2025-07-27T04:03:43Z
В Татарстане растет число людей с алкоголизмом
2025-07-27T04:00:00Z
Страдает весь позвоночник: Life.ru узнал у врача, как избежать синдрома смартфонной шеи
2025-07-27T04:00:00Z
Скрытая угроза. Врач Губанова рассказала, полезно ли заменять сахар медом
2025-07-27T03:29:08Z
Врач: Первая сигарета расскажет, сколько проживет человек
2025-07-27T03:00:57Z
Врач-сомнолог Лебедева назвала один из самых эффективных методов борьбы с храпом
2025-07-27T03:00:00Z
Врач рассказала о вреде использования сметаны для лечения ожогов
2025-07-27T03:00:00Z
В больнице Саратовской области повысили качество диагностики сердечных болезней
2025-07-27T02:52:00Z
Энтомолог Хряпин назвал способы эффективного уничтожения постельных клопов
2025-07-27T02:12:00Z
Оренбуржцам напомнили о важности своевременного выявления симптомов инсульта
2025-07-27T01:03:50Z
Офтальмолог Лещенко назвала симптомы ложной близорукости
2025-07-27T01:01:00Z
Не куришь, не пьешь — держи выплату: как получить до 36 тысяч от государства
2025-07-27T00:31:10Z
Исследование показало количество людей с ожирением в мире
2025-07-27T00:08:26Z
Врач назвал неочевидные причины затруднения дыхания
2025-07-27T00:04:51Z
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно обрабатывать собранные грибы
2025-07-26T23:47:05Z
Ким Дотком начал выздоравливать после инсульта
2025-07-24T10:32:32Z
Воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) часто обостряются летом, так как люди часто бывают на пикниках с шашлыками, рассказала гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. Такое мнение она выразила в разговоре с «Лентой.ру».
«Практически ни один отдых на природе не обходится без жареной свинины или баранины, которые затрудняют моторику желудка при наличии воспаления. Это и приводит к обострению гастрита и повышает риск развития острого панкреатита», — предупредила об этих двух заболеваниях Мельникова.
Она добавила, что здоровью ЖКТ также вредят специи, приправы, пряности, копчености, маринады, сухарики, чипсы, которые нередко дополняют мясные блюда. Кроме того, на пикниках многие переедают, а большой объем пищи растягивает стенки желудка, что вызывает болевой синдром и усиливает его воспаление.
Кроме того, здоровью вредит и алкоголь, который часто пьют на пикниках. По словам врача, чтобы спровоцировать хронический панкреатит, достаточно употреблять 60-80 миллилитров чистого этилового спирта в сутки. «Кроме того, алкогольные напитки усиливают повреждение слизистой желудка и тем самым нарушают циркуляцию крови и вызывают отмирание тканей органа», — добавила эндокринолог.
Ранее эндокринолог и диетолог Елизавета Золотова назвала россиянам норму потребления воды летом. Она посоветовала рассчитывать суточную норму жидкости по универсальной формуле: 25-30 миллилитров жидкости на каждый килограмм идеальной массы тела человека.
2025-07-15T09:29:14Z
Диетолог Марият Мухина в беседе с RT поделилась рекомендациями по выбору продуктов для летнего пикника.
2025-07-09T05:50:12Z
Врач-диетолог Марият Мухина рекомендовала отказаться от употребления жирной и жареной пищи в жаркую погоду.
2025-07-17T07:13:00Z
В период сильной жары организм и так испытывает значительную нагрузку. Пища с высокой степенью переваривания — жирная, острая или чрезмерно сладкая — может усугубить состояние, вызывая внутренний перегрев и обезвоживание. Это создаёт дополнительное давление на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт. Об этом сообщила диетолог-нутрициолог Екатерина Панкова в беседе с РИА «ФедералПресс».
2025-07-15T11:24:48Z
2025-07-02T09:46:54Z
Клинический фармаколог «Р-Фарм» Александр Быков заявил, что летом заболевания ЖКТ могут обостряться из-за нарушения режима приема лекарств, изменения рациона и физиологических изменений, вызванных жарой, сообщает Газета.ru.