Забыла о плесени на банках раз и навсегда: добавляю один ингредиент в закрутки

Все новости — Экология и природа

2025-07-26T00:27:25Z

В ГД предупредили об ответственности за сбор ягод из Красной книги

2025-07-26T00:24:35Z

В Бурятии тушат четыре лесных пожара

2025-07-26T00:03:10Z

Вильфанд: в Москве на выходных ожидается много солнца и до плюс 28 градусов

2025-07-25T23:36:00Z

Эксперт Рыбальченко: землевладельцы обязаны уничтожать борщевик самостоятельно

2025-07-25T23:30:00Z

У соседки в холодильнике всегда чисто, свежо, продукты в мусор не превращаются - и вот почему

2025-07-25T23:00:00Z

Грядка после чеснока - золотая жила: эти культуры успеют вырасти до октябрьских холодов

2025-07-25T22:50:43Z

Нашествие саранчи, преодолевающей до 20 километров в день, дошло до Киева – «Телеграф»

2025-07-25T22:30:00Z

Забудьте о цветах - эти неповторимые кустарники с яркими ягодами изменят сад до неузнаваемости

2025-07-25T22:22:22Z

Учёные предупредили о страшных последствиях столкновения астероида 2024 YR4 с Луной

2025-07-25T22:17:24Z

Воздушную опасность объявили в Липецкой, Ростовской и Орловской области

2025-07-25T21:00:00Z

Синоптики спрогнозировали грозу и температуру до +27 градусов в Москве 26 июля

2025-07-25T20:52:00Z

И зачем так мучиться, убери леску с триммера: дедушка из деревни показал, как просто косить траву и не тратиться на дорогую леску

2025-07-25T20:31:27Z

В НАО будут делать высокотехнологичные продукты из отходов оленеводства

2025-07-25T20:24:39Z

«Дьявольские» облака могут появиться над Москвой

2025-07-25T20:21:00Z

Никогда не замораживаю зеленый лук, а применяю этот способ: вкус и аромат остаются на всю зиму

Забыла о плесени на банках раз и навсегда: добавляю один ингредиент в закрутки

Забыла о плесени на банках раз и навсегда: добавляю один ингредиент в закрутки

2025-07-24T23:02:00Z


Забыла о плесени на банках раз и навсегда: добавляю один ингредиент в закрутки

Всегда работает

Чтобы обеспечить длительное хранение домашних заготовок и предотвратить появление плесени, достаточно добавить один простой и натуральный компонент. Эксперт в области биологии и биологической безопасности из Университета РОСБИОТЕХ, Елена Слынько, поделилась советами о том, как избежать использования покупных консервантов и гарантировать сохранность домашних угощений на протяжении всей зимы.

По словам Елены Слынько, в промышленных масштабах для консервации продуктов часто используют лимонную или яблочную кислоту. Однако, в домашних условиях можно отказаться от использования химических веществ, заменив их натуральными аналогами, такими как яблоки, цитрусовые или брусника. Брусника, в частности, содержит бензойную кислоту, которая обладает естественными защитными свойствами, предотвращая образование плесени в продуктах.

Эксперт отмечает, что для варенья или компота достаточно добавить всего пару долек лимона на литр объема, при этом такая добавка не повлияет на вкусовые качества готового продукта. Этот простой метод обеспечивает защиту от плесени, не нанося вреда здоровью.

Что еще стоит узнать:

Читайте также:

2025-07-21T07:16:00Z

Биолог Слынько посоветовала использовать лимон и бруснику, чтобы избежать плесени в домашних заготовках

Заготовки на зиму могут легко испортиться из-за плесени или бактерий. Однако есть природные средства, которые помогут предотвратить порчу продуктов. Доцент кафедры биологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько рассказала сайту Life о двух натуральных помощниках в борьбе с микроорганизмами.

2025-07-21T00:00:00Z

Life.ru узнал о двух природных помощниках, которые избавят заготовки на зиму от плесени

Домашние заготовки на зиму – это всегда лотерея. Вроде и старались, а банки «взрываются» или содержимое плесневеет. Доцент кафедры биологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько поделилась с Life.ru секретом, как сохранить компоты и варенья до самой весны, не прибегая к «химии».

2025-07-21T12:31:16Z

Специалист Слынько рассказала, как правильно делать домашние заготовки на зиму

Доцент кафедры биологии и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Елена Слынько рассказала, как правильно делать домашние заготовки на зиму.

2025-07-22T01:42:00Z

В банке с вареньем появилась плесень. Объясняю, как избежать порчи продукта и что делать с уже испорченным

Часто такой вид вызывает растерянность: стоит ли оставлять лакомство или лучше выкинуть? Эксперты однозначны — варенье с плесенью употреблять не следует, а разобраться, почему появляется плесень, и как этого избежать, важно каждому.

2025-07-05T11:50:07Z

Пензенцам напомнили о правилах безопасности при сборе и заготовке грибов

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок