2025-07-30T08:57:44Z
В Башкирии внедрили новые стандарты сопровождения беременных и рожениц
2025-07-30T08:54:42Z
В интернате Саратовской области выявили вспышку энтеровируса
2025-07-30T08:49:26Z
Тридцатилетний житель Москвы скончался после визита к урологу
2025-07-30T08:41:44Z
Появились подробности о проведенной во время землетрясения на Камчатке операции
2025-07-30T08:34:00Z
Терапевт Алексеева назвала смарт-часы магнитом для патогенной микрофлоры
2025-07-30T08:32:48Z
Впервые обнаружен гигантский вирус с неожиданными особенностями
2025-07-30T08:27:07Z
Сериал "Хирург" о черном рынке органов стартует 31 июля
2025-07-30T08:25:00Z
Врач Сережина предупредила о рисках заражения иерсиниозом через продукты в холодильнике
2025-07-30T08:23:40Z
В Астрахани начали делать вино из томатов
2025-07-30T08:21:34Z
Вскрылось участие экс-главы Минздрава российского региона в преступной афере с лекарствами
2025-07-30T08:18:00Z
Строящийся в столичной Вишневке Центр врача общей практики и педиатра посетила рабочая группа Минздрава
2025-07-30T08:15:00Z
Медиков заставят пройти проверку знаний
2025-07-30T08:13:04Z
Врач Сережина заявила про опасность отравления едой на пикнике
2025-07-30T08:07:00Z
Врач Атаманова назвала стевию безопасной альтернативой сахару
2025-07-30T08:00:00Z
Участник программы рассказал, что дает врачам-управленцам проект Минздрава РФ
2025-07-29T23:30:00Z — Казалось бы, мытьё продуктов перед употреблением — безусловное правило гигиены. Однако современные исследования показывают, что в некоторых случаях эта привычка может принести больше вреда, чем пользы.
Какие продукты категорически нельзя мыть перед едой? Запомните раз и навсегда
Казалось бы, мытьё продуктов перед употреблением — безусловное правило гигиены. Однако современные исследования показывают, что в некоторых случаях эта привычка может принести больше вреда, чем пользы.
Разберёмся, какие продукты действительно нуждаются в тщательном мытье, а какие лучше готовить без предварительного ополаскивания.
Мытьё куриного мяса способствует распространению опасных бактерий (сальмонеллы, кампилобактера, листерий) по кухне. Капли воды с микроорганизмами попадают на раковину, столешницу и другие продукты.
Готовить курицу нужно без предварительного мытья при температуре не менее 70°C. После разделки тщательно мыть руки и все поверхности.
Мытьё разрушает естественную защитную плёнку на скорлупе, облегчая проникновение бактерий внутрь.
Хранить яйца необходимо в оригинальной упаковке на нижней полке холодильника. Мыть только непосредственно перед приготовлением, если скорлупа сильно загрязнена.
Мытьё мяса неэффективно против бактерий, но способствует их распространению. Особенно опасна токсоплазма в сырой говядине.
Готовить мясо нужно до полной прожарки. Фарш использовать в день покупки.
Сырая рыба может содержать листерии, которые при мытье попадают в раковину.
Готовить рыбу надо сразу после покупки. Для суши использовать только самую свежую.
Читайте также:
Источник:
2025-07-22T01:30:00Z
Летом резко возрастает риск пищевых отравлений, особенно при употреблении уличной еды — шаурмы, хот-догов и салатов с майонезом.
2025-07-08T11:41:41Z
Мыть фрукты и овощи мылом и жидкостью для посуды не стоит, заявила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
2025-07-30T07:32:14Z
2025-07-16T05:50:00Z
Полный запрет на сладости и фастфуд опасен для психического здоровья и может привести к срывам, сообщила РИАМО врач-гастроэнтеролог, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
2025-07-23T07:33:48Z
Летом риск пищевых отравлений возрастает — из-за жары бактерии размножаются особенно быстро. Эксперты предупреждают: некоторые продукты становятся особенно опасными.