Как избежать плесени при консервировании: советы специалиста Росбиотеха

Все новости — Экология и природа

2025-07-30T05:45:00Z

На Дону научились разводить австралийских раков

2025-07-30T05:35:00Z

Яблоки больше не раздаем - все перерабатываем сами: делаем нежное пюре и сок на зиму

2025-07-30T05:22:00Z

На Камчатке Ключевский вулкан выбросил трехкилометровый столб пепла

2025-07-30T05:19:46Z

Прокуратура Ивановской области контролирует качество стоков в Родниках

2025-07-30T05:01:16Z

Океанологи нашли загадочные ряды отверстий на дне Атлантического океана

2025-07-30T04:34:01Z

В КНР начались полевые испытания по высадке семян черного тмина из Крыма

2025-07-30T04:34:00Z

Первый за полвека космический запуск из Австралии завершился провалом. Опубликовано видео

2025-07-30T04:32:03Z

Вильфанд: Аномально жарко в ближайшие дни будет в пяти округах РФ

2025-07-30T04:30:00Z

Когда розы отцветут - обязательно: важная подкормка, чтобы кустики восстановили силы

2025-07-30T04:16:25Z

Микроводоросли восстанавливаются после уборки пленки мазута в Керчи

2025-07-30T04:13:30Z

ИО РАН: экосистема пляжей Черного моря заметно восстановилась после нефтеразлива

2025-07-30T04:09:36Z

На Камчатке сеть природных парков временно закрыла маршруты из-за землетрясения

2025-07-30T04:09:02Z

Виноделы "Мысхако" хотят лишить французский коньячный дом бренда в России

2025-07-30T04:06:40Z

Ливни и грозы ожидаются в Беларуси в среду

2025-07-30T04:05:18Z

Депутат напомнил о штрафах за последствия кормления птиц рядом с жилыми домами

Как избежать плесени при консервировании: советы специалиста Росбиотеха

Как избежать плесени при консервировании: советы специалиста Росбиотеха

2025-07-29T16:50:00Z — Домашнее консервирование овощей может стать проблемой, если не соблюдать правильную технологию. Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета «Росбиотех» Асият Абдуллаева рассказала, что для предотвращения появления плесени в домашних заготовках нужно в правильной пропорции добавлять уксус, пишет Life.ru.


Домашнее консервирование овощей может стать проблемой, если не соблюдать правильную технологию. Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета «Росбиотех» Асият Абдуллаева рассказала, что для предотвращения появления плесени в домашних заготовках нужно в правильной пропорции добавлять уксус, пишет Life.ru. Традиционная домашняя засолка огурцов и помидоров требует внимательности к деталям. Если хозяйка нарушает технологию засолки, то это часто приводит к порче продуктов. Для качественных солений Абдуллаева рекомендовала подбирать крепкие, свежие овощи без дефектов. Укроп, хрен, листья смородины или вишни также нужно добавлять в банку из-за содержания в них фитонцидов, которые останавливают развитие микробов. Для засолки лучше использовать небольшие помидоры с прочной кожей и молодые огурцы с темными шипами. Вода для рассола должна быть либо прокипяченной, либо пропущенной через фильтр. Перед консервацией тара и крышки также требуют тщательной обработки: их нужно промыть с содой или горчицей и обязательно стерилизовать в духовке, паром или кипятком. Для приготовления рассола можно взять некрупную каменную соль (не йодированную) — примерно 50-60 г на литр воды. Существуют два основных метода соления. Первый — горячий, при котором риск размножения микроорганизмов минимален. В этом случае овощи сразу заливаются кипящим рассолом, после чего банки немедленно закрываются крышками. Второй способ — холодный, без термической обработки. При этом методе овощи размещают в банках с добавлением чеснока и специй. Затем их заливают холодным рассолом, приготовленным из расчета 50-60 г соли на литр воды. Банки накрывают марлей и оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре. Когда появятся пузырьки, рассол нужно слить, прокипятить, вернуть в банки и закатать крышками. Чтобы предотвратить появление опасных микроорганизмов в домашних заготовках, специалист рекомендует подкислять среду. Можно добавить столовую ложку девятипроцентного уксуса или чайную ложку лимонной кислоты на литр жидкости. Это создаст неблагоприятные условия для развития клостридий, которые вызывают ботулизм, а также предотвратит появление плесени.

Читайте также:

2025-07-29T15:20:00Z

Специалист Абдуллаева посоветовала добавлять уксус в закрутки для защиты от плесени

Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета Росбиотех Асият Абдуллаева дала советы по консервированию помидоров и огурцов.

2025-07-29T11:51:20Z

Закрутки и плесень не пара: В РОСБИОТЕХе рассказали, как правильно засолить огурцы и помидоры

Засолка огурцов и помидоров — традиционный способ заготовки, но нарушение технологии может привести к появлению плесени и порче продукта. Основные рекомендации для успешного консервирования Life.ru перечислила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

2025-07-24T23:02:00Z

Забыла о плесени на банках раз и навсегда: добавляю один ингредиент в закрутки

2025-07-26T04:02:00Z

Ни одна банка не взорвется - просто обильно смазываю крышку этим: сохранится до следующего лета

Эффективный метод предотвращения плесени в домашних консервах. Многие хозяйки сталкиваются с образованием плесневого налета на поверхности заготовок, особенно после вскрытия банки и последующего хранения в холодильнике.

2025-07-05T11:50:07Z

Пензенцам напомнили о правилах безопасности при сборе и заготовке грибов

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок