В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать собранные грибы

Все новости — Здоровье

2025-07-27T07:38:02Z

Профессор Ларина рассказала, кому нужно и кому нельзя прививаться от гриппа

2025-07-27T07:30:21Z

Специалист рассказала о важных этапах перед началом лечения элайнерами

2025-07-27T07:30:00Z

Терапевт Чернышова раскритиковала тренд приготовления блинов на грудном молоке

2025-07-27T07:10:00Z

Взяла 5 конфеток в "Пятерочке", а на кассе получилось 320 грамм - вот так нас обвешивают в магазинах

2025-07-27T07:01:13Z

В Пензенской области проверили качество овощей и фруктов

2025-07-27T07:01:00Z

Вы привыкли так пить: какие продукты нельзя совмещать с кофе - выделяют яд

2025-07-27T07:00:00Z

Брюс Уиллис борется с тяжелой болезнью. Что нужно знать

2025-07-27T06:57:23Z

Собянин в День работника МФЦ поздравил сотрудников центров госуслуг Москвы

2025-07-27T06:00:42Z

Гастроэнтеролог рассказал о свойствах и влиянии на здоровье растворимого кофе

2025-07-27T06:00:00Z

Названа рыба, которую обязательно нужно есть пожилым людям

2025-07-27T05:30:00Z

Два новых фельдшерско-акушерских пункта в Чувашии готовятся к открытию

2025-07-27T05:03:04Z

В Кирове работает уникальное медподразделение — многопрофильный неврологический центр

2025-07-27T05:03:00Z

Покупайте без опасений – там чистое мясо: Роскачество представило список лучших марок пельменей

2025-07-27T05:00:26Z

Врач рассказал об опасности купания детей в открытых водоемах

2025-07-27T05:00:00Z

Секреты долголетия: Эксперт Минздрава назвала 5 правил, как сохранить острый ум до старости

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать собранные грибы

2025-07-27T00:04:51Z — Грибы следует обрабатывать в день сбора, перед приготовлением нужно отваривать их в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.


МОСКВА, 27 июл - РИА Новости. Грибы следует обрабатывать в день сбора, перед приготовлением нужно отваривать их в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора.

Там уточнили, что грибы способны накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать их в черте города, рядом с трассами и промышленными объектами. Наиболее частыми причинами пищевых отравлений являются их ядовитые или условно-съедобные виды, а также неправильная термическая обработка съедобных грибов.

"Люди с ослабленным иммунитетом и дети тяжелее всего переносят последствия отравлений. Поскольку у младшего поколения недостаточно ферментов для переваривания грибов, Роспотребнадзор настоятельно не рекомендует кормить ими детей до 14 лет", - рассказали в ведомстве.

В Роспотребнадзоре уточнили, что собирать грибы нужно исключительно в экологически чистых районах, вдали от дорог и предприятий, и отбирать только известные и безопасные виды. Необходимо аккуратно срезать их с целой ножкой и избегать зрелых, перезревших или червивых.

"Грибы желательно обрабатывать в день сбора. Перед приготовлением рекомендуется отваривать их в течение 10 минут, затем слить отвар и тщательно промыть. Это поможет значительно снизить содержание токсичных веществ", - пояснили в пресс-службе.

Там предупредили, что при первых признаках отравления грибами необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь и оказать первую помощь. Среди первых действий при проявлении симптомов отравления – вызвать рвоту и промыть желудок. Важно сохранить образцы подозрительных грибов для дальнейшего анализа.

"Не приобретайте сушеные, соленые или маринованные грибы у незнакомых людей и на несанкционированных рынках. Обращайте внимание на этикетки и информацию на упаковке", - добавили в ведомстве.

Читайте также:

2025-06-28T06:40:00Z

Роспотребнадзор: даже съедобные грибы могут быть ядовиты

В лесах средней полосы России начался сезон сбора грибов

2025-07-22T06:20:57Z

Россиянам назвали места, где ни в коем случае нельзя собирать грибы

Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и теми, которые растут около автомобильных трасс, промышленных зон или в черте города, сказала «

2025-07-24T19:07:28Z

Миколог Дьяков рассказал о начале супергрибного сезона

2025-07-17T09:02:00Z

Доцент РОСБИОТЕХа Кулач напомнила, что свежие грибы нужно вымачивать в подсоленной воде

Грибы — ценный источник витаминов B, C и D, минералов и клетчатки. Однако перед употреблением их необходимо правильно обработать, чтобы избежать риска бактериальной инфекции. Об этом напомнила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач в интервью «Газете.Ru».

2025-07-05T11:50:07Z

Пензенцам напомнили о правилах безопасности при сборе и заготовке грибов

Управление Роспотребнадзора по Пензенской области опубликовало рекомендации по профилактике ботулизма и отравлений грибами в преддверии сезона заготовок