2025-07-30T05:45:00Z
На Дону научились разводить австралийских раков
2025-07-30T05:35:00Z
Яблоки больше не раздаем - все перерабатываем сами: делаем нежное пюре и сок на зиму
2025-07-30T05:22:00Z
На Камчатке Ключевский вулкан выбросил трехкилометровый столб пепла
2025-07-30T05:19:46Z
Прокуратура Ивановской области контролирует качество стоков в Родниках
2025-07-30T05:01:16Z
Океанологи нашли загадочные ряды отверстий на дне Атлантического океана
2025-07-30T04:34:01Z
В КНР начались полевые испытания по высадке семян черного тмина из Крыма
2025-07-30T04:34:00Z
Первый за полвека космический запуск из Австралии завершился провалом. Опубликовано видео
2025-07-30T04:32:03Z
Вильфанд: Аномально жарко в ближайшие дни будет в пяти округах РФ
2025-07-30T04:30:00Z
Когда розы отцветут - обязательно: важная подкормка, чтобы кустики восстановили силы
2025-07-30T04:16:25Z
Микроводоросли восстанавливаются после уборки пленки мазута в Керчи
2025-07-30T04:13:30Z
ИО РАН: экосистема пляжей Черного моря заметно восстановилась после нефтеразлива
2025-07-30T04:09:36Z
На Камчатке сеть природных парков временно закрыла маршруты из-за землетрясения
2025-07-30T04:09:02Z
Виноделы "Мысхако" хотят лишить французский коньячный дом бренда в России
2025-07-30T04:06:40Z
Ливни и грозы ожидаются в Беларуси в среду
2025-07-30T04:05:18Z
Депутат напомнил о штрафах за последствия кормления птиц рядом с жилыми домами
2025-07-29T16:50:00Z — Домашнее консервирование овощей может стать проблемой, если не соблюдать правильную технологию. Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета «Росбиотех» Асият Абдуллаева рассказала, что для предотвращения появления плесени в домашних заготовках нужно в правильной пропорции добавлять уксус, пишет Life.ru.
Домашнее консервирование овощей может стать проблемой, если не соблюдать правильную технологию. Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета «Росбиотех» Асият Абдуллаева рассказала, что для предотвращения появления плесени в домашних заготовках нужно в правильной пропорции добавлять уксус, пишет Life.ru. Традиционная домашняя засолка огурцов и помидоров требует внимательности к деталям. Если хозяйка нарушает технологию засолки, то это часто приводит к порче продуктов. Для качественных солений Абдуллаева рекомендовала подбирать крепкие, свежие овощи без дефектов. Укроп, хрен, листья смородины или вишни также нужно добавлять в банку из-за содержания в них фитонцидов, которые останавливают развитие микробов. Для засолки лучше использовать небольшие помидоры с прочной кожей и молодые огурцы с темными шипами. Вода для рассола должна быть либо прокипяченной, либо пропущенной через фильтр. Перед консервацией тара и крышки также требуют тщательной обработки: их нужно промыть с содой или горчицей и обязательно стерилизовать в духовке, паром или кипятком. Для приготовления рассола можно взять некрупную каменную соль (не йодированную) — примерно 50-60 г на литр воды. Существуют два основных метода соления. Первый — горячий, при котором риск размножения микроорганизмов минимален. В этом случае овощи сразу заливаются кипящим рассолом, после чего банки немедленно закрываются крышками. Второй способ — холодный, без термической обработки. При этом методе овощи размещают в банках с добавлением чеснока и специй. Затем их заливают холодным рассолом, приготовленным из расчета 50-60 г соли на литр воды. Банки накрывают марлей и оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре. Когда появятся пузырьки, рассол нужно слить, прокипятить, вернуть в банки и закатать крышками. Чтобы предотвратить появление опасных микроорганизмов в домашних заготовках, специалист рекомендует подкислять среду. Можно добавить столовую ложку девятипроцентного уксуса или чайную ложку лимонной кислоты на литр жидкости. Это создаст неблагоприятные условия для развития клостридий, которые вызывают ботулизм, а также предотвратит появление плесени.
2025-07-29T15:20:00Z
Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета Росбиотех Асият Абдуллаева дала советы по консервированию помидоров и огурцов.
2025-07-29T11:51:20Z
Засолка огурцов и помидоров — традиционный способ заготовки, но нарушение технологии может привести к появлению плесени и порче продукта. Основные рекомендации для успешного консервирования Life.ru перечислила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
2025-07-24T23:02:00Z
2025-07-26T04:02:00Z
Эффективный метод предотвращения плесени в домашних консервах. Многие хозяйки сталкиваются с образованием плесневого налета на поверхности заготовок, особенно после вскрытия банки и последующего хранения в холодильнике.
2025-07-05T11:50:07Z
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок