Роспотребнадзор напомнил, как правильно собирать и готовить грибы

Все новости — Экология и природа

2025-07-27T12:08:42Z

Поверхность Мирового океана в 2023 году оставалась прогретой рекордно долго

2025-07-27T12:06:00Z

В Казанском зооботсаду появились два новых страуса – видео

2025-07-27T12:00:17Z

ААНИИ: в Арктике обнаружены фрагменты скелетов древних китов

2025-07-27T11:41:00Z

Пляжи Испании заполонили тысячи тонн азиатских водорослей

2025-07-27T11:40:00Z

Пора зелени настала: что посадить в конце июля на освободившихся грядках

2025-07-27T11:35:09Z

Schuttevaer: экоактивисты пытались блокировать заход судна в порт Амстердама

2025-07-27T11:34:08Z

Запретов на посещение лесов в Беларуси нет

2025-07-27T11:18:00Z

Китайские ученые предупредили о климатической катастрофе из-за перегрева океанов

2025-07-27T11:05:47Z

Вильфанд заявил об окончании тропических дождей в столице

2025-07-27T10:44:00Z

И чистый бензин, и гибрид: стартует производство бюджетного седана Changan Eado четвертого поколения

2025-07-27T10:36:46Z

Обезьяньи нежности: Орангутаны в Московском зоопарке устроили семейный пикник на траве

2025-07-27T10:35:00Z

В Карелии действует шесть лесных пожаров

2025-07-27T10:21:32Z

В Моргаушском округе идёт уборка ягод: уже собирают черную смородину

2025-07-27T10:18:06Z

LCI: на юге Франции лесной пожар охватил территорию площадью более 680 га

2025-07-27T10:00:13Z

Почему собака есть траву, цветы и землю

Роспотребнадзор напомнил, как правильно собирать и готовить грибы

2025-07-27T08:44:39Z — В Роспотребнадзоре рассказали, что грибы необходимо обрабатывать сразу после сбора. Перед приготовлением их нужно отварить в течение 10 минут, после чего отвар следует слить, а грибы — тщательно промыть, передает РИА Новости. Это поможет значительно снизить содержание токсичных веществ. В этом месте пояснили, что грибы могут накапливать вредные элементы, поэтому не рекомендуется собирать их в… Сообщение Роспотребнадзор напомнил, как правильно собирать и готовить грибы появились сначала на Общественная служба новостей.


В Роспотребнадзоре рассказали, что грибы необходимо обрабатывать сразу после сбора. Перед приготовлением их нужно отварить в течение 10 минут, после чего отвар следует слить, а грибы — тщательно промыть, передает РИА Новости. Это поможет значительно снизить содержание токсичных веществ.

В этом месте пояснили, что грибы могут накапливать вредные элементы, поэтому не рекомендуется собирать их в городской черте, рядом с автомагистралями и промышленными предприятиями. Чаще всего причиной пищевых отравлений становятся ядовитые или условно-съедобные виды грибов, а также неправильная термическая обработка съедобных грибов.

«Люди с ослабленным иммунитетом и дети тяжелее всего переносят последствия отравлений. Поскольку у младшего поколения недостаточно ферментов для переваривания грибов, Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует кормить ими детей до 14 лет», — рассказали в ведомстве.

Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы только в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий, выбирать известные и безопасные виды. Срезать грибы нужно аккуратно, с целой ножкой, избегая зрелых, перезревших и червивых.

В случае появления первых симптомов отравления грибами, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью и оказать первую помощь. Среди первых действий при отравлении грибами — вызвать рвоту и промыть желудок. Также важно сохранить образцы грибов для дальнейшего анализа.

«Не приобретайте сушеные, соленые или маринованные грибы у незнакомых людей и на несанкционированных рынках. Обращайте внимание на этикетки и информацию на упаковке», — добавили в ведомстве.

Ранее стало известно, что в подмосковных лесах грядет богатый урожай грибов. Жители могут свободно собирать большинство видов грибов, но 27 редких видов находятся под охраной Красной книги региона. Подробнее — в материале Общественной службы новостей.

Читайте также:

2025-07-27T00:04:51Z

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать собранные грибы

Грибы следует обрабатывать в день сбора, перед приготовлением нужно отваривать их в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

2025-07-17T09:02:00Z

Доцент РОСБИОТЕХа Кулач напомнила, что свежие грибы нужно вымачивать в подсоленной воде

Грибы — ценный источник витаминов B, C и D, минералов и клетчатки. Однако перед употреблением их необходимо правильно обработать, чтобы избежать риска бактериальной инфекции. Об этом напомнила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач в интервью «Газете.Ru».

2025-06-28T06:40:00Z

Роспотребнадзор: даже съедобные грибы могут быть ядовиты

В лесах средней полосы России начался сезон сбора грибов

2025-07-22T06:20:57Z

Россиянам назвали места, где ни в коем случае нельзя собирать грибы

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и теми, которые растут около автомобильных трасс, промышленных зон или в черте города, сказала «

2025-07-16T14:54:08Z

Доцент Кулач: лесные грибы нужно оставить на 4 часа в подсоленной воде

Лесные грибы нужно оставить на четыре часа в подсоленной воде, чтобы избавиться от бактерий, заявила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач.