Закрутки и плесень не пара: В РОСБИОТЕХе рассказали, как правильно засолить огурцы и помидоры

Все новости — Экология и природа

2025-07-30T05:01:16Z

Океанологи нашли загадочные ряды отверстий на дне Атлантического океана

2025-07-30T04:34:01Z

В КНР начались полевые испытания по высадке семян черного тмина из Крыма

2025-07-30T04:34:00Z

Первый за полвека космический запуск из Австралии завершился провалом. Опубликовано видео

2025-07-30T04:32:03Z

Вильфанд: Аномально жарко в ближайшие дни будет в пяти округах РФ

2025-07-30T04:30:00Z

Когда розы отцветут - обязательно: важная подкормка, чтобы кустики восстановили силы

2025-07-30T04:16:25Z

Микроводоросли восстанавливаются после уборки пленки мазута в Керчи

2025-07-30T04:13:30Z

ИО РАН: экосистема пляжей Черного моря заметно восстановилась после нефтеразлива

2025-07-30T04:09:36Z

На Камчатке сеть природных парков временно закрыла маршруты из-за землетрясения

2025-07-30T04:09:02Z

Виноделы "Мысхако" хотят лишить французский коньячный дом бренда в России

2025-07-30T04:06:40Z

Ливни и грозы ожидаются в Беларуси в среду

2025-07-30T04:05:18Z

Депутат напомнил о штрафах за последствия кормления птиц рядом с жилыми домами

2025-07-30T04:02:00Z

Лучшие бордюрные цветы: 20 неприхотливых многолетников для создания красивых бордюров

2025-07-30T04:01:47Z

Назван ТОП-10 существ, которые переживут ядерную войну

2025-07-30T04:00:22Z

Северо-Курильский рыбзавод почти полностью затоплен цунами, пострадавших нет

2025-07-30T04:00:00Z

В Саратовской области обещают жару до 33 градусов

Закрутки и плесень не пара: В РОСБИОТЕХе рассказали, как правильно засолить огурцы и помидоры

Закрутки и плесень не пара: В РОСБИОТЕХе рассказали, как правильно засолить огурцы и помидоры

2025-07-29T11:51:20Z — Засолка огурцов и помидоров — традиционный способ заготовки, но нарушение технологии может привести к появлению плесени и порче продукта. Основные рекомендации для успешного консервирования Life.ru перечислила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.


Засолка огурцов и помидоров — традиционный способ заготовки, но нарушение технологии может привести к появлению плесени и порче продукта. Основные рекомендации для успешного консервирования Life.ru перечислила заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

Выбирайте свежие, плотные плоды без повреждений. Огурцы лучше брать молодые, с чёрными шипами (для засолки), помидоры — не крупные, с толстой кожицей. Укроп, чеснок, листья хрена, смородины или вишни — обязательны. Они содержат фитонциды, подавляющие рост микроорганизмов, объясняет Абдуллаева. Используйте каменную (не йодированную) соль крупного помола. Оптимальная концентрация — 50–60 граммов на 1 литр воды для рассола. Банки и крышки тщательно мойте с содой или горчицей, стерилизуйте (пар, кипяток или духовка). Для рассола берите фильтрованную или кипячёную воду.

Для засолки используйте холодный способ (без термической обработки): уложите овощи в банки, добавив специи и чеснок. Залейте холодным рассолом (50–60 граммов соли на 1 литр воды). Накройте марлей, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня для брожения. После появления пузырей слейте рассол, прокипятите его, залейте обратно и закатайте крышками. Также есть и горячий способ, с ещё меньшим риском появления микробов: заливайте овощи кипящим рассолом сразу, затем закатывайте банки.

Для профилактики развития опасных спорообразующих бактерий, вызывающих ботулизм (клостридий) добавьте 1 столовую ложку 9% уксуса или лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 литр) в рассол — это замедлит или приостановит рост и развитие вредных бактерий и плесени. Также сработает одна таблетка аспирина на банку (0,5 литра), но этот метод спорный из-за возможного привкуса.

Закатки в прохладном месте (погреб, холодильник). Не допускайте попадания воздуха в банки. Если плесень появилась на поверхности рассола при холодном способе — снимите её, а овощи переложите в новый прокипячённый рассол.

Кстати, ранее Life.ru выяснил, что традиция делать закрутки до сих пор жива: 45% россиян готовят соленья и варенья.

Читайте также:

2025-07-29T16:50:00Z

Как избежать плесени при консервировании: советы специалиста Росбиотеха

Домашнее консервирование овощей может стать проблемой, если не соблюдать правильную технологию. Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета «Росбиотех» Асият Абдуллаева рассказала, что для предотвращения появления плесени в домашних заготовках нужно в правильной пропорции добавлять уксус, пишет Life.ru.

2025-07-29T15:20:00Z

Специалист Абдуллаева посоветовала добавлять уксус в закрутки для защиты от плесени

Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета Росбиотех Асият Абдуллаева дала советы по консервированию помидоров и огурцов.

2025-07-24T23:02:00Z

Забыла о плесени на банках раз и навсегда: добавляю один ингредиент в закрутки

2025-07-21T15:15:21Z

Болезни огурцов: описание с фото, способы лечения, профилактика

Огурец — один из главных овощей на российских огородах. При этом огурцы часто страдают от разных болезней, которые проявляются в первую очередь на листьях. «Лента.ру» рассказывает о десяти самых частых болезнях огурцов, как с ними бороться, какие существуют меры профилактики.

2025-07-23T12:00:00Z

Больше не выбрасываю переросшие огурцы - вот какие закатки с ними делаю

Даже если вы пропустили момент сбора урожая, и огурцы переросли - не спешите их выбрасывать! Они отлично подходят для заготовок, нужно лишь правильно их обработать.