2025-07-27T06:25:00Z
Грицюк — об изучении английского: «Не понимаю, куда вставлять are и is»
2025-07-27T06:17:07Z
Мальцев: Олимпиада для меня - не главное, важно оставить след в истории спорта
2025-07-27T06:16:58Z
Прыгун в воду Фокин вышел в финал ЧМ в соревнованиях на метровом трамплине
2025-07-27T06:10:00Z
Грицюк — об отъезде в НХЛ: «Может, стоило остаться на год, но лучше поехать, пока не поздно»
2025-07-27T06:09:19Z
Казань впервые примет чемпионат России по лыжероллерам
2025-07-27T06:00:01Z
«Готов терпеть в АХЛ. Но 2-3 месяца, не больше». Грицюк — об отъезде в НХЛ
2025-07-27T06:00:00Z
Был хорош в «Краснодаре», но в «Зените» потух: реанимирует ли карьеру Ахметов
2025-07-27T06:00:00Z
Небеса подарят шанс: Рунический гороскоп на неделю с 28 июля по 3 августа для всех знаков зодиака
2025-07-27T06:00:00Z
Он работал сторожем в бане — сердце отказало прямо в парилке! История игрока, побеждавшего со «Спартаком» в Европе
2025-07-27T05:52:03Z
Шара Буллет оказался в больнице после победы над Баррио на турнире UFC
2025-07-27T05:45:00Z
Российский боец Петр Ян победил американца Макги на турнире UFC в ОАЭ
2025-07-27T05:45:00Z
Шеф предупреждает: 10 блюд в меню ресторана, которые лучше не заказывать
2025-07-27T05:41:44Z
Гафин призвал развивать детский футбол
2025-07-27T05:30:00Z
Джикия — в «Антальяспоре», Рамирес вернулся в Россию, Холанн перейдет в «Реал»?
2025-07-27T05:29:58Z
Калинская вышла в финал теннисного турнира WTA в Вашингтоне
2025-07-26T21:02:00Z — С чем связаны такие показатели и каковы прогнозы на следующий год
Число заявок на регистрацию российских личных брендов в первом полугодии выросло на 19%, сообщили в пресс-службе Роспатента. При этом доля физлиц превысила 18% от всех заявок на товарные знаки. С чем связан этот рост, продолжится ли эта динамика и как власти могли бы поддержать российские личные бренды — в материале «Известий».
Рост заявок связан со вступлением в силу 29 июня 2023 года Федерального закона № 193 «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», сообщили «Известиям» в Роспатенте. Поправки к закону дали самозанятым гражданам и частным лицам право регистрировать личные товарные знаки. Это привело к тому, что со второй половины 2023 года в Роспатент поступило более 40 тыс. заявок на регистрацию товарных знаков от физических лиц.
— Такие товарные знаки необходимы гражданам, которые занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Это обеспечивает им те же возможности, что и юридическим лицам, помогает продвигать свои услуги и товары на традиционных рынках и цифровых платформах. Положительная динамика заявительской активности, которую демонстрируют граждане, говорит, что эта услуга становится всё более востребованной, –– добавили в федеральной службе.
Когда идет речь о личных брендах в контексте регистрации товарных знаков, имеются в виду заявки от физических лиц и самозанятых, уточнил в беседе с «Известиями» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. На цифровой платформе МСП.РФ в феврале 2025 года совместно с Роспатентом был запущен сервис по регистрации товарного знака.
— За этот период более 17% составили заявки физических лиц и самозанятых. И, по нашим оценкам, эта динамика сохранится. У граждан появляется понимание как порядка регистрации, так и ее целесообразности. Появляются инструменты, упрощающие такую регистрацию, в том числе возможность самостоятельной электронной подачи заявки, без участия патентных поверенных, через МСП.РФ, — рассказал он.
Личный бренд сегодня становится лицом или визитной карточкой бизнеса, подчеркнула в беседе с «Известиями» Татьяна Ветрова, доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ. Это происходит за счет развития новых технологий и способов продвижения, а также большего доверия личностям, а не товарным брендам. Регистрация личного бренда позволяет защитить интеллектуальную собственность и избежать ее незаконного использования третьими лицами.
— Среди отдельных профессионалов и представителей бизнеса растет уровень информированности относительно преимуществ защиты авторских прав и товарных знаков. Если личный бренд зарегистрирован, никто не сможет предоставлять товары и услуги под таким наименованием без разрешения правообладателя. А если попытается, получит претензию и требование компенсации до 5 млн рублей. Таким образом, владельцы личных брендов понимают важность официальной регистрации своего имени для защиты прав владельца и укрепления репутации, — заметила она.
Успешные примеры из шоу-бизнеса (как западного, так и российского) показывают, что вокруг известного имени можно строить целые бизнес-империи и экосистемы (например, поп-исполнитель может открыть свой ресторан, продюсерский центр, запустить линию одежды), добавила эксперт. Кроме того, с развитием цифровой экономики и глобализацией многие бренды становятся международными. Личный бренд, несмотря на разницу в процедурах регистрации в разных странах, значительно легче оформить и адаптировать под особенности нового рынка, чем товарный бренд.
Рост интереса к регистрации личных брендов говорит о серьезных сдвигах в российской предпринимательской среде, сказал «Известиям» доцент кафедры экономики и финансов общественного сектора Президентской академии Даниил Гоненко. Развитие цифровой экономики дало бизнесу новые возможности: маркетплейсы, соцсети и онлайн-платформы требуют от участников узнаваемости. В таких условиях личный бренд стал предпринимательским капиталом, а его регистрация — способом официально закрепить и защитить ключевой бизнес-актив.
— Судя по всему, интерес к регистрации личных брендов будет только расти. Россия вступает в период, когда малый и средний бизнес — особенно в креативных и нишевых сегментах — начинает играть всё более заметную, а подчас и системообразующую роль, — отмечает эксперт.
На фоне цифровизации, роста самозанятости и распространения платформенной занятости, по его словам, всё больше предпринимателей ищут легальные способы защитить свою профессиональную идентичность. Регистрация товарных знаков и брендов становится для них одним из таких инструментов. Так что это не краткосрочная мода, а долгосрочный структурный тренд.
Многие личные бренды сформировали свою аудиторию и продолжали до последнего момента продвигаться в тех сетях, которые вот-вот попадут под законодательные ограничения и немалые для малого бизнеса штрафы, сказала «Известиям» заведующая кафедрой рекламы и бизнес-коммуникаций экономического факультета РУДН Нина Трубникова. Отток аудитории из этих сетей в России с усилением контроля использования VPN может иметь лавинообразный характер.
–– Личный бренд –– это цифровой продукт, и ему нужна «посадка». И направления здесь два. С одной стороны, финансирование развития площадок для такой «посадки» и современных инструментов для демонстрации контента в разрешенных сетях. И с другой стороны, развитие образовательных возможностей для «повышения квалификации» самих создателей личных брендов, чтобы предприниматели были в курсе всех современных инструментов, которые позволят им удержать аудиторию в эпоху перемен, –– заявила она.
Поддержка со стороны государства оказывается как в виде развития цифровых инструментов регистрации, так и в виде консультирования по вопросам регистрации и софинансирования расходов, сообщил Александр Исаевич. Но она, как правило, оказывается лицам, зарегистрированным в качестве самозанятых.
Важно, чтобы процесс регистрации был максимально доступным, отметил Даниил Гоненко. Сегодня оформление бренда до сих пор воспринимается как сложная и не всегда понятная процедура — особенно для тех, кто только начинает путь: самозанятых, фрилансеров, молодых предпринимателей.
— Нужны упрощенные механизмы, понятные инструкции, цифровые сервисы. Не менее важно дать знания — через образовательные программы, акселераторы, курсы и консультации. Предпринимателям нужно объяснять, зачем вообще регистрировать бренд, как это сделать правильно и как использовать его для развития бизнеса, — считает эксперт.
Наконец, по его мнению, стоит уделить внимание поддержке продвижения российских брендов — в том числе на международных рынках. Особенно в странах, с которыми у России выстроены партнерские отношения: через бизнес-миссии, отраслевые выставки, платформы делового доверия, например в рамках БРИКС. Это касается не только деловой активности, но и того, как страна воспринимается в мире.
Ожидается продолжение динамики роста личных брендов и их регистраций, и этому будет способствовать развитие цифровых платформ, социальных сетей и новых технологий, считает Татьяна Ветрова.
— Для поддержки российских личных брендов власти могли бы упростить процедуру регистрации интеллектуальной собственности, создать дополнительные налоговые льготы или субсидии, а также популяризировать данное направление с помощью образовательных программ и демонстрации успешных кейсов зарегистрированных личных брендов в разных сферах деятельности, — добавила эксперт.
2025-07-24T07:00:48Z
От граждан поступило почти 11,6 тыс. заявок за I полугодие, отметили в Роспатенте
2025-07-02T12:25:01Z
Рост оборота участников программы за три месяца составил 68%, сообщили в пресс-службе АСИ
2025-07-04T09:50:11Z
В первой половине года на рынке России появилось 20 новых торговых марок, сообщили эксперты консалтинговой компании Nikoliers
2025-07-04T09:41:00Z
2025-06-25T06:30:31Z