В Черноземье дефицит рабочих рук осложняет уборку урожая яблок

Все новости — Экология и природа

2025-07-29T15:43:01Z

Агроном Кружков посоветовал обрезать малину после сбора урожая

2025-07-29T15:42:52Z

В Подмосковье напомнили о штрафах за сбор краснокнижных орхидей

2025-07-29T15:41:52Z

Эксперты объяснили, можно ли спасти деревянные дома поселка художников Сокол

2025-07-29T15:41:35Z

Агроном Кружков назвал цветение картофеля основным показателем для подкопки

2025-07-29T15:40:15Z

На Тюмень нагрянули полчища стрекоз

2025-07-29T15:40:09Z

Юрист Крохин перечислил критерии заброшенности дачного участка

2025-07-29T15:21:00Z

Специалист объяснил требования к производству в Столыпинском парке

2025-07-29T15:20:29Z

Площадь лесных пожаров в Карелии меньше чем за сутки выросла на 22%

2025-07-29T15:20:00Z

Специалист Абдуллаева посоветовала добавлять уксус в закрутки для защиты от плесени

2025-07-29T15:08:45Z

Российский депутат похвастался гигантскими помидорами

2025-07-29T15:08:00Z

В Марий Эл проводят противопожарное обустройство лесов

2025-07-29T14:57:59Z

Российские ученые выявили значительное потепление Ладожского озера

2025-07-29T14:55:00Z

Утечка нефтепродуктов произошла на Свислочи

2025-07-29T14:52:46Z

Китай и Россия обладают большим потенциалом в сфере освоения лесов

2025-07-29T14:52:13Z

В Канаде обнаружили первое доказательство смешанных стад динозавров

В Черноземье дефицит рабочих рук осложняет уборку урожая яблок

В Черноземье дефицит рабочих рук осложняет уборку урожая яблок

2025-07-29T04:52:43Z — Сбор фруктов в центральной части России в разгаре. Несмотря на майские заморозки, грозившие погубить всю завязь на яблонях, задел для урожая неплохой. Но теперь на смену погодному фактору риска пришел человеческий.


Появятся ли на прилавках долгожданные местные яблоки? Что делать, если рабочих на уборке не хватает даже с учетом приезда мигрантов? Беседуем с президентом Ассоциации органических производителей Воронежской области, коммерческим директором плодово-ягодной компании Галиной Бобрешовой.

Галина Бобрешова: В целом по России сейчас трудно что-либо сказать. Прогноз можно будет дать, наверное, через месяц. По косточковым во многих регионах все очень сложно: возвратные заморозки были и в Центральном Черноземье, и на юге, в Крыму... У кого-то урожая практически нет, у кого-то есть. С семечковыми то же самое: пострадали Крым, Черноземье... Было июньское опадение, которого мы все ждали. На некоторых участках прошел град. Как и в прошлом году, на юге из-за температурных качелей много плодов опало.

В Воронежской области, напомню, из-за холодов в мае была объявлена чрезвычайная ситуация. Потери мы еще не подсчитывали, но они серьезные - возможно, до половины урожая. А яблоко, которое сейчас висит на ветке, местами настолько поражено, что его никто не возьмет и на переработку. Плоды с уродливостью мы либо вообще не сможем продать, либо отдадим за копейки. Это очень большие убытки для компании, и проблема, я думаю, коснется всех садоводов, кого затронули заморозки.

Понятно, что ситуация не как в прошлом году, когда поражение было стопроцентное... Я тогда, честно, не поверила нашим агрономам и растениеводам. Проехала по всему саду, включая места, где за 20 с лишним лет работы не была ни разу. Шла - и слезы наворачивались: яблони стояли пустые. И 2025-й не из легких. Деревья отдохнули, мы планировали получить хорошую урожайность, но уже видим, что ее не будет.

В начале прошлого лета были опасения, что урожая не будет, так как пострадали черноземные регионы. Но на юге тогда все было хорошо, вступали в плодоношение новые сады. И я еще в июне 2024-го сказала, что с количеством яблок проблемы не будет. Их до сих пор продают в торговых сетях, привозят из Кабардино-Балкарии, хотя уже появляется новый урожай. Единственное, из-за этих слухов произошел подъем цены, так как покупатель не увидел ранних яблок, которые в большей степени производят как раз в тех регионах, которые были затронуты заморозками. В средней полосе в основном выращивают летние и осенние сорта, юг специализируется скорее на зимних.

В этом году потери могут составить в среднем от 10 до 30 процентов в зависимости от конкретного сада. Однако в целом - слава Богу, что урожай есть. Надеемся, что погодных сюрпризов больше не будет и основной объем удастся собрать в срок. Все сделаем для того, чтобы компания, пропустившая год на рынке, все-таки выжила. Потому что спрос на качественное отечественное яблоко устойчив, особенно в Центральной России.

Галина Бобрешова: Первое - это нехватка сезонных рабочих. Очень ощутимая. У нас один из самых крупных садов в стране, и людей на сбор и сортировку яблок нужно очень много. Ранее мы вели переговоры с Индией, чтобы оттуда привезти рабочих. Но не получилось. Наша компания привлекает мигрантов, но мы сталкиваемся с большими сложностями. Хотелось бы в этом вопросе помощи. Сейчас у нас даже некоторые линии на сортировке закрыты потому лишь, что все люди, которые смогли к нам приехать (а их не так много), заняты на сборе.

Июль очень жаркий - яблоко печется, и нужно его срочно снимать. Плюс те сорта, которые надо было бы собирать чуть позже, созрели раньше. У нас уже утверждены графики отгрузок в федеральные и региональные торговые сети: "Магнит", "Пятерочку", "Верный", "Ленту". И за неисполнение предусмотрены штрафные санкции. К тому же яблоки летних и летне-осенних сортов, в отличие от зимних, не кладут на хранение в холодильники, а только предварительно охлаждают до той температуры, которая нужна для перевозки. То есть отгрузку нельзя отсрочить. А главное, население очень ждет ранних яблок. Потому что в прошлом году их не было.

Вторая проблема - увеличение затрат. Цены выросли на все, что можно.

Третья - погодные риски, которые я уже упомянула и которые повлияли на качество яблока.

Галина Бобрешова: Конечно, хочется, чтобы мигранты знали русский. Иначе нам сложно бывает в первую очередь объяснять им критерии работы. Да, мы это делаем через их переводчика. Но к каждому человеку переводчика не приставишь. Сезонные рабочие должны учить язык той страны, куда они направляются.

Однако требования здесь не должны быть слишком высокими - это нецелесообразно для сотрудников, занятых на уборке урожая. Люди приезжают на ограниченный срок, чтобы выполнять физическую работу - к слову, крайне востребованную в сельском хозяйстве. У нас реально большая проблема с уборкой. Были годы, когда яблоко осыпалось, и мы просто не могли найти людей, которые бы его полностью собрали. То есть плоды не пошли в торговые сети, уменьшился тот объем, который доступен покупателям. Яблоко - социально значимый продукт, очень востребованный в России. Одно дело, когда мы недобираем урожай из-за природных катаклизмов. А другое - когда яблоко осыпается, поскольку нет сезонных рабочих. И раз их так сложно найти, то, может, и не стоит на данный момент предъявлять повышенные требования к знанию русского. Но если эти люди будут приезжать к нам каждый год, они сами в любом случае будут его учить. И на месте, в языковой среде, это будет легче.

Историю тоже надо знать. Даже отправляясь в другую страну на отдых, мы должны быть в курсе местных обычаев (например, где-то нельзя ходить с открытыми плечами). Поэтому и те, кто приезжает в Россию, должны уважать наши традиции и историю. Хотелось бы, чтобы трудовым мигрантам помогали пройти базовую адаптацию. Ну и, конечно, проводили инструктаж по технике безопасности, соблюдению трудового законодательства.

Галина Бобрешова: Граждане России почему-то не очень хотят работать на уборке урожая. Я бы, например, вернула ту практику, которая была в Советском Союзе: школьниками мы ездили в колхозы, студентами - в стройотряды... В очень скромных условиях жили, но было классно. Этот опыт воспитывал в нас трудолюбие, сплоченность, понимание того, что мы едим. Давал определенные навыки. Нужно все-таки правительству посмотреть в эту сторону, постараться пойти нам навстречу и возродить такой механизм, чтобы помочь сельхозпроизводителям собрать урожай. Крайне важно иногда обернуться назад и посмотреть, что в СССР было хорошего, чтобы взять то, что сейчас реально требуется.

Галина Бобрешова: Это один из самых чувствительных участков работы. Но тот, кто системно работает с ретейлерами, имеет контракты и стабильный сбыт. Мы, допустим, заранее заключаем часть контрактов и активно развиваем прямые продажи через торговые сети. Работаем практически со всеми крупными ретейлерами. Воронежское яблоко едят не только в Воронеже, но и в Красноярском крае, и в Новосибирской области, и в других городах страны.

Читайте также:

2025-07-24T09:23:13Z

Зерно и капризы погоды. Грозит ли России неурожай?

На фоне засухи в южных регионах России, где уже начался сбор урожая, появились тревожные публикации об угрозе серьезного неурожая в этом году. Насколько оправданы такие опасения?

2025-07-22T15:27:14Z

"РГ" выяснила, с какими проблемами аграрии столкнулись при сборе яблок

На этот раз Кубани вряд ли удастся повторить рекордный сбор яблок прошлого года - 550 тысяч тонн. И дело не только в заморозках, граде и других погодных катаклизмах. И не только на Кубани.

2025-07-15T17:09:47Z

Убьет и яблоки, и яблоню. Монилиоз уничтожает сады – как с ним бороться?

Из-за обильных дождей вероятность этой грибной болезни возрастает в разы. Меры профилактики и схемы лечения деревьев.

2025-07-08T12:24:06Z

Каким на Кубани может оказаться урожай зерна в условиях экстремальной засухи

В главной российской хлебной житнице стоит 40-градусная жара. В условиях нестерпимого пекла аграрии продолжают уборку зерновых, поливая соленым потом зерна нового урожая. А в хозяйствах на севере Краснодарского края впору поливать их горючими слезами, ибо намолоты здесь снизились в несколько раз.

2025-07-24T09:51:48Z

«Аграрный рынок стоит». Как «компактный урожай» скажется на фермерах, бюджете и ценах

Три месяца подряд продовольственный импорт в России опережает экспорт. Такого не было с 2003-го. Засуха на юге сократила намолот зерна в два раза по сравнению с прошлым годом. Экспорт продовольствия снизился и на плановый показатель в 44 млрд рублей точно не выйдет.