В банке с вареньем появилась плесень. Объясняю, как избежать порчи продукта и что делать с уже испорченным

Все новости — Экология и природа

2025-07-22T07:29:34Z

В пригороде Омска зафиксировали загрязнение атмосферы сероводородом

2025-07-22T07:23:06Z

Эксперты раскрыли тревожную правду о черных оливках из супермаркета

2025-07-22T07:21:44Z

Депутат Бурматов: только 20 регионов России ввели регистрацию домашних животных

2025-07-22T07:15:00Z

В Энгельсе ускорят покос травы и снос ларьков

2025-07-22T07:10:54Z

Доцент Кулач: мыть курицу перед готовкой не только бесполезно, но и опасно

2025-07-22T07:05:56Z

Об июльских заморозках до минусовой температуры предупредили жителей Красноярска

2025-07-22T07:02:34Z

Плавятся даже камни: в Исландии снова проснулся древний вулкан (видео)

2025-07-22T07:00:00Z

Будет крупная, вкусная и лежкая: не пропустите июльскую подкормку картошки

2025-07-22T07:00:00Z

Шри-Ланка начнет применять российские технологии по обращению с отходами

2025-07-22T06:56:00Z

В Удмуртии начался суд над бывшими министром природы и директором «Удмуртлеса»

2025-07-22T06:47:57Z

Собянин рассказал, как Москва заботится о природе при строительстве метро

2025-07-22T06:44:00Z

В 6 районах Башкирии начали уборку ценной масличной культуры

2025-07-22T06:33:00Z

В Саратове на площади Кирова высадят 140 деревьев

2025-07-22T06:31:25Z

Режим ЧС ввели из-за пожаров и погоды в трех районах Тувы

2025-07-22T06:30:00Z

Многолетник-красавец радует весь год! Летом — в саду, зимой — дома

В банке с вареньем появилась плесень. Объясняю, как избежать порчи продукта и что делать с уже испорченным

В банке с вареньем появилась плесень. Объясняю, как избежать порчи продукта и что делать с уже испорченным

2025-07-22T01:42:00Z — Часто такой вид вызывает растерянность: стоит ли оставлять лакомство или лучше выкинуть? Эксперты однозначны — варенье с плесенью употреблять не следует, а разобраться, почему появляется плесень, и как этого избежать, важно каждому.


В банке с вареньем появилась плесень. Объясняю, как избежать порчи продукта и что делать с уже испорченным

Секреты безопасного приготовления варенья без плесени

Столкнувшись с плесенью на варенье, многие не знают, выбрасывать его или нет. Эксперты категоричны: такой продукт нужно утилизировать. При этом важно понимать причины возникновения плесени и способы её предотвращения. Домашнее варенье - не просто десерт, а результат тщательной подготовки и хранения. Часто сложности с заготовками возникают из-за несоблюдения правил на одном из этапов.

Причины появления плесени:

  • Варка: "Пятиминутки" менее плотные и содержат воздух, что способствует размножению бактерий. Ключ к долгому хранению - контроль процесса варки. Пена на варенье указывает на необходимость дальнейшего кипячения, а не на завершение.
  • Ягоды: неудаление подпорченных ягод перед варкой приводит к порче готового продукта.
  • Тара: банки со сколами или трещинами нельзя использовать.
  • Закупорка: не следует закрывать горячее варенье. Оно должно остыть, чтобы избежать конденсата под крышкой, который провоцирует рост плесени.
  • Сахар: недостаточное количество сахара не обеспечивает необходимую консервацию. Для предотвращения засахаривания можно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты на литр варенья.
  • Хранение: оптимальные условия - прохладное, сухое и темное место, с температурой до 15°C.
  • Анастасия Якубина, эксперт-микробиолог, в интервью порталу Здоровье Mail.ru подчёркивает, что видимая плесень - лишь верхушка айсберга, а микотоксины, продуцируемые ею, распространяются по всему объёму продукта и устойчивы к термической обработке. Употребление таких продуктов может повлечь серьёзные проблемы со здоровьем, включая нарушения пищеварения, работы почек, печени, а также подавление иммунитета.

    Несмотря на затраченные усилия, варенье с плесенью следует выбросить. Риск для здоровья от потенциальных микотоксинов значительно выше ценности продукта. Например, фузариотоксины могут вызывать рвоту и диарею, а более опасные соединения, такие как афлатоксины, являются канцерогенами.

    Ранее мы писали о том, что для обработки червивых грибов можно использовать солевой раствор для замачивания и продолжительную термическую обработку, так как личинки не выделяют токсинов, а сами по себе неопасны. 12 июля 2025 года отмечалось, что некоторые виды грибов, например лисички, практически не подвержены заражению вредителями.

    Что еще стоит узнать:

    Читайте также:

    2025-07-14T04:30:00Z

    Одно слово на этикетке сахара - и ваше варенье испорчено: теперь всегда проверяю, что покупаю

    Вы когда-нибудь задумывались, почему один сахар делает варенье идеальным, а другой — оставляет неприятный привкус? Всё дело в маркировке.

    2025-06-25T10:30:00Z

    Можно ли есть ягоды и фрукты с плесенью, если срезать все "лишнее" - запомните раз и навсегда

    Почему нельзя есть подпорченные ягоды и фрукты, даже если срезать плесневелые места?

    2025-07-11T23:02:00Z

    3 тайны превосходного вишневого варенья, о которых молчат бабушки: сохраняем вкус и аромат лета

    Ароматное варенье из цельных вишен, сохранившее насыщенный вкус свежих ягод, способно превратить обычное чаепитие в особый ритуал. Это не просто сладкое угощение, а кусочек лета, законсервированный в банке.

    2025-07-14T00:09:08Z

    Врач-терапевт Лозикова: содержание сахара в некоторых видах варенья может достигать 60%

    Любимое многими варенье оказалось не таким безобидным, как принято считать. Как рассказала терапевт Красногорской больницы Анастасия Лозикова в интервью РИА Новости, в традиционном десерте содержится до 60% сахара, что делает его потенциально опасным продуктом при регулярном употреблении. Медик предупредила, что избыток сахара в рационе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая диабет второго типа… Сообщение Терапевт Лозикова: варенье может быть опасным для здоровья появились сначала на Общественная служба новостей.

    2025-07-14T18:00:36Z

    Пензенцам рассказали, чем опасно частое употребление варенья

    Варенье, любимое многими пензенцами лакомство, может представлять угрозу для здоровья при чрезмерном употреблении. Об этом предупредила врач-терапевт Анастасия Лозикова в беседе с РИА Новости.