2025-07-27T09:21:05Z
Оренбуржцев предостерегают: неограниченный поток информации может "сбить с ног"
2025-07-27T09:14:00Z
Московский областной перинатальный центр дооснастили современным оборудованием
2025-07-27T08:42:00Z
Сухие пятки и натоптыши пропали за 2 процедуры: ухаживаю за стопами летом только так — без дорогих походов к мастеру
2025-07-27T08:27:50Z
The Lancet: каждый восьмой человек в мире страдает от ожирения
2025-07-27T08:15:00Z
Невролог Демьяновская назвала тремор в конечности начальным симптомом болезни Паркинсона
2025-07-27T08:00:01Z
Пять полезных ягод, которые нужно включить в рацион уже сейчас
2025-07-27T08:00:00Z
Пензенский Минздрав объяснил причину закрытия районных больниц
2025-07-27T07:50:00Z
Врач раскрыла простой тест для определения избыточной потери волос
2025-07-27T07:38:02Z
Профессор Ларина рассказала, кому нужно и кому нельзя прививаться от гриппа
2025-07-27T07:30:21Z
Специалист рассказала о важных этапах перед началом лечения элайнерами
2025-07-27T07:30:00Z
Терапевт Чернышова раскритиковала тренд приготовления блинов на грудном молоке
2025-07-27T07:10:00Z
Взяла 5 конфеток в "Пятерочке", а на кассе получилось 320 грамм - вот так нас обвешивают в магазинах
2025-07-27T07:01:13Z
В Пензенской области проверили качество овощей и фруктов
2025-07-27T07:01:00Z
Вы привыкли так пить: какие продукты нельзя совмещать с кофе - выделяют яд
2025-07-27T07:00:00Z
Брюс Уиллис борется с тяжелой болезнью. Что нужно знать
2025-07-27T04:00:00Z — Мед считается натуральной и полезной заменой сахара, которую многие выбирают для улучшения вкуса блюд и напитков. Но действительно ли этот сладкий продукт так безобиден и полезен, как принято думать?
Мед считается натуральной и полезной заменой сахара, которую многие выбирают для улучшения вкуса блюд и напитков. Но действительно ли этот сладкий продукт так безобиден и полезен, как принято думать?
Aif. ru рассказала об этом врач-гастроэнтеролог, терапевт Ирина Губанова.
Мед действительно более полезный продукт, чем сахар.
Он содержит витамины группы В и С, а также множество минералов — железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний и цинк. В мёде присутствуют флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты, которые вместе положительно влияют на общее состояние здоровья. Однако считать его полезной заменой сахара, например, для снижения веса, нельзя.
Мёд содержит значительное количество фруктозы — сладкого углевода, и благодаря своему насыщенному вкусу, его требуется меньше, чем сахара для придания сладости. Но многие об этом забывают и добавляют его в чай, кондитерские изделия и т. д. в том же количестве, что и сахар.
Однако мёд — высококалорийный продукт с большим содержанием простых углеводов: одна столовая ложка содержит около 64 ккал и 17 граммов сахаров. Частое употребление мёда может привести к набору лишнего веса и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.
Кроме того, высокий гликемический индекс мёда вызывает резкий скачок сахара в крови и быстрое появление чувства голода, что может способствовать перееданию.
Мед улучшает микроциркуляцию крови, способствует снижению артериального давления, поддерживает нервную систему и оказывает успокаивающее действие. Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам мёд часто применяют при простуде, он помогает смягчить раздражение горла при кашле.
Кроме того, мёд благоприятно воздействует на пищеварительный тракт: способствует заживлению слизистой оболочки при воспалениях и микроповреждениях, а также обладает пребиотическим эффектом, стимулируя рост полезных кишечных бактерий. Компоненты мёда также поддерживают иммунную систему.
В косметологии мёд ценят за его питательные и увлажняющие качества — он улучшает цвет лица и повышает эластичность кожи, в том числе благодаря улучшению микроциркуляции. Его часто включают в состав кремов для лечения кожных заболеваний.
Что касается детей, мёд можно вводить в рацион после достижения ими одного года при отсутствии аллергии. Рекомендуется разводить его в тёплом молоке (примерно одна столовая ложка на стакан) или добавлять в творог, каши и другие блюда.
Противопоказания к употреблению мёда включают сахарный диабет и индивидуальную аллергию на продукт. Людям с аллергией на пыльцу стоит быть осторожными, так как мёд может содержать её следы. Для точного определения аллергии рекомендуется пройти соответствующее обследование. Также ограничивать мёд следует при ожирении.
Источник:
2025-07-02T12:59:51Z
Российские медики поделились информацией о продуктах, содержащих наиболее вредный вид сахара.
2025-07-20T14:40:37Z
Фармкомпании тратят миллионы долларов, чтобы изобрести чудо-таблетку, которая поможет сладкоежкам избавиться от своей зависимости
2025-06-25T17:07:28Z
Ученые Университета Колорадо раскрыли причины опасности употребления современных сахарозаменителей. Согласно результатам исследований, популярный заменитель сахара, рекламируемый как «здоровый», может создавать условия для инсульта уже через 3 часа после употребления. Насколько опасны сахарозаменители, в эфире Общественной службы новостей рассказал врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. «Это лабораторное исследование и его вообще некорректно переносить на живых людей, поэтому… Сообщение Врач-эндокринолог Калиничев: Здоровому человеку не нужно употреблять заменители сахара появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-22T11:56:00Z
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о продуктах, содержащих скрытый сахар. Многие люди не представляют, сколько сахара они потребляют на самом деле, передала «Вечерняя Москва».
2025-07-01T12:46:38Z
Трудно представить лакомство полезнее, чем мед