В Москве кулинария из супермаркетов стала главным конкурентом рестораторов

Все новости — Транспорт

2025-07-23T01:00:13Z

Россиянам посоветовали создать офлайн-архив данных при отключении интернета

2025-07-23T00:36:43Z

Заработал оперштаб из-за повреждения шлюзов на Городецком гидроузле

2025-07-23T00:34:45Z

Хабаровск принял удар стихии - ураганный ветер повалил деревья и порвал провода

2025-07-23T00:31:11Z

Посетившая 12 стран за год россиянка развеяла миф о дороговизне путешествий за границу

2025-07-23T00:18:58Z

Названы сроки доставки военных грузов из США в Германию

2025-07-23T00:02:47Z

В регионах РФ готовятся запустить ИИ для оптимизации работы автобусов и трамваев

2025-07-22T23:16:00Z

Влететь в копеечку. Как коллапсы в аэропортах отражаются на пассажирах

2025-07-22T22:56:23Z

В московских аэропортах задержали более 20 авиарейсов и два отменили

2025-07-22T22:33:16Z

Второй за ночь российский аэропорт прекратил прием и отправку рейсов

2025-07-22T22:32:33Z

Нижегородский аэропорт Стригино временно ограничил прием и выпуск самолетов

2025-07-22T22:19:26Z

В Госдуме обсуждают меры поддержки пассажиров с детьми при задержках рейсов

2025-07-22T22:01:37Z

Вильфанд: повышение температуры в Московском регионе ожидается с конца рабочей недели

2025-07-22T21:30:00Z

Снова плохая погода: опубликован прогноз на август 2025 года

2025-07-22T21:30:00Z

Туроператоры назвали самые необычные просьбы богатых путешественников

2025-07-22T21:15:10Z

Минтранс: аэропорты Москвы и Петербурга за последние три дня отменили 517 рейсов

В Москве кулинария из супермаркетов стала главным конкурентом рестораторов

В Москве кулинария из супермаркетов стала главным конкурентом рестораторов

2025-07-22T19:01:52Z — Магазины, кофейни, рестораны, банки, салоны связи... На центральных улицах столицы яблоку негде упасть, везде многолюдно, шумно, весело. Найти хоть одну вывеску "сдается в аренду" практически невозможно. Но опрошенные "РГ" эксперты говорят: рестораны теряют посетителей - москвичи все чаще отдают предпочтение заказам еды из ближайшего супермаркета.


Идем по излюбленному туристами маршруту - от Кузнецкого Моста в сторону Тверской. На пересечении с Рождественкой открылась новая кофейня с огромными открытыми окнами. У посетителей внутри помещения они создают ощущение летней веранды. Ниже, в доме N 7, напротив ЦУМа - новый трехэтажный ресторан с панорамной террасой на крыше. Его открыла российская компания, решившая удивить москвичей средиземноморской кухней. По соседству еще одна новинка, бутик женской и мужской одежды производства Италии, а рядом конкурент - молодой российский бренд и тоже одежды.

Дальше, в Камергерском, сплошные летние веранды. Это главная гастрономическая улица столицы, здесь и суши-бары, и бургерные, и пиццерии, и булочные. "Лимонный сад с беседками и зелеными деревьями, который появился в переулке в рамках проекта "Лето в Москве", привлек посетителей и в наше кафе - теперь у нас на 30 процентов больше гостей, чем было весной", - рассказал "РГ" Никита Мартынов, шеф-повар кафе "Чеховъ".

Новости о закрытии ресторанов то и дело появляются, но их места тут же занимают новые заведения, чаще всего хорошо известных рестораторов - Аркадия Новикова, Бориса Зарькова, Александра Раппопорта и других. "Но находят свое место в столице и предприниматели из регионов, как, например, Аркадий Левин из Мурома Владимирской области, Александр Митраков из Красноярска. Особенно активно открываются в Москве проекты из Санкт-Петербурга. Есть и иностранцы, например, Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко - гражданин Венесуэлы, владеет целой сетью ресторанов", - поделилась Анастасия Мельникова, старший преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

И все-таки главным конкурентом рестораторов все увереннее, по словам экспертов, выступает готовая еда из супермаркетов. "Это не два-три салата, как еще недавно, а полноценное меню, из которого москвичи охотно выбирают и завтрак, и обед, и ужин. Супермаркеты платят поварам хорошую зарплату, иногда вдвое больше, чем в ресторане", - отмечает Никита Мартынов.

Согласен с ним и омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов: "К концу прошлого года объем рынка готовой еды достиг 1 триллиона рублей, и он будет расти и дальше - по итогам нынешнего года ожидается уже 1,4 триллиона. Это говорит о том, что люди, которые раньше не готовили еду дома, а ходили пообедать-поужинать в рестораны, сейчас заказывают готовую еду из магазинов, где она дешевле. И таких становится все больше. Итог: падение рынка общепита в первом и во втором кварталах этого года, какого не было со времен пандемии. Спад количества посетителей в столичных ресторанах ощущается даже в центре, где много туристов. В более отдаленных районах эта тенденция еще заметнее - у них постоянных гостей стало процентов на 10 меньше. А чтобы ресторан чувствовал себя хорошо, ему нужны не только посетители, которые ходят в него много лет, но и новые гости - плюс 25-30 процентов в год. Если этого не происходит, заведения закрываются, но пока их места быстро занимают другие".

Заметили новую тенденцию и владельцы небольших кофеен: у них теперь можно не только перекусить, но и захватить с собой готовые недорогие блюда в коробках. Такой порции вполне достаточно, чтобы пообедать. "Такой подход может стать выходом для рестораторов", - говорит Денис Моноленко, гендиректор торгово-гостиничного комплекса "Киевский", отелей "Новотель" и "Ибис". И продолжает: "У этих, самых находчивых в перспективе будет все больше новых посетителей из числа москвичей, которые, покупая квартиру в жилых комплексах, не оборудуют ее полноценной кухней, а просят дизайнера поставить только холодильник и микроволновку, потому что сами готовить не собираются".

Есть у падения интереса москвичей к кафе и ресторанам и чисто экономическая основа. Те, кто положил деньги на депозиты с нынешней высокой ставкой (от 20% годовых), предпочитают их не тратить. И если в ближайшее время предпочтения москвичей не изменятся, рестораны неминуемо начнут закрываться, опасается Сергей Миронов. Пока же пустующих помещений в центре Москвы, по данным аналитиков Commonwealth Partnership (CMWP), немного - 8,8 процента.

Читайте также:

2025-06-25T06:54:31Z

В России почти исчез один вид ресторанов

2025-06-26T03:50:42Z

Россияне стали реже ходить в рестораны

Россияне в 2025 году стали реже ходить в рестораны - спрос снизился от 10 до 30% в зависимости от уровня заведения, гости стали выбирать их тщательнее, к тому же потребителей переманивает готовая еда в ритейле, рассказал РИА Новости собственник сети ресторанов грузинской кухни "Супра" Илья Сухих.

2025-06-25T01:37:13Z

Рестораны в России активно сокращают меню

Рестораны в России активно сокращают меню с целью сохранения качества, помимо этого практически не осталось заведений, где собраны блюда разных кухонь, бизнесмены стараются фокусироваться на локальной кухне, рассказал РИА Новости собственник сети ресторанов грузинской кухни "Супра" Илья Сухих.

2025-07-04T08:27:23Z

Меню на завтра: потребители стали экономить в ресторанах

За последние четыре года оборот рынка кафе и ресторанов в России вырос в 2,5 раза и в 2024 году достиг 2,74 трлн руб. По данным компании "Платформа ОФД", средний чек в общепите в целом в мае этого года оказался на уровне 1342 руб. Хотя это на 11% выше уровня прошлого года, продажи постепенно охлаждаются. В апреле-мае динамика оборота в годовом сравнении оказалась слабее, чем в первом квартале.

2025-06-30T04:30:00Z

Россиянам рассказали, что на продовольственных рынках можно сэкономить на фруктах и овощах до 10%

Продовольственные рынки переносят нас в атмосферу прежних времен, воскрешая дух старых базаров с их оживленной торговлей. В отличие от супермаркетов, где цены фиксированы, здесь есть возможность найти выгодные предложения, если знать некоторые правила. Управляющий партнер Agro and Food Communications Александр Панченко в беседе с Life.ru поделился секретами успешных покупок свежих продуктов.