовет отравление у человека. Кроме того, около лесной опушки не должно быть предприятий и химпроизводств, которые могут негативно повлиять на экосистему. Лебедев призвал не брать в корзину и трухлявые грибы, потому что продукты их разложения очень токсичны.

По его словам, люди часто наивно думают, что просто вырежут неприятное место на ножке или шляпке, забывая, что гриб уже поражён весь. И, наконец, не стоит использовать в пищу пусть даже и съедобные грибы, но пролежавшие несколько дней на столе. Лебедев напомнил, что грибы быстро портятся, поэтому после сбора их следует сразу отварить, засушить или пожарить. Эксперт добавил, что если после «грибного» обеда начались боли в животе, рвота, слабость, дрожь, то следует сразу вызвать врача, самостоятельно побороть сильное отравление вряд ли получится.

Ранее создатель YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров рассказал, что рыжики можно не вываривать и вымачивать, прежде чем съесть, их достаточно засолить на месте. Эксперт уверен, что получится отличная грибная закуска.

Читайте также:

2025-08-01T09:46:57Z

Миколог призвал россиян покупать грибы в магазинах, а не на рынках

Грибы способны не просто впитывать, но и аккумулировать тяжелые металлы, радионуклиды и остатки пестицидов, собирать их стоит только в экологически благополучных районах, сказал НСН Максим Дьяков.

2025-08-01T16:36:32Z

Миколог Дьяков посоветовал не покупать грибы на рынке

Ведущий специалист кафедры микологии и альгологии МГУ имени Ломоносова Максим Дьяков выразил мнение, что грибы не стоит покупать на рынке.

2025-08-01T08:30:00Z

В Роспотребнадзоре напомнили о необходимости собирать грибы в экологически чистых районах

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напомнило о профилактике пищевых отравлений летом. Об этом сообщило Ura.ru.

2025-07-31T15:28:55Z

Тюменцам напомнили о мерах профилактики пищевых отравлений летом

Роспотребнадзор по Тюменской области напомнил жителям региона о мерах профилактики пищевых отравлений в летний период.

2025-07-30T07:10:49Z

Россиян предупредили об опасности многих закусок к пиву в жару