"РГ" выяснила, с какими проблемами аграрии столкнулись при сборе яблок

Все новости — Экология и природа

2025-07-23T00:05:59Z

Вильфанд: на большей части территории РФ температура ниже нормы

2025-07-23T00:00:00Z

Зачем китайцы собирают кожуру от апельсинов, а мякоть выбрасывают - узнал русский турист

2025-07-22T23:46:00Z

Лавровый лист смешиваю с солью — весь сезон довольна результатом: практичный совет для каждой хозяйки

2025-07-22T23:08:31Z

Под слоем пыли: орбитальные снимки раскрыли скрытые реки на Марсе

2025-07-22T23:00:52Z

Вильфанд: осадки в Москве были экстремальными

2025-07-22T23:00:00Z

Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках - советы агронома со стажем

2025-07-22T22:30:00Z

Главная проблема флоксов — мучнистая роса: вот что делать в июле — запомните раз и навсегда

2025-07-22T22:06:00Z

Картофельные очистки не выбрасываю — они стали настоящим сокровищем: вот как их применяю — три лайфхака

2025-07-22T21:52:38Z

Умер один из любимых обитателей Московского зоопарка красная панда Рыжик

2025-07-22T21:13:15Z

ПростоПольза. Как правильно покрасить квартиру и дачу — выбор краски, лайфхаки

2025-07-22T21:00:00Z

Белые кроссовки станут как новые: бюджетный способ очистить обувь от грязи

2025-07-22T20:53:25Z

В лесах Архангельской области с 24 июля введут особый противопожарный режим

2025-07-22T20:40:00Z

Биолог предупреждает о вреде «мясного клея» в продуктах

2025-07-22T20:36:55Z

Диетолог Королева назвала самую вредную рыбу — напичкана ртутью, а мы ее берем

2025-07-22T20:21:00Z

Вши с кур исчезнут, сверкая пятками: размещаем 3 веточки в курятнике — и облысение несушкам больше не грозит

"РГ" выяснила, с какими проблемами аграрии столкнулись при сборе яблок

"РГ" выяснила, с какими проблемами аграрии столкнулись при сборе яблок

2025-07-22T15:27:14Z — На этот раз Кубани вряд ли удастся повторить рекордный сбор яблок прошлого года - 550 тысяч тонн. И дело не только в заморозках, граде и других погодных катаклизмах. И не только на Кубани.


На юге России идет уборочная кампания. Аграрии Астраханской области переживают: здесь урожай богатый, да рук не хватает. Без иностранной рабочей силы не справиться, ждут подмогу из Средней Азии.

"Последние два года мы видим дефицит работников, потому что для получения патента им нужно сдать экзамен на знание русского языка. Представители старшего поколения учили его в школе. А у молодых сложности. Не могут сдать экзамен даже с третьего раза, - говорит начальник отдела кадрового обеспечения АПК и государственной гражданской службы Минсельхоза Астраханской области Татьяна Стоцкая. - У нас один центр тестирования. Он организует дополнительные занятия". И фермеры помогают будущим работникам подготовиться к экзамену. Некоторые крупные хозяйства даже оплачивают занятия с репетиторами. Чтобы сгладить дефицит рабочих рук, в регионе организовали аграрные студенческие отряды. С каждым годом в них записывается все больше молодежи. Но пока это кардинально не изменило напряженную ситуацию с сезонными рабочими. Кстати, по словам председателя комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрия Локтионова, трудовых мигрантов и в этом регионе становится все меньше.

В средней полосе - те же проблемы. Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания имеет один из самых больших в стране яблоневых садов. Рук для уборки и сортировки нужно очень много. "Людей остро не хватает. Некоторые линии на сортировке закрыты, - призналась "РГ" коммерческий директор компании Галина Бобрешова. - Сейчас очень жарко, яблоко печется, его нужно собирать срочно. Плюс раньше срока созрели те сорта, которые надо было бы снимать чуть позже. А у нас, кстати, утверждены графики отгрузок в федеральные и региональные торговые сети. За их неисполнение предусмотрены штрафы".

По мнению коммерческого директора, в таких условиях предъявлять к иностранным рабочим в садах повышенные требования нецелесообразно. "Те, кто занят на уборке урожая, приезжают на ограниченный срок, чтобы выполнять физическую работу, крайне востребованную в сельском хозяйстве, - поясняет свое предложение Галина Бобрешова. - Были годы, когда яблоко осыпалось, и мы просто не могли найти людей, чтобы его полностью собрать. А яблоки в России - социально значимый продукт. И одно дело, когда мы недобираем урожай из-за природных катаклизмов, а другое - когда они осыпаются, поскольку нет сезонных рабочих. Раз их так сложно найти, то, может быть, и не стоит сейчас предъявлять высокие требования к знанию языка? Если эти люди будут приезжать к нам каждый год, они сами выучат язык, так им даже легче будет".

А на Кубани мигрантов в сельском хозяйстве вообще нет. Экзамены здесь ни при чем. Им вовсе запрещено работать в АПК Краснодарского края. Так решили власти региона. Цель благая - пусть свои зарабатывают. И они зарабатывают. На Кубани сбором урожая занимаются уборочные отряды, которые курсируют по всему краю.

"У них есть лидеры, они договариваются с хозяйствами, которым нужны рабочие руки, - поясняет глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Красноармейского района Роман Ковалев. - Но проблема в том, что они нестабильные. Сегодня были у нас, а завтра их более высокими заработками на уборку картофеля заманили. Оплата ведь сдельная и зависит от количества собранных яблок. Работают с раннего утра до обеда, за это время каждый сборщик зарабатывает примерно по три тысячи рублей. А на уборке картошки - до семи тысяч. Туда и уходят". С такими проблемами сталкиваются почти все садоводы края.

"Дефицит рабочей силы нарастает, - констатирует глава союза "Садоводы Кубани" Николай Щербаков. - Из-за этого сворачиваются инвестиционные программы, закладка садов за три последних года сократилась в два раза". В самом большом фруктовом саду Европы (он на Кубани) в 2024 году несобранные вовремя яблоки пришлось пустить на переработку. Тупик?

По мнению Галины Бобрешовой, выйти из него помогло бы возвращение советской практики, когда на сезонные работы в сельском хозяйстве направляли школьников и студентов.

"Я сама через это проходила. В очень скромных условиях мы жили, но было классно. Сезонная работа на уборке воспитывала в нас трудолюбие и сплоченность, давала определенные навыки. Нужно правительству все-таки постараться возродить этот механизм и помочь сельхозпроизводителям собрать урожай", - считает эксперт. Ведь сегодня проблема с уборкой урожая общая и для крупных агрохолдингов, и для небольших фермерских хозяйств - это уже тотальный кадровый дефицит.

Помимо него на ситуации с уборкой яблок сказывается рост цен (затраты аграриев постоянно растут) и, конечно, погодные факторы. В мае из-за возвратных заморозков садоводы Черноземья потеряли до половины урожая - это примерная оценка, так как подсчет сделают лишь к концу сезона. На тех плодах, которые выросли, видны сильные дефекты. "Уродливые" яблоки с так называемым морозобоем либо вообще не удастся продать, либо придется отдавать за копейки на переработку. "Правда, ситуация не такая тяжелая, не как в 2024 году, когда у нас было стопроцентное поражение. Но 2025-й тоже не из легких. Деревья отдохнули, мы планировали получить хорошую урожайность, но уже понятно, что ее не будет", - признает Галина Бобрешова.

Еще одна проблема - сбыт. Например, кубанские яблоки всегда пользуются спросом. Но цена садоводов не устраивает. "В прошлом году сети в среднем брали килограмм яблок по 56 рублей, а продавали как минимум вдвое дороже, - говорит Николай Щербаков. - А у мелких хозяйств продукция некондиционная. Фермеры сами занимаются реализацией, но далеко не у всех это получается. Уровень рентабельности у них не больше 18 процентов. А для расширенного воспроизводства, чтобы мы могли строить холодильники и закладывать современные сады, нужно не меньше 50 процентов".

Сейчас садоводы очень надеются на осенний урожай яблок. По оптимистическим прогнозам, он может быть не хуже прошлогоднего. Вот только удастся ли и его собрать?

Власти Свердловской области ввели новые субсидии, которые обеспечат компенсацию расходов предприятий АПК на обучение новых сотрудников.

В последние годы на сельхозпредприятиях остро ощущается дефицит агрономов, инженеров, ветеринаров. Хозяйства направляют выпускников школ на обучение в вузы, но не у всех предприятий хватает ресурсов, чтобы поддерживать сельских ребят рублем. Новая утвержденная программа позволяет за счет бюджета спонсировать крестьянских целевиков.

Власти компенсируют часть затрат сельскохозяйственных организаций на заключение договоров целевого обучения со студентами профильных вузов и высших учебных заведений страны. Из областного бюджета на реализацию программы выделено более двух миллионов рублей. И еще дополнительно свыше 4,6 миллиона на оплату проживания студентов, обучающихся по направлениям, которые связаны с сельским хозяйством. Таким образом за счет региональной казны предприятия получат возможность вернуть до 90 процентов понесенных ими затрат, связанных с подготовкой собственных специалистов по востребованным профессиям. Кроме затрат на обучение профессионалов с высшим образованием будут стимулировать и подготовку специалистов "от земли": трактористов, животноводов, операторов машинного доения, слесарей сельскохозяйственного оборудования и других.

Дополнительно областная поддержка предусмотрена для молодых профессионалов, переезжающих на работу в сельскую местность. Им выплачивается подъемное пособие: до 300 тысяч рублей для выпускников высшего образования и до 200 тысяч - для тех, кто получил среднее специальное образование. В благодарность за поддержку рублем специалисты обязуются проработать в сельской организации три года.

Подготовила Светлана Добрынина

Читайте также:

2025-07-08T12:24:06Z

Каким на Кубани может оказаться урожай зерна в условиях экстремальной засухи

В главной российской хлебной житнице стоит 40-градусная жара. В условиях нестерпимого пекла аграрии продолжают уборку зерновых, поливая соленым потом зерна нового урожая. А в хозяйствах на севере Краснодарского края впору поливать их горючими слезами, ибо намолоты здесь снизились в несколько раз.

2025-07-21T07:29:49Z

Ущерб аграриев Ростовской области из-за аномальной погоды оценивается в 7,8 млрд руб.

Аграрии Краснодарского собрали почти 8,5 миллиона тонн зерна с площади 1,8 миллиона гектаров. Средняя урожайность из-за засухи снизилась до 46 центнеров с гектара. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

2025-06-24T12:27:01Z

Знойное лето-2025: половина посевов озимых на Кубани оказалась в зоне ЧС

Перед началом уборочной кампании озимых на Кубани чрезвычайная ситуация по засухе была объявлена в восьми районах, расположенных на севере края. При этом почти половина озимого клина приходится именно на эти территории. ЧС были вынуждены ввести для того, чтобы аграрии получили страховку, а также меры поддержки, предусмотренные в этой ситуации. Минсельхоз дает осторожный прогноз по урожаю зерновых 2025 года. Эксперты отмечают: несмотря на то, что в центральной и южно-предгорной части Кубани засухи не было, средняя урожайность сильно просядет.

2025-06-30T13:59:06Z

Кубань с весны 2026 года введет штрафы за недобросовестное отношение к чернозему

В пресс-службе Законодательного Собрания Краснодарского края сообщили, что эта инициатива будет способствовать развитию агропромышленного комплекса региона

2025-06-24T16:48:18Z

Страховщики и аграрии нашли компромисс в подходах к оценке ущерба

Поздние весенние заморозки и засуха на юге обернулись введением чрезвычайного положения в четырех сельскохозяйственных районах Крыма и восьми районах Кубани. В 2024 году в похожей ситуации оказалась Центральная Россия. Повторяющиеся год за годом природные катаклизмы подталкивают аграриев пересмотреть взгляды на страхование сельхозкультур. Ради повышения защиты страховщики готовы пойти навстречу пожеланиям производителей.